На третьем испытании финала "Чемпионата психологов" участники решали мой вопрос. Решали так, как я бы никогда и не придумала бы - сказочно. Т.е. через создание сказки, в которой бы содержалась метафора решения.

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Сказочные решения для уставшей мамы.

Сказочные решения для уставшей мамы.

На третьем испытании финала «Чемпионата психологов» участники решали мой вопрос. Решали так, как я бы никогда и не придумала бы — сказочно. Т.е. через создание сказки, в которой бы содержалась метафора решения. 

Сказки можно послушать по ссылке выше. А вот после было очень интересное обсуждение. Самого необычного задания, сказок и самой моей ситуации. 

По итогам обсуждения сказок в первую очередь хотела бы сказать “один умный вещь” Про суровые оценки Антона Безмолитвенного. Он и правда профи в этих сказочно-нелперских делах :) И сам  суперски складывает сказки и внушения. Иногда мне кажется, что если у него спросить  “Как пройти в библиотеку”, то человек, услышав ответ Антона, пойдет в библиотеку счастливым и порешав попутно свои проблемы. Профи он и есть профи.

Что с этим делать участникам чемпионата психологов?

Осмелюсь поделиться упражнением своей молодости, которое мне очень нравилось и неплохо продвигало в данном направлении (я не говорю о теории и т.д., это все и так знают и сами могут выбрать, где, чему и у кого поучится)

Упражнение “греть уши”.  Просто до безобразия (во время безобразия выполнять сложнее, но тоже можно, я пробовала:))

Заключалось оно в том, что интересного мне психологического тренера я слушала. Вижу стоит и с кем нибудь товарищ тренер общается. Подхожу с блокнотиком и спрашиваю “Уши погреть можно?” Тут, конечно, как у поручика Ржевского, можно и по мордам. Ну, т.е., например, если разговор деликатный, то и нельзя. А часто и можно. Тогда  я слушала и записывала. Старалась дословно, что и как говорит психолог. И анализировала с точки зрения — внушения, метафоры, расширения картины мира или мета-модели, или экологичности, или всего этого вместе. Было интересно потом с такими конспектами подойти к товарищу тренеру  и пообщаться. “А это зачем именно так?”  и т. д. А зачастую интересно и полезно и самому тренеру, кстати:)

Многие паттерны словесные  при этом часто копировались и встраивались в мои  рабочие техники сами. Я по ходу нашего общения немного пожалела, что не сделала запись — чувствовала спинным мозгом, что то, что говорил Денис, до невозможности красиво с точки зрения структуры и его можно было бы так же отлично поразбирать. Красивый полет мастерской работы. Мне всегда интересно на такую работу еще и изнутри на составляющие посмотреть.

Ребята,  как говорится — хозяйке на заметку:)

  

Возвращаясь к нашим… хм, к героине, ко мне то есть.

Мои запросы мне самой были не совсем понятны. Но сформулировала я их предельно четко — “вместе поразмышлять”:)))

Кстати, результатом именно всего комплекса (сказок и последующего разбора)  - я очень довольна и благодарна Денису и ребятам. Спасибо всем, кто принял в этом живое участие — я разобралась с ситуацией. Теперь мне понятно где проблема, варианты решения и что я хочу получить в итоге. Супер! Бинго! Это ответ на мой вопрос.


Вопрос был о равновесии в системе «я-семья» и как его выстроить оптимально.  Сложность и ощущаемый дискомфорт — это малоресурсное состояние.

  

Абсолютно новыми мыслями для меня были две:

1. Убеждения про приоритеты — это стратегически важный вопрос, на котором и планирую сосредоточить в настоящее время работу.


2. Маленькие радости. Круто и просто. Если на большие радости нет времени, то надо вспомнить и радовать себя радостями маленькими.  Элегантное решение. Люблю такие.

  

В целом, обобщая информацию услышанную, почувствованную, додуманную и всячески мною воспринятую из нашего совместного общения.

Скомпилировала комплекс для мам, чтобы лучше себя чувствовать в декрете. 

  

1. Вирусные убеждения, создающие запряг. Чтобы найти равновесие, надо разобрать дела чердачные. Посмотреть, какие убеждения мешают быть полностью счастливой и довольной ситуацией и работать не с ситуацией, а с убеждениями. Т.е. если крыша потекла — чинить крышу, а не потолок, и не заниматься расчетом тазиков при среднегодовом количестве осадков.

  

2. Тайм-менеджмент. От хорошо работающих домашних систем до…помогающих программ на компах и телефонах. Смысл — минимизировать расход сил и энергии на рутину и обычные дела. 

  

3. Маленькие радости. Мелкашество. Время фей. Время зависаний.  По мнению Дениса, диагностический критерий — показывающий “а кто тут у нас в приоритете?”. Тут обращать внимание на себя и продумать систему мелких дел в потоке, которые радуют. У меня два на подлет — рисование и вязание. Оба эти дела хороши тем, что в отличие от чтения, не забирают полностью внимание. Задачи — дополнить список и держать под рукой.

  

4. Большие радости. Помнить о ресурсе своем, на котором дальше всем ехать. И таки да, планировать дела для своей личной радости большой.

  

Друзья, есть что добавить?

12:00
А какая волшебная обратная связь (умилилась я)!
Огромное вам спасибо, Анна! Здорово, когда работу участников оценивает героиня задания. А наши участники и в самом деле большие молодцы. Очень люблю, когда есть возможность отследить не только реакцию строгого, но справедливого жюри и активно переживающих болельщиков, но и того человека, которому эта помощь предназначалась. У меня в этот раз не получилось быть активно вовлеченной в Чемпионат (сама разволшебничалась не на шутку), и потому ваш отзыв в блоге — просто подарок для меня! smile
А вот насчет этого
Никитина Анна:
У меня два на подлет — рисование и вязание. Оба эти дела хороши тем, что в отличие от чтения, не забирают полностью внимание.

Ой ли? laugh Исходя из моего опыта, если я занята интересным для меня делом (а неинтересным и заниматься ни к чему), я даже на собственное имя не откликаюсь. laugh
14:32
На чтение и комп да- я тоже зачастую не слышу что вокруг происходит, поэтому это не совсем вариант. Хотя когда мы вдвоем с 7-летней, мы с ней обе можем книжками учитываться:)))
А вязание без расчетов, просто по схеме и рисование, как зарисовки не требуют много внимания моего. Точно говорю
В Абхазии в кафешках девицы мои всегда рядом рисовать пристраивались, да в остальных случаях часто пристраиваются рисовать рядом. Меня не видно, ибо фоткаю:))
17:04
Добавлю образ, о котором мне напомнили. Любой человечек (мужчина, женщина, мама, ребёнок...), как Тамагочи. И он нуждается в заботе. Когда её нет-мало-недостаточно (человечек думает больше о других, чем о себе, или, в первую очередь, о других), он погибает-заболевает. Гейм оувер, к сожалению. Поэтому важно заботиться о себе, удовлетворять свои потребности, тогда и энергии будет много, и усталость, как рукой снимет, и другим будет особенно хорошо. А забота о себе — это и есть любовь к себе. Поэтому полюби сначала самого себя, тогда и мир любить получиться продуктивнее inlove

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!