От чего зависит наше счастье? При каких условиях мы счастливы? Кто-то скажет, что мы счастливы, когда здоровы. Когда молоды. Когда богаты. Оказывается, часть этих предположений верна, а другая нет.

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

От чего зависит наше счастье?

От чего зависит наше счастье?

От чего зависит наше счастье? При каких условиях мы счастливы?

Кто-то скажет, что мы счастливы, когда здоровы. Когда молоды. Когда богаты. 
Оказывается, часть этих предположений верна, а другая нет.
Исследования показали, что: Счастье не связано с возрастом. В старости количество положительных эмоций примерно такое же, как и в молодости. Только в молодости эмоции ярче, амплитуднее. Но в молодости ярче не только положительные, но и отрицательные эмоции… 

Счастье не связано с интеллектом. Есть мнение, что чем умнее человек, тем менее он счастлив – «от многой мудрости много скорби, и умножающий знание умножает печаль» (Соломон). Исследования показывают, что такой связи нет. Интеллект не мешает человеку быть счастливым. Но и не помогает.

Счастье даже не связано со здоровьем. С объективным состоянием здоровья. А вот с самочувствием (субъективным состоянием) связь есть. Когда мы чувствуем себя хорошо, то уровень счастья выше. 

«Не так с деньгами хорошо, как без денег плохо» — так можно описать зависимость материального благополучия и счастья. Уровень счастья зависит от денег до того уровня, пока денег не хватает на нормальную жизнь. Обучение. Лечение. А вот когда денег становится очень много, уровень счастья не меняется.

А что же делает нас счастливыми? Есть 3 фактора, определяющих уровень нашего счастья. На 2 из них мы даже не можем повлиять.1. Условия, в которых мы родились – культура, экономика, семья. Даже, если мы переедем, то уровень нашего счастья останется примерно таким же. Примерно 10% нашего счастья зависит от этого условия.2.22 2. Склад нашей личности. Есть люди, которые всегда счастливы, а есть те, которые всегда несчастны. Во многом тут играет роль генетика. От этого фактора зависит примерно 50% нашего счастья. И тут мы тоже мало что можем сделать.

✅3.3. А вот этот фактор, от которого зависит 40% нашего счастья, полностью зависит от нас. Сюда относятся:
☝️а а) Отношения с людьми, которые мы строим. 
☝️ б) Цели, которые мы ставим. 
☝️ в) Смыслы, к которым мы стремимся. 
☝️ г) Дело, которое мы делаем. В наших руках 40% счастья. Это много. Подумайте об этом и будьте счастливы!

13:00
13:56
Был сегодня на собеседовании, кандидаты до меня нервничали, а я почитывал bash(случайные цитаты) и периодически хихикал. Потом на самом собеседовании как-то так получилось, что вопросы в основном задавал я и ответы меня удовлетворили. Потом еще по телефону с другим товарищем обсудили ви́дение будущего сотрудничества и нашли множество точек соприкосновения.
Вот в момент собеседования я был действительно счастлив. Я чувствовал себя дедом Морозом у которого мешок с подарками и подарки по одному достаются из мешка. Это как держать на руках фулл-хаус и неспешно торговаться с азартным игроком с пустыми руками. Ради таких вот моментов стоит периодически менять работу или просто сходить на собеседование ради самого собеседования.
Но почему это так? Наверное, смесь чувства удовлетворения, собственного и собеседников. Элемент приключения, а также это хорошо бодрит. Жаль нельзя часто так делать.
Аня, желаю тебе и всем читателям счастья :)
Анна Липатова:
Склад нашей личности. Есть люди, которые всегда счастливы, а есть те, которые всегда несчастны.

Желаю всем как можно скорее провести ревизию на своём складе и стать всегда счастливыми ;)

Ринат, здорово у тебя получается быть Дедом Морозом :)
Гадеев Ринат:
Жаль нельзя часто так делать.

Я погрузился в транс и связался с самым главным Дедом Морозом — начальником всех дедов. Он разрешил так часто делать :)
14:08
Алексей Смоллиан:
Аня, желаю тебе и всем читателям счастья :)

Спасибо, Алексей!
И я желаю счастья всем жителям Психологиона kiss
16:51
Итого: Счастье — параметрически заданная функция от отношений, деятельности, целей и смыслов. Так?
14:12
Lasker:
Счастье — параметрически заданная функция от отношений, деятельности, целей и смыслов. Так?


Почти так) там еще условия в которых мы родились и гены. Мы мало что можем с ними сделать, но они влияют на общий уровень) Управлять мы можем только теми, что вы перечислили
17:14
Я так и написал. glass

Что меня смущает в таком анализе — явление рассматривается как набор подвижных и неподвижных параметров.
С таким же успехом можно часы называть набором шестеренок в одном корпусе.

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!