Можно. Однако вопрос здесь нужно ставить иначе. А именно - НА СКОЛЬКО можно изменить другого человека?  Каждый человек представляет из себя набор ролей, поведенческих паттернов и прочих программ.

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Можно ли менять другого человека?

Можно ли менять другого человека?

Можно. Однако вопрос здесь нужно ставить иначе. А именно — НА СКОЛЬКО можно изменить другого человека? 


Каждый человек представляет из себя набор ролей, поведенческих паттернов и прочих программ. Если хотите, в каждом человеке есть разные его грани. Как у кристалла. То, какой гранью обращён конкретный человек именно к вам, определяется многими факторами: его настроением, его к вам отношением, его привычным восприятием ситуации. А также — вашей к нему расположенностью! 


Логично предположить, что, меняя своё отношение к человеку, вы определённо влияете и на его отношение к вам. Вопрос, конечно, вероятностей, а не гарантий, но в «среднем по больнице» — это так. 


Однако человек всё же не механизм, и не амёба с единственной реакцией на каждый стимул. То, насколько человек изменится и какой гранью повернётся, зависит от двух вещей:

1. силы мотивации;
2. наличия определённых граней в нём. 

Сила мотивации — это про то, сколько человек для вас готов будет делать. Если вы относитесь к человеку уважительно-нейтрально, то едва ли стоит ждать от него подвигов в вашу сторону. Если это дружелюбное и открытое отношение с вашей стороны, то оно может (может!) вызвать уже более интересные желания у другого по отношению к вам — сделать что-то приятное. Если же он влюбился (и даже, допустим, по-настоящему, по-фроммовски), то это уже совершенно иная история и иные поступки. Здесь уже могут быть и подвиги, и покорение вершин!

Наличие определённых граней — это про то, как человек вообще умеет себя вести. Что есть в его поведенческом арсенале, какие варианты действий. Если человек высоких манер и этикета почему-то не знает, то он будет выражать к вам свою глубокую признательность теми способами, которые доступны ему. И ждать высоких манер от того, у кого их нет, не нужно. Избегайте подобных иллюзий. Тогда уйдёте от разочарований, следующих за ними. Если же мы говорим о человеке воспитанном и культурном, в таком случае повышенный к вам интерес может (может!) сопровождаться высокими поступками, трудом и может быть даже подвигами. 

Резюмирую. 
— Менять людей можно. 
— Помни, что гарантии изменений отсутствуют. Человек — не механизм. И желания другого никто не отменял.
— Люди (в среднем — т.е. не все, не всегда, не во всех обстоятельствах) меняются вслед за нашим к ним отношением и поведением. 
— Если хочешь повернуть человека доброй гранью, найди в нём хорошее и сам отнесись к нему с добром. Для этого — учи себя синтонному общению, «плюсовому» контакту. В частности — перестань впустую спорить и возражать. Качество общения улучшится в разы. 
— Помни: то, какой гранью повернётся к тебе человек, зависит от силы его желания что-то для тебя делать и от количества этих самых граней у него. Поэтому относись к своим ожиданиям философски — т.е. не привязывайся к ним. 

P.S. Высший пилотаж здесь — суметь сделать так, чтобы у другого человека, даже при отсутствии определённых моделей поведения, возникло желание развить их в себе ради вас. Это называется — вдохновить! А вы так можете? К какому сроку будете уметь?

23:00
11:26
Человек не кончается шкурой. Человек продолжается экосистемой, в которую он вписан. К которой притерт, и с которой сросся, и которая привыкла к нему. И, если попытаешься ==изменить человека== — его окружение тоже должно перестроиться, увидеть и принять ==его-нового==, заново узнать, притереться и откликнуться.

Поэтому значительная часть попыток изменить кого-то — проваливается. Поэтому говорят что менять без запроса — не стоит, так как в этом случае, сопротивляться будут даже части внутри изменяемого.

Ну и, важный вопрос, — а зачем? менять другого? начнешь спасать, может затянуть в Кармпмана.

… такое мнение.
Присоединяюсь к Антону :)
И согласен с Трилобитом — менять людей архитрудно.
Особенно взрослых или независимых/незаинтересованных.
Юных или зависимых/заинтересованных легче ;)
И, конечно, вопрос «зачем» стоит применять перед каждой реализацией «могу» :)
15:24
Антон, присоединяюсь!
Создавать условия, в которых человек может себя изменить (в лучшую для себя и своей жизни, а, следовательно, и для меня сторону) — это интересное занятие по жизни. Когда-то удается, когда-то удается не сразу. Но заниматься этим и моделировать такие условия — это очень интересная задача. Очень развивает мозг :)
11:44
Денис Швецов:
в лучшую для себя и своей жизни, а, следовательно, и для меня сторону


Сема, иди домой! А я что — замерз? Нет, ты хочешь кушать!

человек имеет право на самостоятельное вызревание в себе того, что он считает правильным и лучшим. Абстрактно, по крайней мере.
11:49
Трилобит, согласен. А в чем ты увидел противоречие?
11:52
Создавать условия, в которых человек может себя изменить

кто создает условия без запроса, тот и решает, в какую сторону они должны менять. косвенно навязывая свою модель лучшести.
12:31
Триллобит, я думаю, что все, всегда и по любому поводу создают разные условия. И в этих условиях все в какую-то сторону меняются. Просто кто-то создает условия осознанно и целенаправленно, прикидывая, к чему он это все делает, а кто-то создает условия «с закрытыми глазами».
И даже если я создаю условия для изменения человека, я все равно не отвечаю на 100% за то, что произойдет, потому что я в этой вселенной не один, и на этого человека, помимо его собственной воли, воздействует еще каждый день n-ное количество людей, условий и обстоятельств.
13:15
Денис, если все всегда, и везде, то сама постановка вопроса теряет смысл — мы не можем не быть, и не создавать никаких условий, и никак не влияять… конечно, даже своим фактом своего существования все ==влияют== на всех.

На практике, однако, речь немного о другом. как обычно утрирую — если я регистрируюсь на форуме кактусоводов, тайная цель хозяина этого форума на меня повлиять, затащив в саентологию — неэтична. очень грубо но так.

граница этичности — это ясное формулирование своих намерений. Допустим, я когда регистрировался на твоем сайте — понимал, что ты — психолог, понимал твое кредо — мог с ним ознакомиться, понимал что ты ==влияешь== — этика не нарушена…

Вот. А если, мне кто исподтишка захочет ==повлиять== и прогрузить — рассержусь и дам в лоб. и объясню, за что.
аплодирую и присоединяюсь:)
12:15
Можно ли менять другого человека?

заголовок кстати звучит двояко. У слова можно
2 значения. Первое связано с аспектом — разрешено — не разрешено — запрещено. Запрещено ли менять других? хорошо ли это? второй — смогу ли я. Мне не запрещено поднимать штангу, но — не смогу. Потому — не можно. Но если долго упражняться…

Слово менять — оно тоже, многогранное… насколько? зачем? какой уровень добровольности — зависимости в отношениях? то есть сама тема, расщепляется и расслаивается… поэтому и ответы, на столь слоистый вопрос, в резюме статьи, они тоже воспринимаются с разных ракурсов.
21:51
Trilobit, очень уважаю твоё мнение.
06:14
Антон, я так и не понял, можно ли тебя изменить и насколько?
19:59
Можешь попробовать smile

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Академия счастливых отношений в ВК — Добро пожаловать!

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!