Любовь Гиненко — профиль

Вход в счастливую жизнь :)

Любовь Гиненко

Друзья (1)

Статистика

  • Текущие таланты: 5
  • Накопленные таланты:

    +1: 26

    +2: 70

    +3: 12

  • Последний визит: 8 месяцев назад
  • Регистрация: 5 лет назад

О себе

Привет! Давайте знакомиться. Меня зовут Любовь Гиненко, я тренер собак. Не удивляйтесь, пожалуйста, данному термину. Я не кинолог – это совершенно определенная специальность, признанная в нашей стране. Я не хендлер. Я не зоопсихолог. Я именно тренер собак.

Почему я акцентирую на этом внимание? В любой сфере – будь то психология с ее гештальтом, нлп и синтон-подходом или медицина с гомеопатией и физиотерапией – есть разные методики, разные подходы и разные акценты. И каждый, в конечном счете, выбирает того специалиста, который разделяет его убеждения и цели. Именно для того, чтобы вам было легко разобраться, по пути ли нам с вами, ваш ли я специалист, я хочу подробно остановиться на сути того, чем я занимаюсь.

За последние сто лет в кинологии появились разные течения, которые работали и работают с разной степенью успешности и гуманности. К счастью, наука развивается, и сейчас о собаках известно очень многое из того, чего не знали и, соответственно, не учитывали раньше. И многие разумные тренеры и другие специалисты начали перестраивать свою работу в соответствии с новыми открытиями.

То, чем занимаюсь я, называется Новая кинология. Как следует из названия, это новый подход, основанный на исследованиях и наблюдениях за собаками последние 20-30 лет. Я для себя формулирую это так: Новая кинология = научные знания + чувство меры + гуманность и любовь.

Это значит, что в данном подходе глубокие научные знания о собаке как о виде используются для того, чтобы найти наиболее гуманные, ненасильственные способы взаимодействовать с собакой так, чтобы это было комфортно и человеку, и собаке.

Почему тема отношений с собаками кажется мне уместной на этом сайте? Подход кинологии, который я здесь предлагаю – это подход, который требует не только знаний или умений, он требует осознанности по отношению к собакам, к своим поступкам. Как мне кажется, он учит быть гибким и чутким, наблюдать и не делать поспешных выводов, оценивать степень разумности того, что предлагается, и вынуждает в равной мере использовать как мозг, рациональное начало, так и сердце, свою интуицию. Мне очень хочется, чтобы люди были гуманнее и человечнее и больше задумывались о том, какие последствия несет каждое действие — в отношении другого взрослого, или ребенка, или животного, или самого себя. И, по моим наблюдениям, здесь все взаимосвязано — начиная по-другому взаимодействовать с людьми, более ответственно, что ли, человек порой пересматривает отношение к животным и миру вокруг. И наоборот — осознавая, что даже собаки имеют свои чувства и потребности, и если с ними по-хорошему, то результат лучше, многие люди начинают понимать, что — о, так и с людьми же это тоже должно работать! — и это, наверное, самое ценное для меня, что может быть. Для меня, скажем так, это всегда будет результат-максимум в работе — тот, на который хочется ориентироваться. Чтобы не просто с собакой по-другому, а вообще в жизни по-другому.

Коротко расскажу о том, почему я занимаюсь работой с собаками. Я мечтала об этом с детства. У нас в семье всегда были собаки, и я питаю к ним теплые чувства столько, сколько себя помню. И, наверное, если бы ранее был известен подход новой кинологии, я бы изначально выбрала именно эту сферу деятельности. Но, к сожалению, ее не было, а то, что было, мне не подходило. Хотя, к своему стыду должна признаться, что многим мифам и теориям я и сама раньше верила, и даже в какой-то момент применяла, о чем ужасно сожалею.

Полтора года назад на одном из тренингов Синтона я вдруг поняла, что кинология – именно то, чем я больше всего хочу заниматься, и решила, что обязательно найду подход, который мне близок. И, собственно, нашла, чему несказанно рада. Для меня то, чем я занимаюсь – это не просто консультации или написание статей, это – огромный мир.

За что я люблю свою работу?

Во-первых, само общение и взаимодействие с собаками приносит мне огромное удовольствие.

Во-вторых, мое дело подразумевает в значительной степени (на самом деле, даже в большей) работу с людьми, чем я занималась последние несколько лет и что доставляет мне радость. Мне приятно знакомиться и общаться с разными людьми.

В-третьих, мне важно, что моя работа приносит пользу, и это вполне конкретные, очевидные результаты. Мне нравится видеть, как люди и собаки находят общий язык и начинают жить комфортно друг с другом.

Собственно, я бы так и сформулировала цель того, что я делаю: научить людей и собак жить в гармонии друг с другом, потому что я люблю в равной мере и тех, и других.

Свою работу я строю на нескольких принципах:

Первый принцип — этика. Иногда бывает, что цели и убеждения клиента и мои кардинально расходятся, что делает работу неэффективной и, подчас, невозможной. Поэтому я сначала оцениваю задачу, примеряю ее к себе и своему опыту и берусь за работу только если знаю, что могу помочь. Просто «отсидеть консультацию» мне не интересно.

И раз уж зашла об этом речь, сразу приведу свои убеждения, которые, по большому счету, не только о собаках:

  1. Для меня лично цель подхода, которым я занимаюсь – помочь владельцу вырастить или воспитать спокойную, уверенную в себе, самостоятельную собаку, которая хорошо ладит с окружающими, знает и соблюдает правила поведения, с интересом учится и/или работает.
  2. Только по-настоящему сотруднические отношения приносят и радость, и результаты. И это касается не только отношений с собаками, но и с окружающим миром в целом, к своей жизни и, безусловно, людям.
  3. Одна из главных радостей и целей отношений с другим – помочь ему стать сильнее, увереннее в себе, самостоятельнее и счастливее. Когда тот, кому ты помог стать сильнее, обретет опору, эта опора станет и твоей тоже. Помоги 10 другим стать сильнее – и ты сам станешь сильнее в 10 раз.
  4. Мы не способны понять другого 100%, мы можем только предполагать. И мы можем ошибаться. Тем осторожнее и бережнее мы должны быть во всем, что делаем.
  5. Когда мы имеем дело с другим живым существом, мы должны признавать и уважать его потребности и чувства, быть внимательными и чуткими. Это залог хорошего контакта и здоровой атмосферы.

Второй принцип моей работы – экология. Для меня это бережное отношение к чувствам, ценностям и потребностям – как по отношению к клиенту, так и в методиках работы с животными.

Третий принцип — эволюция. Нельзя 2 года летать за собакой на поводке, словно облако, а потом ждать, что за 2 дня она станет идеально идти вместе с вами. Так бывает только в кино и пустых обещаниях. Любые изменения требуют времени – вашего, в первую очередь, чтобы завести себе новые полезные привычки. И собаке тоже нужно время, чтобы понять новые правила игры и привыкнуть к ним. И только последовательное и постепенное развитие дает надежные и стабильные результаты.

С какими вопросами и темами я работаю:

  1. Хороший контакт с собакой – что это и как его найти.
  2. Развитие интеллекта и естественных способностей собаки. Обучение и тренировка.
  3. Воспитание собаки. Как установить правила поведения в доме и на улице и помочь собаке их выучить?
  4. Как выбрать собаку, которая гармонично впишется в вашу семью.
  5. Проблемы поведения (агрессия, нечистоплотность, гиперактивность и т.д.)

Чем я занимаюсь:

— Веду онлайн мастерскую «Психология дружбы с собакой»

— Провожу индивидуальные консультации для владельцев собак – как очные с выездом, так и онлайн.

— Являюсь волонтером в приюте для собак.

Также у меня можно приобрести книги по Новой кинологии и некоторые товары для собак.

Чем я не занимаюсь:

— Курсами послушания и защитно-караульной службы.

— Выставочной деятельностью.

— Разведением собак.

Мое образование и опыт:

Курсы тренеров собак, Рига, сентябрь 2013

Курсы тренеров собак, Вена, 2013-2014

Волонтер в приюте с 2010 года

Владелица собак – почти всю жизнь :)

Тренер, у которого я училась и учусь – известный норвежский специалист с огромным опытом и таким же огромным сердцем, высочайшим уровнем внутренней культуры и тонким чувством юмора – Анне Лилл Квам.

Благодарности:

Напоследок, хочу выразить огромную благодарность тем, благодаря кому все происходящее стало возможным.

Денису Швецову, который создал проект Психологи онлайн и формат Мастерских, и согласился принять меня в ряды замечательных людей, которые здесь работают.

Владимиру Виноградову, благодаря курсу которого я нашла свое Дело.

Ольге Кажарской и Виталию Самигуллину. Это наши соотечественники, живущие в Австрии, которые собрали воедино и оформили Новую кинологию как системный подход к взаимодействию с собаками и создали международное общество. Эти замечательные люди с 2008 года распространяют новые знания не только в Европе, но и в России и странах СНГ. Они переводят на русский язык и издают современные книги по кинологии, организуют семинары известных кинологов Европы для русскоговорящих с участием переводчика. В Австрии Догфренд организует семинары и курсы тренеров, которые проводят ведущие тренеры, ветеринары, зоопсихологи Европы. Благодаря им мне выпала уникальная возможность обучаться на курсах тренеров собак у одного из самых востребованных специалистов, за что им низкий поклон и огромное уважение.

Итак, если то, чем я занимаюсь, вам близко, буду рада видеть вас в мастерской «Психология дружбы с собакой» или на консультации.

Мои подарки и награды

Мои звания:
[Всего: 2]
Мои подарки:
Подарков нет
Мои награды:
Наград нет

О пользователе:

Известить пользователя о добавлении в контакты