— Денис, добрый вечер :) Хочу понять, как человеку можно контролировать потребление пищи? Почему люди при многообразии интересных дел, приносящих удовольствие, выбирают еду и ее количество?

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Как не переедать?

Как не переедать?

— Денис, добрый вечер :) Хочу понять, как человеку можно контролировать потребление пищи? Почему люди при многообразии интересных дел, приносящих удовольствие, выбирают еду и ее количество? Зачастую, кстати, понимая, что это сиюминутное удовольствие, заедание эмоций, приносящих в долгосрочной перспективе разрушения организму.

  

ДШ: Чтобы понять, как именно контролировать потребление пищи, нужно сначала вспомнить, зачем люди едят. А мы едим:

— Чтобы насытиться, когда голодны (но с этим в наше время, кажется, проблем практически нет, все едят досыта).

— Чтобы развлечься (когда других развлечений и ощущений не хватает, и тогда на помощь приходит еда: всегда доступная и весьма разнообразная).

— Чтобы получить «заслуженное время отдыха» (это когда человек считает, что просто так сериальчик посмотреть — это грех и лентяйский разврат, а вот если посмотреть во время перекуса, то все нормально: «Я же просто кушаю, ну и заодно смотрю»).

— Чтобы «заесть» тревогу (давно замечено, что внутренние переживания и активное пережевывание пищи — не совместимы, т.е. либо вы переживаете, либо пережёвываете; и поэтому еда превращается во временный душевный «анестетик»).

Как понять, что именно нужно сделать для того, чтобы не переедать? — Внимательно понаблюдать за собой и попытаться определить, какие именно бонусы я получаю от еды (ну, кроме естественного восполнения запаса питательных веществ). Поняв, чего я себе «не додаю», можно исправить эту оплошность, и тогда «лишней еды» в жизни станет меньше.

Вообще, еда в нашей культуре (и во многих других) превратилась в одно из самых доступных и одобряемых обществом телесных удовольствий. Тогда как другие удовольствия (секс, например, или «беспричинная радость», как у детей, резвящихся во дворе) жестко табуированы и даже осуждаемы. Как тут не нажраться :)

  

— А-ха-ха-ха :) «Как тут не нажраться» :) Хорошо, Денис :) Как понять, чего именно ты себе не додаешь? У людей часто нет контакта с самим собой, слишком много шумов и помех на пути самопонимания.

  

ДШ: Способ понять — достаточно простой, но требует внимания к себе: нужно лишь попробовать давать себе разные виды телесного удовольствия (и не только телесного, кстати) и параллельно следить за тем, как меняется «тяга пожрать». Чаще всего «источников недостающего удовольствия» больше одного, и это хорошо: можно давать себе то одно, то другое, то сразу все скопом (если вдруг хочется и нашлась такая возможность).

  

— Хорошо, допустим, что человеку хочется секса, а под рукой его нет :) Варианты самоудовлетворения отпадают как неинтересные :) Что делать здесь и сейчас? :)

  

ДШ: Во-первых, мастурбация может быть интересной. То, что она для человека не интересная — это его собственная творческая задачка, которую тоже можно решить. Главное — проявить смекалку и фантазию. А во-вторых, можно дать себе других удовольствий, поэкспериментировать с этим (ведь кроме секса и еды есть ещё разные варианты).

17:00
18:22
Интересно, помогут ли советы… Переедание — по физиологическим механизмам немного похоже на наркоманию, увы. возможно, побложу тут о своих опытах по борьбе с сим злом.
18:54
Трилобит, да, побложь smile Интересны твои мысли, тем более если сам для себя занимался этой темой.
19:46
Есть действенный метод. Надо разогнать метаболизм, поднять тонус настолько, что переполняющая энергия просто не даст долго есть. Жизнь настолько интересная, столько всего происходит, что просто нет времени на еду. Еда лишь топливо, которое сгорит раньше, чем ты успеешь переесть. Пихай сколько влезет, не страшно, через час или чуть больше, желудок взвоет от голода. Быстрый метаболизм страшная вещь, но чувство, когда тебя переполняет энергия, очень приятное.
23:54
Мне массажи помогают. На ужин ем совсем мало, так как каждый раз перед сном включаю электрический массажёр с подогревом и это такое удовольствие, никакой деликатес рядом не стоял. И вот мой организм, зная о том, что ужин — это ещё не самое приятное за вечер как- то и не стремится передать. И ещё, если привыкнуть есть небольшими порциями, желудок сжимается и со временем ограничиваешься все меньшим и меньшим количеством еды. Проверено на себе. Недавно были в ресторане с комплексным меню, съела все, что принесли (как и все остальные, кстати), но потом было очень тяжело… Когда желудок уменьшается в размерах, переедать — настоящая пытка.
02:48
Вы заметили, началось с вопроса об ограничении в еде, а закончилось творчеством в сексе.
***
Он никогда не изменял жене.
Пока она была в командировке, холодильник набирал более 200 просмотров за ночь… laugh
***
Все мы были детьми. Если не всех, то многих в детстве награждали вкусненьким, радовали гостинцами. И нам было хорошо.
Я думаю, многим знакомо:
— Сначала суп, потом печенье.
— Не хочу суп!
— Тогда и печенье не получишь!
А потом у нас появился свой холодильник… И всё! Мама нам больше не указ! Ну-ну…
Отрицая родителей, становимся такими же, как они. Сначала «первое»…
***
Одна женщина с детства лечила ангину мороженым. Болела часто, поправлялась бысто. Пока не вышла замуж за психолога. Муж ей сразу разъяснил: «Хочешь мороженое — купи и съешь, болеть для этого не нужно. Хочешь, чтобы о тебе позаботились — так и скажи. Чтобы получить заботу, не нужно делать себе плохо, достаточно попросить.»
Ангиной она болеть перестала. Совсем.
***
Зоопарк. Кунице в клетку кладут мышь. Еду. Готовую. Бери и ешь.
Куница долго наматывает круги по клетке…
И только пробежав и пропрыгав пару-тройку десятков километров, приступает к еде.
***
Анекдот-с-бородой.
Банкет, шведский стол, обилие деликатесов. Новый Русский наваливает в тарелку себе всего-да-помногу, зовет гостя из Германии, взявшего лишь пару канапе, чтобы тарелка не была пустой:
— Давай, налетай — халява!
— Спасибо, я не голоден. :)
— Ну, ты совсем как животное! Надо себя заставлять…
***
Гештальт как он есть. (Или ест?)

— Хочешь мороженое?
— Спасибо, не хочу.
— А сейчас?
10:48
Да-да, очень жизненные заметки :)
04:35
Пирамида Маслоу 2.0

Икроу
Маслоу
Хлебоу

Я долго не понимал и не принимал пирамидальную модель иерархии потребностей. Пока…
Впрочем, обо всем по порядку.

Вряд ли кто-то и читателей не знаком с концепцией «Пирамиды Маслоу» (если чо: Гугл).

Итак, представим…
Во время романтического пикника с продолжением, если я буду голоден, «процесс продолжения рода» остается привлекательным, но второстепенным:
— Девушка, приглашаю вас вместе поужинать.
— Я согласна, но сначала поедим.

И вот поляна накрыта, мы готовы трапезничать, но оказывается, нас окружила стая волков и тоже желает присоединиться к трапезе, отведя нам роль еды… (спокойнее, это для образа, продолжаем дышать и расслабляемся, всё хорошо!)
Вряд ли кто-то сможет продолжать есть с ощущением «Я — еда», вряд ли впомнит, что у него тут еще девка нетрахана, видео для Чемпионата психологов не готово, а подрядчик ждет аванс…

Не суть, что там было дальше — раз уж я сейчас пишу эти строки, то и с волками как-то разошлись, и поел, и сиськи намял…

И вот сейчас, когда сижу дома в тепле сыт, обут, нос-в-табаке, пока вворачиваю в текст очередное задорное словцо, я могу упереться рогом в забор собственных ограничений, препятствущих поиску эффективного решения проблемы вселенского масштаба, рискуя надорваться или сойти с ума, по буквочке выкристаллизовываю идею, теряя нить рассуждения, снова перечитываю написанное и вспоминаю, что «базовые» потребности таки удовлетворены, и не за ради куска хлебоу я тут распинаюсь, а самореализуюсь.
Ну, ладно. Самоактуализируюсь. Иначе я был бы полностью равнодушен к получаемым талантам. :)
Но вот я отправлю этот комментарий, и чо?
А ничо. Пока вы будете спать, чем мне заниматься?
Вроде бы можно плавно переходить к самореализации…

И вот тут на сцене появляется «Пирамида 2.0».
С удовлетворением, потребность не пропадает, а меняется качественно.

Отбились мы, значит, от волков… ладно, убежали. Добыли и вкусили Хлебоу — можно и перепихнуться. Или нет? Может домик соорудить — не всё же время от волков бегать? Для начала развели костёр, чтобы волчары несколько раз подумали, стоит ли связываться.
==
Влились в коллектив, потрудились на славу, на Хлебоу мажете Маслоу, привели барышню на ужин (заодно и накормили). Сказочный секс!
==
Пока барышня домик обустраивает, в коллективе получили признание и поддержку вашим начинаниниям. И завели волкодавов (шоб и другим от волков не бегать).
Волков уже не боимся даже в лесу — пусть они нас боятся, а на пикник приносим продвинутые бутерброды: Хлебоу+Маслоу+Икроу, после — открывается простор для сэкспериментов и фантазий. Насексовавшишь вдоволь, обмозговаваем идею: мужики-то не знают, может семинар замутить?
==
Семинар удался! Участники разбрелись по парам для практических занятий, можно перекусить. Ах, да, эти оглоеды растащили Маслоу и Икроу, оставив вам с ассистенткой лишь пару корочек Хлебоу. Поели. Догнались орально. Изучаем обратную связь от участников семинара.

К чему это я?
Потребности развиваются, количество переходит в качество по мере увеличения потока ресурсов.
И сама удовлетворенная потребность может становиться ресурсом для других потребностей.

Не просто безопасность, а комфорт, уют. Не утолить голод, а насытиться — питательно и вкусно.

Гастрольный райдер артиста — не прихоть, а стандартное (базовое) условие, при котором он не будет отвлекаться от главного — своего выступления.

Полное и окончательное удовлетворение недостижимо, но есть одно воистину волшебное слово, открывающее дорогу к удовлетворенности и творчеству:
Достаточно.
Волки отстали и отправились искать другую еду. Будешь дальше бежать или достаточно?
Сели, поели. Достаточно?
Любите устраивать секс-марафоны на несколько часов? Истязаете себя и партнера(шу) до: «всё, больше не могу!» Или одного раза тоже бывает достаточно?

Если для Короля Эстрады во всём Дырюпинске не нашлось ни козьего молока, ни туалетной бумаги с ароматом лаванды, а другой он не пользуется, сможет ли он взять «ля» второй октавы?

Неудовлетворенность. В чем угодно — в безопасности, признании, поддержке, любви, ласке — ищет и находит компесацию в более доступном. Например, в еде. Или в риске (адреналинозависимость), сексе (нимфомания как правило компенсаторная), работе (о трудоголизме много написано).

Фуххх… crazy
Многобукаф. Или достаточно, чтобы осмотреть-ся и заметить, от каких своих сложных потребностей сбегаем в легкодоступный кайф? На каких трудностях сломались?
Долой легкодоступные наркотики! Ура сильным людям, которые находят кайф в концентрации и противостоянии соблазну! bravo
12:26
Один мой знакомый отказался от легкодоступных наркотиков и увлекся путешествиями. Теперь выжден за каждой новой дозой летать на самолёте. laugh
14:59
Спасибо за то, что обрисовал примеры smile Я думаю, многим будет наглядно и полезно.
11:03
А что, кто из пишущих о борьбе с перееданием, кроме меня — оному подвержен и имеет прямой опыт погружения в пучину и попыток выбраться?
12:33
Я люблю пожрать в себя — кусочничаю. Тушка пока справляется за счёт конституции и метаболизма. При минимальных физнагрузках не полнею ни при каких «диетах».

Как думаешь, компьютерные игры в этом плане сильно отличаются от еды?
15:05
С играми интересное сравнение.… не знаю, средне гамился, у меня скорее интернет-зависимость, от общения, чем игровая. При этом, если например на югах компа нет, то я не страдаю от безинтернечивания… а вот если доступен комп (((( все хуже.

До 33 имел такой метаболизм, который переваривал неограниченное количество еды и спускал в трубу. поэтому была привычка есть много и всего.

С возрастом случилось так — метаболизм изменился, привычка осталась, стрессы наложились… и все пошло наперекосяк. Когда это окончательно понял, стало немного поздновато… немного буков по теме написал… скоро наверное отбложится.
Таки я имею и погружение, и опыт, и последствия. laugh
23:38
Угу. +1.
Люблю повеселиться. Особенно пожрать)
Говорят, если начать кому-то помогать следить за его режимом, то и самому легче это делать.

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!