Страх слишком широкое понятие, чтобы мы могли рассматривать его в узком смысле этого слова.  Это может быть нежелание идти куда-либо, ибо ожидаем там боль. Это  от покалывания на кончиках пальцев, до вставших дыбом волос от адреналина.

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Страх и бесстрашие

Страх и бесстрашие

Страх слишком широкое понятие, чтобы мы могли рассматривать его в узком смысле этого слова.  Это может быть нежелание идти куда-либо, ибо ожидаем там боль. Это  от покалывания на кончиках пальцев, до вставших дыбом волос от адреналина. Это может быть иррациональный, запредельный животный ужас, когда сознание отступает в сторону под натиском дремучих инстинктов. 

Если представить свой организм как автомобиль и себя в нем за рулем, то  действие страха можно сравнить с плохой дорогой. Чем сильнее страх, тем сильнее тряска, вас бросает из стороны в сторону, приходится крепко держатся за руль, чтобы не потерять контроль над дорогой. Ваш организм пытается таким образом дать вам понять, туда ехать не стоит, надо поискать обходную дорогу. Но не всегда есть возможность найти объездной путь, приходится сцепить зубы и ехать дальше. Не то плохо, что люди испытывают страх, плохо, что они дают ему контролировать себя. Страх это обратная сторона воли, то есть то же что и воля, только другого вектора. Воля это то, что толкает вперед, страх то, что заставляет остановится. Можно обрести контроль над страхом и повернуть его вектор в сторону воли и стать еще сильнее. И так после каждой победы над своим страхом. 

Хорошо, когда ты изнемогая от усилия, одерживаешь победу над страхом. Перед лицом опасности, концентрируешься и становишься лишь собранней. Но не у всякого так получается, порой даже на неприятный разговор с начальником духу приходится набираться. Поэтому лучше тренироваться на кошках, то есть делать упражнения по преодолеванию страха.

Не сложная в общем техника, немного концентрации и воображения. Когда мы испытываем страх, мы всегда можем представить его в воображении, как нечто овеществленное. Представляя его, мы создаем ассоциативную связь с представленным образом. Страх у меня представлялся в самых разных формах, от черной тучи до жуткого монстра. После его четкого представления нужно отрезать его от подпитки. Представить, как вы отрезаете его от себя, отделяете, не даете ему воздуха. Заключаете в незримую сферу своей воли. Вам нужно не просто его стереть или уничтожить, вам нужно его перевоплотить. Словно полководец перед вражеским войском, который пламенной речью заставляет чужое войско перейти под его знамена. Так же и вы заставляете страх перейти на вашу сторону, тем более, что вы не оставляете ему особого выбора. Это как вдохновение, вы представляете как страх истончается под вашим светом, превращается в чистую незамутненную энергию. Чем четче вы будете представлять, соучаствовать, тем сильнее будет эффект. Представьте как с большим сопротивлением страх сжимается в вашей сфере, как он сереет и теряет цвет. Как осыпается прахом под ярким светом. Серый пепел тает, испаряется. Если страх усиливается, то и в воображении он начинает расти. Не давайте ему воли, иначе он вас поглотит.

Возможно, вам покажется это лишь игрой, но все куда серьезнее. 

Что касается пункта о принятии конечности бытия, дабы преодолеть страх перед смертью, то тут все не так односложно. Обычно этим занимается религия, обещая, что вас после смерти будет что-нибудь ждать. Но можно частично модифицировать отношение к жизни, что решает эту проблему. Но возникают другие. Поэтому сразу предупреждаю, этот способ годится далеко не всем.

Основная трудность проявляется в том, что подавляется инстинкт самосохранения. Приходиться его заменять возросшей ответственностью и высоким уровнем сознательности. Также возникает полное обесценивание человеческой жизни, дабы не придти к исконно Бендервскому — «убить всех человеков», приходится выкручиваться. Основной момент в том, что важна не сама жизнь, а возможность таким образом вырасти, развиться. С другой стороны, позволяя кому-то умереть, мы предоставляем незаслуженно легкий путь. Нет уж, человек должен жить, а не халявить.

А теперь к сути. Происходит это через переосмысление смерти. Смерть это не просто конец бытия, она дарит полную свободу. Ничто не делает человека настолько свободным, как его смертность. Можно поймать человека, подвергнуть его пыткам, карам, мукам, но нельзя полностью лишить его свободы, так как нельзя отнять у него его смерть. Не могу не привести эти строки:

Когда приходит вновь она 
Неся с собой все муки ада 
Я ей смеюсь в лицо, когда 
Мне смерть достойная награда 

Ей не забрать ее и не отнять, 
Мой друг — свобода умирать,  
Ему меня легко понять 
Помочь скользнуть за грань 

Мы стали жестче 
Бескомпромисснее и злее 
И вижу я все четче 
Что тьма в нас все сильнее 

Не взять тебе меня, не мучить 
Свободу духа не отнять 
И даже тени страха не получишь 
Ведь может друг меня обнять.  

И от того так рад, что смертен 
Что жизнь моя лишь звук пустой 
И боже, как же восхитителен, 
Ведь я свободен, я не твой. 

Изначально, такой подход был частью техники продления жизни. Так как конечность человеческого бытия это эволюционное приобретение, то есть мы должны уступать жизненное пространство новым поколениям, а не конкурировать с ним. Так достигается высокие темпы развития в том числе и эволюционные. Но наш организм оценивает реальность с точки зрения сознания. Если плохо, значит надо гормоны стресса, если хорошо, гормоны счастья. Сознание прослойка между внешним миром и набором клеток. Поэтому организм можно ввести в заблуждение, поставить в тупик. Когда ты приходишь к тому, что смерть это не просто нежелательный сценарий, а наивысшая, недостижимая награда. В таком случае организм, запуская механизм самоуничтожения, играет вам на руку, предоставляя незаслуженное конкурентное преимущество. Нет, это надо еще заслужить, работай лучше, старайся, пока твоя самооценка не возрастет до небес, ничего ты не получишь. 

Со временем, такой подход вызвал разочарование, не хочу бесконечно долго идти. Но по идее, после формирования своей миссии, идти к цели, а после каждой неудачи, ругать себя, отматывая свой биологический возраст назад. Как наказание. Но это уже другая техника, просто она начинает работать, только когда сам организм рад стараться. 

12:35
Спасибо, Ринат, за возможность взглянуть на мир твоими глазами! Мне нравится делать это.

Гадеев Ринат:
Когда мы испытываем страх, мы всегда можем представить его в воображении, как нечто овеществленное.

Мне нравится представлять страх как маленького фиолетового чувака


Я стараюсь его игнорировать спокойным присутствием и увеличением веры в масштабы своей личности laugh
Ему становится скучно, и он уходит ;)

Гадеев Ринат:
мы должны уступать жизненное пространство новым поколениям, а не конкурировать с ним

Учитывая успехи генетиков, мы через некоторое время станем новым поколениям не должны ;)
В отличие от животных мы можем круто менять стратегию поведения — можем и в кооперативную игру играть.

Гадеев Ринат:
Так достигается высокие темпы развития в том числе и эволюционные

Полагаю, в ближайшую сотню лет мы настолько мощно сможем модифицировать свой организм, что эволюция может отдыхать ;)
16:45
не за что, рад что вам понравилось

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!