Заметка будет путаной, рваной и непричесанной. И начнется она с культурологического отступления. Переедание - (чревоугодие) - в христианстве считается одним из семи смертных грехов. То есть, штукой вредной и опасной.

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

К вопросу о переедании

К вопросу о переедании

Заметка будет путаной, рваной и непричесанной. И начнется она с культурологического отступления. Переедание — (чревоугодие) — в христианстве считается одним из семи смертных грехов. То есть, штукой вредной и опасной. Со смертными грехами связаны заведующие ими демоны, так, с грехом чревоугодия связывают или Бегемота или Асмодея. По разным источникам… к посту приложено изображение бегемота. 

К чему это нам? Демон — это некая сила, действующая в душе человека, как бы независимо от его, человека, воли и желания. То есть, подсознательная установка, или комплекс таковых, в переводе на современный язык.

Что пишут о интересующем нас демоне — «По средневековым свидетельствам, Бегемот — один из самых жестоких палачей Ада и грешники трепещут, ещё издали заслышав его трубу.» — существо не выглядит милым и безобидным. Об этом стоит помнить — бороться с чревоугодием (перееданием) довольно тяжело.

Вторая половина культ-повидла, связанного с перееданием — образ из буддийской иконографии — голодный дух, прет. Перерождаться претом довольно неприятно — чрево его подобно огромной бочке, а горло толщиной с иголку, поэтому он постоянно испытывает голод, который не может насытить. Но, неприятности на этом не кончаются, пища, просочившись через тонюсенькое горло, превращается в чреве а огонь, испепеляющий голодного духа изнутри.

Все, на этом культурные образы заканчиваются, переходим к более рациональному взгляду на вопрос. Что делает силу, мотивирующую нас к перееданию, бессознательной? среди прочего — органические причины, в том числе комплексные нарушения работы эндокринной системы.

Вот тут http://olegkuzin.com/otkaty-v-rabote-s-vesom-i-sos... заметки биолога, который на своей шкуре испробовал все прелести борьбы с лишним весом. Олег пишет: «С гормональной точки зрения чувство голода определяется грелином, а чувство сытости лептином. То есть, как только в желудке долгое время ничего не остается и у вас начинает сосать под ложечкой, уровень грелина в организме резко возрастает, что подает сигнал мозгу начать поисковое поведение в отношении еды. А когда вы занимаетесь снижением веса, то концентрация грелина автоматичски растет, стимулируя больше есть. А так как грелин вырабатывается клетками стенок желудка, то чем больше в размере желудок, тем больше грелина будет выделять.» — вспомним несчастного прета. Чем больше он кушает, тем сильнее растягивается желудок, и тем больший субъективный голод он переживает.

Прету стало бы немного легче, если бы он почитал блог Олега. Но, боюсь что транслируемые Олегом практики пока ограничены миром людей: «Так вот, если вы придерживаетесь диеты,то самый простой способ поддерживать чувство сытости будет есть небольшими порциями с 2-3 часовыми интервалами и очень медленно, потому что процесс изменения гормонального фона занимает примерно 20 минут. Причем чем медленнее вы едите, тем быстрее происходит это процесс.

С грелином еще важно помнить, что быстрые углеводы и сахара повышают его выработку, приводя к общему повышению потребляемой пищи, поэтому смысл уменьшения сахара и уменьшения количества выпечки не только в том, чтобы снизить абсолютное количество калорий и ненужных балластных веществ, но и в том, чтобы уменьшить выработку грелина, управлять которой напрямую практически никому не дано.» 

Таким образом, человеку, находящемуся в состоянии прета, для начала очень желательно исключить (резко уменьшить) сахар и другие быстрые углеводы, и внедрить дробное питание. Эти простые действия снимут часть организменных триггеров обсессивно — компульсивного поведения, которое в донаучном мировоззрении персонализировалось страшными демонами....... 

… Продолжение последует по мере возможности. .... 

11:25
14:42
Трилобит, спасибо за статью.
Я помню, что ты говорил о том, что и сам боролся с излишним весом. Это так?
Лично тебе этот способ, который ты описываешь, помог? Можешь рассказать о личных впечатлениях?
14:01
Да у меня идет второй заход. Произошел тот самый откат, о котором предупреждал Олег
Уменьшение количества сахара и дробление питания действительно помогает кушать меньше, по крайней мене мне. Вот я сейчас с обеда, поклевав (медленно) столовского супчика и зажевав четверть-салатиком, и не чувствую потребности съесть еще. В додробном, сахарном режиме, сточил бы суп, два салата и второе

Но, для контроля веса нужна еще одна нога — это разумные физические нагрузки. Опять же, по проделанному напишу, что заходило лично у меня. Со временем…
16:02
Да, это интересно. Напиши, пожалуйста.
Это полезно обсудить, потому что проблема с перееданием — очень широко распространена.
Я немного разбираюсь во внушениях. И у меня такое ощущение, что, если визуализировать привычку в виде демона, то желания с ним попрощаться может и не возникнуть — бороться со сверхестественным может только сильный в магии человек. А у нас как: во всяких демонов верить умеем, а экзорцизмом владеют единицы, остальные даже не пытаются ;)
Поэтому, на мой взгляд, стоит либо податься в магистры магии (чтобы остаться в этой модели мира и преуспеть), либо образы пересмотреть, либо отказаться от этого как от древней глупости.
14:05
Шеф, тема прикладной демонологии тут не раскрыта, и живого опыта в вопросе не много, но так, методологически — оных можно кормить любовью. Ежли смотреть с мистико-религиозных позиций тибетского толка, кои мне понравились.

Но суть не в этом, суть в том, что за перееданеием стоят переплетенные слои организменных процессов и подсознательной динамики. и об этих слоях стоит помнить.
Тоже вариант crazy Ты маг wassup
14:11
Ну и, есть такая тема, о которой если и изложу, то сильно позже. По представлениям наставника по околоцигунству — переедание-лишний вес коррелируют с тамошними, китайскими понятиями ==беспокойства сердца== и ==забитости каналов== (не спрашивайте, каналы чего и чем забиты — нэ знайу) — так сейчас как раз, он помогает ==настраиваться на очищение — успокоение == — может снижение аппетита частично обусловлено этими практиками. Но, по правилам — они передаются только лично, из рук в руки…

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!