Отношения — это не просто сумма личностей женщины и мужчины. Это нечто целостное, законченное и означающее, что каждый из пары берет на себя ответственность за тот вклад, который он может сделать в эти отношения.

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Проще не бывает: 7 способов сделать отношения счастливыми

Проще не бывает: 7 способов сделать отношения счастливыми

Отношения — это не просто сумма личностей женщины и мужчины. Это нечто целостное, законченное и означающее, что каждый из пары берет на себя ответственность за тот вклад, который он может сделать в эти отношения.

  

Иногда нам кажется, что мы вкладываемся больше, чем наш партнер. И это расстраивает. Обижает. Злит. Мы ссоримся. Предъявляем претензии. Обвиняем. Расходимся. Разводимся.

  

Но отношения являются неотъемлемой частью нашего счастья, здоровья и долголетия. И только находясь в гармоничных отношениях, большинство людей умеют быть счастливыми.

  

Хорошая новость состоит в том, что, по официальным данным Росстат, уровень разводов за последние 15 лет в России уверенно снижается. С 5,9 случаев на 1000 человек в 2002 году до 4,1 случаев на 1000 человек в 2016 году.

  

Это означает, что большинство пар стараются относиться к браку как к первостепенному в их жизни. Стараются «лечить» проблемные отношения. Ежедневно работают над ними. Вот несколько способов, которые помогут вам начать работать над созданием гармоничной семьи. Эти способы помогут и в том случае, если браку уже нужна помощь, и в самом начале семейных отношений.

  

Время вместе

Не реже одного раза в неделю общайтесь с супругом один на один. Без детей. Без друзей. Без телефонов. Только вы. Это должно быть весело и желательно романтично. Прогулка в парке. Ужин дома. Обеденный перерыв вместе. Совместная пробежка. Исследование новых интересных мест города. Подумайте, что подойдет именно вам. Это необходимо, поскольку поможет поддерживать связь, близость, сочувствие, чувства безопасности и гармонии.

  

Демонстрация признательности

Небольшие частые подарки могут стать одной из причин долгосрочности брака. И речь не только о материальных подарках. Часто доброе слово или объятье, когда они очень нужны, станут подарком партнеру. Благодарность за выброшенный мусор. Прибитый гвоздь. Вымытую машину. Заправленную постель. Благодарность в виде приготовленного обеда. Вовремя выглаженной рубашки. Это наши ежедневные подарки друг другу. Исследованием признательности в семейных отношениях занимается психолог Джон Готтман. В своих работах он пишет: «Счастливые пары прежде всего видят позитивное друг в друге, то, за что можно сказать „спасибо“, обнять и просто порадоваться, что жизнь свела с таким замечательным человеком. Они целенаправленно строят отношения на уважении и благодарности. Несчастливые пары, наоборот, все время ищут, к чему бы придраться в партнере, ловят каждую его или ее ошибку». Показывайте свою искреннюю признательность за все, что для вас делает партнер. Пренебрежение, неприязнь, отношение к супругу как к более низкому, менее умному — это основные признаки будущего развода. Если заметили их в своем браке, то постарайтесь проявить терпение и понимание. Это может спасти ваши отношения.

  

Эмоциональная близость

Потратьте хотя бы 20−30 минут ежедневно на эмоциональное общение с партнером. Разговаривайте, слушайте, делитесь своими чувствами, смейтесь вместе. Такая эмоциональная близость — большая редкость в общении с людьми. Именно поэтому важно, чтобы она была между супругами. Воспитывайте и тренируйте ее ежедневно.

  

Физическая близость

Можно просто прикоснуться, поцеловать, обнять, сцепить руки в «замок», запустить пальцы в волосы, положить голову на плечо, конечно, любить друг друга в спальне. Это самый простой и быстрый способ улучшить взаимоотношения. Если вы не знаете с чего начать работу над улучшениями атмосферы в семье, то этот способ идеален для начала. Уровень физической близости с супругом настолько ценен, что достоин ежедневной практики. Минимум несколько раз в день.

  

Общая цель

Обсуждайте общие цели и способы их достижения. Найдите для этого занятия время хотя бы 1 раз в 2 недели. Общие цели и работа по их достижению держат пару в состоянии единства, позволяют вместе расти, а не в отдельности друг от друга. Общие цели могут быть простыми, например, вместе пробовать любимое блюдо в разных ресторанах и найти место, в котором его готовят лучше всего. Или глобальными, например, строительство дома вашей мечты.

  

Личная цель

Американский писатель Максвелл Мольц писал: «Человек сохраняет равновесие и чувство безопасности только по мере продвижения вперед». Обсуждение личных целей с партнером поможет обеспечить поддержку на этом пути. Застой в развитии одного из партнеров часто ведет к застою всего брака. Ведь мы не можем быть счастливы в браке, если мы не счастливы внутри себя. Только два счастливых человека могут заключить счастливый брак.

  

Общение с семьей и друзьями

Близкие люди — бесконечный источник поддержки и счастья. Они в том числе помогают поддерживать счастливые отношения и широкий взгляд на жизнь. Даже если вы интроверт и с самим собой вам комфортнее большую часть времени. Отсутствие общения с близкими может привести к искаженному мышлению, отсутствию видения перспективы. Если сейчас с этим есть сложности, например, вы далеко от близких, обязательно ищите новых друзей. Общайтесь в соцсетях. Общайтесь с коллегами. Общайтесь с теми, кто увлекается тем же, что и вы, разделяет ваши интересы. Для экстравертов такое общение нужно не менее 1 раза в неделю. Для интровертов — раз в 2−3 недели минимум.

  

Все эти 7 способов не слишком сложны и затратны по времени. И начать их делать можно уже сегодня. Я учла, что в ваших семьях могут быть сложности со временем, например, если есть маленькие дети. Ежедневно воспитывайте свой брак, заботьтесь о собственном благополучии, поддерживайте подлинную и глубокую привязанность друг к другу на долгие годы.

  

И вместо того, чтобы стать еще одной парой, которая пережила развод, попробуйте стать одной из тех пар, чей брак — история успеха и счастья.

14:20
18:37
Аня, очень с тобой согласен и присоединяюсь :)
Вообще, мне кажется, что поскольку отношения постоянно в динамике, в движении, каждое наше действие по отношению друг к другу либо укрепляет, либо разрушает отношения. Отсутствие действий в адрес друг друга тоже можно назвать разрушительными: если мы не делаем шаг навстречу, то мы отдаляемся друг от друга. Ведь каждый из нас — меняющаяся личность.
Признаюсь, у меня уже привычка: каждый раз собираясь открыть рот и что-то сказать в адрес моей любимой Катюши, собираясь дотронуться до нее, предложить что-то или даже выбирая интонацию, я все время внутренне как бы себя спрашиваю (на уровне ощущений, быстро): это сейчас будет действием Любви? Если вдруг ответ «нет» — либо выбираю действие другое, либо отменяю то, что хотел сделать. Потому что если не для Любви, то зачем вообще это действие?
17:03
Денис, как это здорово спрашивать себя, будет ли действие действием любви. Действительно, зачем все, если не для любви и любимого человека…
Присоединяюсь к Ане — замечательные советы :)
Анна Липатова:
любить друг друга в спальне

В спальне надоело — любим в разных местах ;)
17:04
Алексей Смоллиан:
В спальне надоело — любим в разных местах ;)


Алексей, так это ж еще лучше!!!
23:50
Очень-очень понравилось и полезно smile Все так просто, при этом такое все нужное. Спасибо большущее)
17:05
Лилия, спасибо smile

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!