Если фишка кому-то помогла - это значит, что она может оказаться полезной и вам. Но, как всегда, вам решать. А чтобы вам было из чего выбирать - мы делимся фишками, которые знаем.

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Фишкинпост: 12 ноября 2017

Фишкинпост: 12 ноября 2017

Если фишка кому-то помогла — это значит, что она может оказаться полезной и вам. Но, как всегда, вам решать. А чтобы вам было из чего выбирать — мы делимся фишками, которые знаем. Подключайтесь к доброму процессу дележки психологическими знаниями :)

Вот новая порция фишек, накопившихся за эту неделю.

* Если автор я — оставляю фишку без подписи, а если автор другой — пишу его имя (так, как оно указано в нашей телеграмм-группе).

  

Как сохранить хорошие отношения.

Когда говорите о каком-либо человеке третьему лицу, представьте в этот момент, что тот, о ком вы говорите, стоит рядом. Это поможет вам подбирать слова внимательнее. И это хорошо. Потому что если тот, о ком вы говорите, по прошествии времени узнает о ваших словах, вам не придется за них краснеть. 

Итого, простое правило: об отсутствующем человеке говори так, будто он стоит рядом.

****

Про организацию дел.

Часть людей ошибается, ведя своё планирование так, что оно у них вызывает отвращение и ощущение «тюрьмы». Это значит, что дела планируются неправильно, а планировщики используются не по назначению. Если планировать информацию и время правильно, если использовать системы планирования как надо — настроение улучшается, отдыха становится больше и сложные дела вызывают не панику, а интерес.

Правильное планирование — это когда интересностей и удовольствия становится всё больше и больше. Не жизнь, а сплошной отдых и праздник :)

****

Когда дети не слушаются (Рамиль Вафин).

Если вижу, что дети меня не слушаются, то первый вопрос задаю себе. А есть ли у меня контакт с...? Я понимаю сейчас его(ее) энергетику, увлечение, интерес? Я принимаю это? Если есть два ответа «нет», то сначала меняю отношение, потом начинаю влиять на ребенка.

****

Про признание в любви.

Чаще всего люди говорят любимому человеку — «я тебя люблю». Но, по сути своей, это значит «я знаю, что я тебя люблю», и речь в этом случае в основном о собственных ощущениях-эмоциях: «Я чувствую, что ты мне нужен/нужна. И мне с тобой хорошо».

Мы с моей Любимой используем другой способ: мы спрашиваем друг друга — «А я тебя люблю?». Этот вопрос подразумевает, что моя любовь к человеку подтверждается не мной самим, а человеком, которого я люблю. Ведь если я его люблю, то ему от моей любви должно быть хорошо. А ему правда хорошо? Вот и есть возможность узнать. 

И мы, когда слышим друг от друга вопрос «А я тебя люблю?», на секунду приостанавливаемся, прислушиваемся к себе и честно отвечаем. Если моей любимой от меня хорошо — она так и скажет: «Да, ты меня любишь, я это чувствую!» (заметьте: она это чувствует). А если вдруг ответ «Ты знаешь, что-то не очень ты меня любишь», то сразу можно обсудить: что именно нужно сделать или исправить, чтобы ощущение моей любви у любимой мною женщины стало более четким и явным.

Вот так получается «два в одном»: и знак теплого внимания друг к другу, и одновременное сканирование отношений на тему «а мы правда делаем друг другу хорошо, или нужно что-то поменять в лучшую сторону?».

****

Про переключение на внешний мир.

Не секрет, что бОльшую часть времени мы проводим «во внутреннем мире»: мы думаем свои мысли, ведем внутренние диалоги, что-то себе придумываем и сами же на это энергично реагируем. Как сказал кто-то наблюдательный, «наша жизнь на 10% состоит из того, что вокруг нас происходит, и на 90% из того, как мы на это реагируем».

Так вот, я однажды сделал с собой один эксперимент, который буквально перевернул мое восприятие. А я всего-лишь попробовал целый день «держать» свое внимание «снаружи»: рассматривал людей (и думал в это время про них же), наблюдал за событиями вокруг, проходя мимо витрины, я старался смотреть не на свое изображение в стекле, а на то, что правда на витрине или на тех других, кто еще отражался вместе со мной. Одним словом, я заставил себя постоянно выныривать «из себя» и заниматься окружающими людьми и миром. О, сколько я для себя открыл. Во-первых, я вдруг реально увидел, почувствовал, что я и моя персона — другим людям пофиг! (и чего я так переживал на тему «что подумают обо мне люди?»). Во-вторых, я увидел массу интересного (оказывается, в мире столько происходит, когда на него внимательно посмотришь!). В-третьих, я почувствовал себя легче, потому что, как оказалось, большая часть «жизненных проблем», что меня беспокоили, создавались именно внутри меня, а не в «мире», на который я, грешным делом, возмущался.

Попробуйте. Всего один день. Внимание вовне. И просто наблюдайте.

И не ругайте себя за то, что внимание по привычке будет прыгать обратно внутрь. Просто обнимайте себя, доставайте это внимание и снова направляйте его в мир. Там столько интересного!

****

Про доброту изнутри.

Искренняя доброта и принятие, направленные на человека, очень подкупают, люди к вам тянутся. Но иногда эту доброту не получается «генерить», потому что внутри — напряжение. И вот стоит человек, изображает «доброе лицо», имитирует «доброе слушание» и пытается изо всех сил направить на человека «доброе внимание». А сам в это время боится «не быть добрым». Страх сковывает тело, съедает энергию, отвлекает внимание на дискомфорт. И случается казус: «добренький» человек изнутри кипит от злости в адрес тех, к кому он пытается «быть добрым».

А можно попробовать иначе: сначала быть добрым к себе (расслабиться, перестать трястись по поводу «а вдруг не понравлюсь», разрешить себе уделять внимание своим радостям в первую очередь), и тогда — неожиданно! — внутри появляются ресурсы, которые можно подарить и другим людям тоже, став таким образом «добрым».

Вот такой парадокс: люди, «пытающиеся» быть добрыми, часто оказываются злыми колючками, а люди, просто доставляющие радость себе и не заморачивающиеся на доброте, оказываются добрыми на деле.

****

Телесный ключ к настойчивости и наглости.

Есть простые телесные «ключи», которые позволяют войти в нужное состояние быстро и надежно. Сейчас хочу напомнить про такой ключ для здоровой наглости и напористости. Всё просто: попробуйте слегка выдвинуть нижнюю челюсть вперед. Помните, как делают дети, когда «настырничают»? — Вот так же. Если вы еще и сведете брови слегка к переносице — добавится концентрация. Сначала можно сделать это наедине с собой, перед зеркалом и нарочито (т.е. сильно выдвинуть челюсть вперед и сделать брови «серьезными»), а потом поиграть с «полутонами». Если натренируете мышцы и быстро будете входить в это состояние — все уличные попрошайки будут обходить вас стороной, а несговорчивые люди, сами не понимая причины, будут хотеть с вами все же о чем-нибудь побыстрее договориться. 

Интересных вам экспериментов :)

****

Про планирование.

Люди, записывая себе в ежедневник задачи, часто совершают одну и ту же ошибку: они пишут себе задачу кратко, забывая о том, что потом, при чтении этой задачи, они не будут помнить то, что помнят сейчас. Как часто у вас такое бывало: написали «позвонить Ивану», а потом читаете и пытаетесь вспомнить: «Зачем позвонить? Какому Ивану?» :) Так вот, гораздо дешевле по усилиям будет сразу записать подробности при записи задачи в ежедневник. «Позвонить Ивану Сидорову, спросить, поедет ли он с нами на новый год в деревню». И тогда, читая задачу, вы не будете тратить силы на самое трудное — на вспоминание. А вспоминание — это очень затратный по энергетике процесс.

Берегите силы и время! Они вам понадобятся для радости и развлечений :)

****

  

Вот такие фишки на сегодня.

Разумеется, сюда не вошли все обсуждения, которые мы устроили по поводу некоторых фишек, но их лучше почитать непосредственно в группе: https://t.me/psihologiongroup

Вливайтесь, читайте, обсуждайте и делитесь фишками сами.

И — хорошего вам настроения :)

14:40
Денис Швецов:
а несговорчивые люди, сами не понимая причины, будут хотеть с вами все же о чем-нибудь побыстрее договориться. 

Представляю… продаю я кому-то что-то, насупился — прям щас в рожу вцеплюсь, а покупатель, наложив в штаны, скорее мне бабосы отсчитывает ;)
00:34
Да, именно так оно и происходит :)
А как же «Улыбнись миру и он улыбнётся в ответ?» laugh
11:07
С этим тоже все замечательно :)
У меня так и бывает. А я понять не могу почему. То есть понимаю, что человек каким-то образом чует мою готовность к противостоянию и отступает. Ну, теперь понятно, что это моя физиономия меня выдает. laugh Как в том анекдоте, когда муж в пылу семейных разборок, стучит кулаком по столу:
— В конце концов, кто в доме хозяин?
И жена, вот с тем самым выражением лица:
— Я. А что?
— Да… так… Просто спросил.

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!