Для мудрой мысли многих слов не нужно: достаточно высказать основное, а остальное заинтересованные люди сами додумают, докрутят. Готовы покрутить в голове новые фишки? - Их у нас за неделю поднакопилось достаточно. Вот они.

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Фишкинпост: 26 ноября 2017

Фишкинпост: 26 ноября 2017

Для мудрой мысли многих слов не нужно: достаточно высказать основное, а остальное заинтересованные люди сами додумают, докрутят. Готовы покрутить в голове новые фишки? — Их у нас за неделю поднакопилось достаточно. Вот они.

* Если автор я — оставляю фишку без подписи, а если автор другой — пишу его имя (так, как оно указано в нашей телеграмм-группе).


Секрет радостной жизни.

Он прост: нужно всего лишь сделать собственную радость своим главным приоритетом, а затем все решения принимать, основываясь на нём. Чем больше радости приносит каждое решение — тем лучше. Причем — радости сейчас и в перспективе. А вот если решение кажется «умным», но при этом радости там ни грамма — похоже, ошибочка: решение только показалось «умным» (может, другие его вам прорекламировали?), а на деле — вредная пустышка.

****

Про впечатление о нас.

Как ни парадоксально, но наилучшее впечатление на других людей мы производим именно тогда, когда нам чихать на это впечатление.

Однажды, лет в восемнадцать, я сформулировал для себя опорную фразу: «Заботиться о людях — полезно, а вот пытаться им понравиться — это вредно».

В заботе о людях я концентрируюсь на них, и люди ощущают внимание от сильного человека, им это приятно. А если я пытаюсь им понравиться, я концентрируюсь на себе (таком замечательном), и это людей огорчает. «Эгоист — это тот, кто заботится не обо мне».

****

Для руководителей.

Одна из самых важных задач руководителя — не в том, чтобы вовремя выплачивать зарплату (это да, нужно, но не это главное), и не в том, чтобы обеспечить условия труда (хотя и это нужно), и даже не в том, чтобы по-человечески относиться к своим сотрудникам (хотя без этого вряд ли удастся строить любой бизнес). Главная задача руководителя — создать у всех членов своей команды четкую картинку будущего, в котором каждый из них может поучаствовать. Если этой картинки нет, если будущее туманно или печально, то и вовремя выплаченная зарплата не поможет.

****

Для уверенности при общении.

Если вы хотите получить одновременно две полезные плюшки — понять человека лучше и быть в общении увереннее — сделайте простую штуку: при общении с человеком смотрите на него внимательно и, наблюдая за его действиями, мимикой, словами, постоянно фоном думайте «Интересно, а зачем он делает именно это и именно так?». 

Акцент на слове «зачем?».

****

Про помощь другим людям.

Есть простое правило, которое экономит очень много нервов, здоровья и даже отношений. Правило такое: пока не просят — не помогай. Исключение лишь в случаях, когда человек в беде и не может попросить о помощи сам (попал в аварию, при смерти и без сознания и т.д.). В остальных случаях — правило действует. 

Кстати, как это ни парадоксально, для людей, которым нужна помощь, это правило оказывается тоже благотворным. В смысле, когда им нужна помощь, но вы не помогаете, пока не попросят. Во-первых, вы в этом случае даете им созреть до осознания собственной проблемы и того факта, что помощь-таки нужна. А во-вторых, вы даете им возможность вложиться в получение помощи для себя, т.е. — «заплатить» за принятую помощь хотя бы просьбой. А помощь, которая пришла бесплатно, чаще всего оказывается бесполезной (человек её просто профукивает). Оно вам надо? А ему?

Если уж и помогать, то с умом. Т.е. — не бесплатно и «не впереди паровоза».

****

Простейший способ работы со страхом.

Убегать от медведя и саблезубого тигра в наше время приходится не часто. Поэтому страх у современных людей чаще всего возникает из-за ерунды: например, человек увидел какую-то задачу и внутренне «возбудился» на её решение, но это решение не принял. В результате чего энергия, впрыснутая внутривенно для решения проблемы, «колбасит» организм изнутри. Появляется волнение, в особо запущенных случаях перерастающее в страх и панику.

Так вот, чтобы такого не было — простая фишка: как только заметили волнение — сразу «схватите» вопрос, по поводу которого это волнение волнуется, и по этому вопросу примите любое решение. Пусть это будет ближайший шаг, простое действие — но решение должно быть. И вы с удивлением обнаружите, как волнение растворяется. Всего-то и нужно было — просто принять решение. 

Ну, а если вы еще и начнете действовать — это будет вообще целительно.

Помните: вопрос, всплывший в голове, и при этом без принятия решения по этому вопросу — это самая частая причина возникновения волнения (что по сути есть легкая форма страха). Решайте. И будьте спокойны.

****

Главный вопрос прикладной психологии.

Знаете, какой самый главный (на мой взгляд) вопрос? — Вопрос «И чё?» :)

Я сходил на дорогой тренинг! — И чё?

Я хочу выйти замуж. — И чё? (в смысле, дальше)

У меня произошла ужасная ситуация! — И чё?

Я отработал классное психологичское упражнение. — И чё?

Всегда очень интересно узнать, «и чё» в итоге. Кстати, удовольствие от процесса — это тоже хороший ответ самому себе на вопрос «и чё». А удовольствие-то хотя бы от процесса было?

****

  

Вот такие фишки на сегодня.

Разумеется, сюда не вошли все обсуждения, которые мы устроили по поводу некоторых фишек и других интересных тем, но их лучше почитать непосредственно в группе: https://t.me/psihologiongroup

Вливайтесь, читайте, обсуждайте и делитесь фишками сами.

Пусть всё будет пучком :)

17:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!