"Университет практической психологии" напоминает: Если вы хотите получить как можно более объективную оценку вашей работе - спросите мнения у как можно большего количества людей.

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Финал ЧП-2017: Результаты "Первого испытания"

Финал ЧП-2017: Результаты "Первого испытания"

"Университет практической психологии" напоминает: Если вы хотите получить как можно более объективную оценку вашей работе — спросите мнения у как можно большего количества людей. Идеальный вариант — если вы мнению именно этих людей лично доверяете. И помните: всё равно это мнение будет субъективным :)


Приветствуем всех участников и зрителей «Чемпионата психологов»!

Итак, судейская коллегия подготовила своё решение. «Первое испытание» было очень сложным. На то и Финал! Но участники справились. Как именно? — Сейчас узнаем мнение членов жюри. 

  

Состав жюри Финала «Чемпионата психологов»:

1. Антон Безмолитвенный  — тренер личностного роста, психолог, писатель и составитель авторских трансформационных программ.

2. Борис Кириленко  — психолог, гештальт-терапевт, НЛП-тренер. Автор книги «Занимательная физика отношений». Руководитель центра психотерапии и тренингов «Центр Бориса Кириленко».

3. Александр Козлов — директор «Университета практической психологии».

4. Анна Липатова — консультант по отношениям, соавтор методики «Осознанное построение семьи», победительница "Чемпионата Психологов — 2016"

5. Светлана Новосёлова  — психолог, имиджмейкер, руководитель «Академии Имидж-Коучинга» и онлайн-мастерской «Личный бренд»

6. Денис Швецов — психолог, руководитель портала «Психологион» (председатель жюри).

  

А теперь — оценки судейской коллегии.


Таблица результатов:

(для компактности отображения вместо имен членов жюри в табличке указаны цифры, соответствующие списку выше)

Кстати, для тех, кто вдруг что-то из Первого испытания забыл или пропустил — вспомнить или всё наверстать можно вот на этой страничке.

Также вам наверняка будет интересно почитать впечатления членов жюри по итогам этого этапа соревнований. Им слово.

   

Впечатления жюри о «Первом испытании»:

   

Антон Безмолитвенный:

Сформулирую свои впечатления по просмотру творческих работ. Дам обратную связь сразу на все работы:

1. Во-первых, очень не хватало более-менее четкого описания того, как и что именно делать для достижения результата. То есть общие формулировки типа «быть позитивным», «улыбаться» и т.д. присутствуют в изобилии, а вот более тонкая психологическая нюансировка, касающаяся того, как именно все это делать — нет. Хотя именно за этими нюансами люди, как правило, и приходят к психологу. 

2. Насколько я понимаю, предполагается, что работы должны быть именно творческими. То есть содержать в себе авторскую «изюминку» — то, чего в подходах других психологов нет, или, по крайней мере, у них оно слабо выражено, а у вас — сильно. К сожалению, каких-то действительно авторских «фишек» я в роликах не обнаружил. Хотя и очень хотел. Правда. Было бы здорово это добавить — ведь клиент сегодня выбирает себе психолога в условиях невероятной конкуренции, при наличии огромного количества подходов и течений, каждое из которых представлен множеством бесплатных роликов на youtube и в соц. сетях. Без изюминки в таких условиях — никуда.

3. Психолог должен учитывать то впечатление, которое производит на клиента — иначе получается, что он не пользуется своими же профессиональными знаниями и наработками. К сожалению, если оценивать представленные видео с точки зрения того, как мог бы воспринять их реальный клиент (например, увидев в окошке скайпа), напрашивается одно слово — блекло. Полутемные помещения, странный бэкграунд, часто слабый голос и самое главное — очень тихая запись. Признаюсь, мне пришлось даже устанавливать спец. программу Volume booster для того, чтобы просто расслышать, что говорит в своем ролике Анастасия Лазурко (которой я, кстати, несмотря на это поставил довольно высокий балл). Сразу оговорюсь, Вячеслав Герасимов явился в этом плане исключением — видно, что он подготовился и поработал над голосом, внешним видом и качеством картинки. Молодец.

4. И последнее. В некоторое моменты при просмотре видео казалось, что я наблюдаю конкурс «эзотерических благопожеланий» в стилистике «будь проще — и люди к тебе потянутся», «думай о хорошем — и оно придет в твою жизнь». Да в конце концов «улыбнись — и мир улыбнется тебе в ответ». Позитивная лексика — это, конечно, здорово. Но, как вы понимаете, для профессионального психолога — совершенно недостаточно. Она должна быть дополнена реальными, практически значимыми и выполнимыми техниками. Иначе клиент начинает чувствовать «несерьезность» подхода, и задумывается, чем все это отличается от «кухонной психотерапии» в исполнении подружки Маши, начитавшейся статусов из контакта.

В общем — ребята, вы можете лучше. Я уверен.

*******

  

Борис Кириленко:

Лучше, конечно, быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Осталась малость, как этого достичь?

В этом испытании, на мой взгляд, лучшим было видео Надежды Муравьевой. Потому что только в ее видео было ясно, хотя бы примерно, что собственно делать. Одну неделю попытаться выполнять те действия, которые на видео показала Надежда. Кстати, способ подачи тоже хороший, текст, фоновая музыка, ускоренное видео, все ок. С экологичностью тоже никаких вопросов. Вряд ли от зарядки и душа станет хуже.

Во всех остальных видео у меня остался вопрос, как эту привычку приобрести? Улыбаться? Слушать тело и т.д. Как конкретно этого достичь? Что мне делать прямо сейчас чтобы я через некоторое время эту привычку приобрел? Идеи были в разной степени прекрасные, но мало способов как этого добиться.

Надежда Козочкина. Основной вопрос к докладчику – как слушать свое тело и точно ли оно никогда не врет? А как быть с вторичной физиологией, например? И как слушая тело все же включать функцию выбора? Тело вообще много чего говорит. Хочу и все тут. Хочу взять чужое, хочу в туалет прямо тут, хочу спать, когда я за рулем, выпить, скажем тоже хочу.

Светлана Аверьянова. Тут вроде понятно, как эту привычку тренировать. Хотя дополнительные рекомендации, как вспоминать об этом раз в десять минут очень помогли бы. Таймер там ставить или еще что-то. Или это уже другая полезная привычка, как помнить про первую?! :)

У меня есть вопросы к экологичности этой идеи. Как к любой привычке или идее, которая пытается заменить мое актуальное переживание. Я вижу в этом способ анестезии, который, наверное, может быть когда-то полезен, но в целом ведет к потере чувствительности.

Вячеслав Герасимов. Прям предвыборный ролик какой-то, голосуй или проиграешь. Подача довольно выигрышная (на фоне других роликов). Но полезность привычки для меня сомнительна. Коллега, с которой я смотрел этот ролик, сказала, что «ох, я вот гиперответственная, за все отвечаю — жить-то когда мне?!». Я в этом с ней солидарен. Без какого-то метода, как эту ответственность вырабатывать, а главное, как в нужный момент ее отпускать – трудно воспользоваться вообще и себе во благо в частности.

Марат Нуркенов. Нетрадиционный формат, сложный для моего восприятия. Не ясно, что делать и не ясно в чем привычка. Остался в недоумении.

Анастасия Лазурко – интригующая история про паспорт. Но без развязки. Как так-то?! В итоге я остался разочарован, что так и не узнал, как паспорт попал в аэропорт. Остался вопрос, как именно такую полезную привычку приобрести.

Елена Кольва. По-моему, неудачная запись. Есть ощущение, что фоновая музыка просто играет в момент записи. На видео про улыбку темно и саму улыбку у Елены плохо видно. Идея выглядит нейтрально положительной. Не все, что совершается с улыбкой – благо. Сама по себе она мало что меняет.

Александр Работкевич. Понравилась идея, не хватило способов реализации. Что делать, чтобы делать каждый день по шагу.

*******

  

Анна Липатова:

Коллеги, привет!

Поздравляю вас с началом финальных испытаний Чемпионата психологов. Урааа!!!!

Рада всех снова видеть. Наслаждаюсь вашими работами. И болею за каждого из вас :)

Чудесные привычки вы разобрали в своих работах. Каждая из них способна изменить жизнь человека. Представляете, что будет, если применить их все?!))) Успех и счастье, не иначе ;) 

Надежда Муравьева выбрала для своей работы важную тему – энергетика человека. Все в этом мире делается для того чтобы получить энергию. А с такой замечательной и полезной привычкой не будет недостатка в энергии и мотивации! Мне очень понравился формат, в котором сделано видео. Весело, задорно, информативно.

Надежда Козочкина выбрала для своего видео не менее важную тему. Важность умения слушать свое тело сложно переоценить. Мы, действительно часто забываем, что наше тело знает, что для нас хорошо, а что плохо. Мне не хватило методики, по которой можно это привычку у себя воспитать. И чуть не хватило энергии от этого видео. 

И Светлана Аверьянова затронула привычку, которая действительно способна изменить жизнь человека – привычку быть счастливым. Мы стремимся к счастью, не замечая, что счастье уже здесь. Подача Светланы безупречна. Даже немного некачественное видео не смогло повлиять на мою оценку.

Вячеслав Герасимов, на мой взгляд, рожден для того, чтобы сниматься на видео. Настолько харизматично и естественно смотрятся все ролики, которые Вячеслав записывает. Тема важная. Безусловно. Хорошо, что молодежь сейчас задается такими вопросами, как ответственность за свою жизнь, за свое окружение, за свою страну и т.д. Здорово подобрано поэтическое включение. Мне снова не хватило методики. Как эту привычку внедрить в свою жизнь тому, кто раньше не задавался подобным вопросом?

Марат Нуркенов, по моему мнению, значительно вырос за время участия в Чемпионате. Уверенная, хорошая работа. Понятная, четкая подача материала. Структурированность. К сожалению, работа пока не точно соответствует заданию. Но впереди еще много испытаний. Уверена, что Марат себя проявит.

Анастасия Лазурко выбрала для своей работы полезную привычку, которая кардинально меняет настрой в непростой ситуации. Вместо паники, появляется интерес и желание действовать. Вот так просто  Спасибо, Анастасия, за эту привычку. А еще – Вам очень идет розовый 

Привычка, о которой рассказала Елена Кольва, чудесна. От улыбки станет мир светлей. Улыбка одного человека заставляет улыбаться других людей. Только как же приучить себя улыбаться. Много людей просыпаются с утра и вообще не хотят улыбаться. Как им привить у себя эту привычку? К сожалению, в видео нет ответа. Так же мне сначала было непонятно и чуть отвлекало музыкальное сопровождение.

Александр Работкевич рассказал об одной из моих любимых привычек – маленьких шагах к цели. Все, что нужно это двигаться. Скорость не важна. 5 минут в день, как говорит Александр (и я с ним согласна), достаточно. Александр спокойно, рассудительно, четко излагает свои мысли. Приводит замечательную цитату Сент-Экзюпери, что делает работу образной и запоминающейся. Мне работа понравилась.

*******

  

Светлана Новосёлова:

*******

  

Денис Швецов:

Друзья, спасибо вам за ваше творчество!

Не буду скрывать, что на Финале лично я жду работ более высокого качества. Все же этап ответственный, да и опыта у вас уже побольше. Поэтому лично я к вашим работам буду придираться гораздо больше, чем на предыдущих этапах. Финал как бы обязывает. 

С радостью поделюсь своим мнением по поводу этого испытания.

Надежда Муравьева: 

Пожалуй, один из самых симпатичных и прикольных видеороликов :) Наглядно, живо :)

Я бы, конечно, предложил монтировать видео не на «пробной версии программы», а то надпись внизу отвлекает и, если говорить о репутации, то такая надпись не очень в кассу при формировании впечатления о современном психологе.

Идея бодрого утра мне нравится, при этом в таких вопросах у меня всегда есть сомнения в экологичности. Потому что у каждого бодрость — своя (особенно в разное время), и триггеры, запускающие эту бодрость, тоже индивидуальные. Я бы здесь внес уточнение: мол, вот так проходит бодрое утро у меня, а вы найдите свой вариант, который заряжает вас. Но сама картинка получалась наглядная, веселая, да :) 

Плюс, Надежда, ты снова использовала образ «боевая комсомолка», и мне кажется, что это не тот стиль, в котором ты разговариваешь с друзьями тет-а-тет (хотя очень подходит именно для темы «бодрое утро» :)). Лично мне хочется увидеть тебя другую, возможно, более плавную, спокойную и менее «плакатную». Потому что мне кажется, что для установления плотного контакта со зрителем (и клиентом) можно позволить себе быть менее «заряженной», чтобы оказаться с ним на одной волне.

И — да, я, разумеется, придираюсь.

Надежда Козочкина:

Светлое (и хорошо освещенное) лицо и спокойствие — подкупают. Мне — нравится. Надежда, спасибо. И идея про «слушать свое тело» — мне близка, тоже поддерживаю.

При этом должен заметить, что подавляющее большинство людей искажают смысл этого «слушания» в меру своей испорченности (типа — «хочу бухнуть — надо бухнуть»), и поэтому для большей экологичности такой совет требует как минимум техники безопасности. Поэтому и моя оценка по параметру экологичность оказалась невысокой.

Но идея, повторюсь, мне близка. Осталось лишь научить людей тому, как правильно «слушать своё тело», не примешивая к этому «слушание тел своих тараканов» :)

Светлана Аверьянова:

Очень понимаю идею. Разделяю. Но, признаться, слушая совет «ушами постороннего человека», ощутил, что не очень понятно, что же конкретно нужно сделать. Идея про «умение быть счастливым» — очень большая, многосоставная. Быть может, стоит в таких случая предлагать сделать что-то более простое и элементарное? Возможно. Наверное, так было бы более воплотимо в жизнь для рядового человека.

Жаль, что картинка и звук подвели. Мне хотелось большей четкости и того, и другого. Это влияет на впечатление.

Вячеслав Герасимов:

Понравилась подача. Понравились картинка и звук. Вячеслав, от меня лично — спасибо! Это выглядит профессионально. 

Идея об ответственности мне тоже близка и понятна. Но можно ли это назвать привычкой? И как эту привычку начать отрабатывать, с чего стартовать? 

Плюс, предлагаю нам помнить, что у многих людей слово «ответственность» тождественно словосочетанию «чувство вины», и тогда прекрасные слова про «быть в ответе за всё» начинают трансформироваться в головах людей в призыв «страдать за всё, что происходит». Как это обойти? — Хороший вопрос. Явно требуются уточнения. И наша задача, задача психологов, об этих уточнениях позаботиться. А то кинешь зерно не в ту почву, а оно как прорастет неожиданным сорняком :)

Марат Нуркенов:

Хорошо видно, хорошо слышно. За это — спасибо :) И за восточный колорит — конечно же, тоже :)

Как общий философский призыв — любопытно. Как конкретная привычка, которая изменит жизнь — не понятно. Мне — не понятно. Поэтому — не очень высокие оценки от меня.

Анастасия Лазурко:

Мне очень нравится — и сама идея, и её простота. Я думаю, что запомнить эту нехитрую штуку людям будет не сложно. Да, привыкнут — это уже сложнее, но идея — понятна и проста. И, на мой взгляд, весьма экологична. Могут быть, разумеется, «наложения» с внутренними запретами (например, если у человека есть целый класс «святых переживаний» и «святых трагедий», то на них сказать себе «о, а как эту ситуацию можно решить?» рука и язык не поднимутся), но это уже отдельная работа.

Мне жаль, что подвел звук. Слушать сложновато. И я бы предложил, на пробу, поэкспериментировать с менее «официально-риторическим» способом обращения на камеру: говорить просто, как друзьям. Мне кажется, тогда эффект эмоционального контакта со зрителем будет еще сильнее.

Елена Кольва:

Лена, хорошая идея — про улыбку, и при этом то исполнение, которое получилось (свет, твой голос, темпоритм, общий антураж) вступило в противоречие с этой идеей. Получилось мрачновато. И даже в какой-то степени «депрессивно». Не потому, что у тебя внутри не было улыбки, а потому, что это сложно было рассмотреть. Игра теней, возможно, сыграла злую шутку, и поэтому видео получилось не про улыбку, а про усталость. Это мое впечатление. 

Предлагаю очень внимательно относиться к техническому исполнению (особенно в случае с видео), потому что все элементы могут как сыграть в унисон, так и устроить настоящую какофонию. Последнее — никому из нас не нужно.

Александр Работкевич:

Я скажу кратко: Александр, мне кажется, что ты можешь лучше. Даже так: я знаю это :)

  

*******

Итак, оценки известны, а участникам пора готовиться к следующему, второму испытанию (условия которого будут опубликованы уже завтра, 13 ноября в 10:00 по московскому времени).

И напоминаем: сегодня вечером, 12 ноября в 21:30, состоится онлайн-встреча - «Чемпионские онлайн-посиделки». Приглашаются все: и участники Чемпионата, и зрители. Поговорим о первом испытании, о привычках, об экологичности и обо всём, что нам еще по ходу придет в голову. Подробности - по ссылке. И помните: позаботиться о подключении к онлайн-беседке лучше заранее (эдак за часик до).

Как всегда — подробности следующих испытаний вы можете посмотреть в нашем "Дневнике Чемпионата", а для обсуждения испытания нынешнего достаточно лишь нажать на надпись «Перейти к обсуждению» ниже.

Состязание талантливых и харизматичных психологов продолжается!

И пусть победит сильнейший!

  

Мудрость от «Университета практической психологии»:

Мастерство достигается практикой,

а Великое Мастерство — практикой ежедневной.

Так в чём вы практиковались сегодня? :)

  

<< Перейти к обсуждению >>

12:00

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!