Обсуждение 2 испытания — Психологион

Здесь мы обсуждаем все, что связано со вторым основным испытанием Майского тура Чемпионата-2017: впечатления, мысли, ощущения и эмоции как по поводу самого испытания, так и по поводу того, как психологи с ним справились.

Вход в счастливую жизнь :)

RSS

Обсуждение 2 испытания

Сообщений в теме: 10
Репутация: 5
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 50
Сообщения: 628
Здесь мы обсуждаем все, что связано со вторым основным испытанием Майского тура Чемпионата-2017: впечатления, мысли, ощущения и эмоции как по поводу самого испытания, так и по поводу того, как психологи с ним справились.
Репутация: 5
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 50
Сообщения: 628
На всякий случай, друзья, опубликую ссылку на условия Второго испытания и здесь тоже: psihologion.ru/posts/2665-maiskii-tur-chp-2017-uslovija-i-start-vtorogo-ispytanija.html
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 3
1. К Дмитрию Устинову — на тренинг Ораторское мастерство — развиваем внешнюю уверенность.
2. К Денису Швецову — на тренинг уверенности и тренинг чувство-вины антивирус — развиваем внутреннюю уверенность.
3. К Дмитрию Кошмину — на тренинг развитие голоса — улучшаем голос и, как следствие, усиливаем уверенность.

Профит!
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 274
Мне понравились работы Светланы Чегодаевой и Вячеслава Герасимова: я тоже думаю, что существует несоответствие между тем, что героиня Ирина называет своей внутренней уверенностью, и событиями и фактами, содержащимися в её описании. Мы не можем получить от героини ответы на уточняющие вопросы (по крайней мере, до объявления оценок жюри), поэтому пока не знаем, что именно она подразумевает под «внутри себя… я уверенная, очень» — каковы ее критерии уверенности и насколько они совпадают с общепринятыми представлениями об этом качестве. Поэтому мне понравилась в работах Светланы и Вячеслава идея о необходимости более пристально рассмотреть эту часть самоощущений Ирины и поработать над ней.
Остальные участники «поверили на слово» героине, что, как мне кажется, увело их несколько в сторону от понимания истинной причины внешне неуверенного поведения, о котором пишет Ирина.
А, кстати, какие признаки она указывает? Миниатюрность и тихий голос. То есть в качестве критериев отражения внутреннего состояния она выбирает не поведенческие признаки, а формальные внешние факторы — тип телосложения и силу голосовых связок. «Слишком пискляво» — пишет она — возможно, у нее просто высокий тон голоса, что, скорее, будет говорить о визуальном типе информационного доступа, и совсем необязательно будет восприниматься окружающими как признак неуверенности.
Мне показалась любопытной идея в работе Катрины Брин о том, чтобы задать вопрос о себе незнакомым людям, только я бы предложила сформулировать его так: «Как по-вашему, выгляжу ли я достаточно уверенным человеком?». При этом главная ценность этого действия мне видится не столько в том, чтобы понять, как воспринимают её (героиню) совершенно незнакомые люди (хотя статистика ответов тоже любопытна, здесь могут быть неожиданности), а в том, как она себя ощущает в момент задавания вопроса и, особенно, в момент выслушивания ответа.
Также мне показалось вполне рабочей идея Катрины о защитной реакции собеседника Ирины — к вопросу о том, как мы трактуем реакции других людей и как соотносим их со своим собственным состоянием и поведением (нередко эти процессы параллельны, отдельны и самостоятельны, а мы ошибочно считаем их пересекающимися, сопряженными и делаем неверные выводы).
В целом я определила бы предложенную героиней ситуацию как «возможные ошибки интерпретации» и копала бы в этом направлении.
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 66
что именно она подразумевает под «внутри себя… я уверенная, очень» — каковы ее критерии уверенности и насколько они совпадают с общепринятыми представлениями об этом качестве.
Да, Лен, видимо, что такое уверенность, тоже каждый понимал по-своему :)
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 35
Я вот думаю, как вовремя нас предупредили помалкивать :-D Потому что первое, что пришло в мою голову: не верю. В памяти всплыла школьная учительница. Миниатюрная, подвижная… Какой у неё может быть голос при таком телосложении? Ну не бас же. При всём при этом там такой внутренний стержень ощущался! Да, она могла себе позволить быть смешной — прыгать козочкой у доски, поддавать коленом под зад расшалившемуся подопечному, который выше её на две головы и т.п. Смеялись ли мы? Смеялись. Задевало ли её это? Да ничуть! Мы ее очень уважали и любили. И подчинялись беспрекословно. Внутренняя уверенность чувствовалась в энергичных жестах, в жизнерадостности, в остром взгляде…
А тут такая… несрастишка: уверенность есть, но… уверенности нет.
Можно тренировать и голос, и осанку, но… Важно БЫТЬ, а не КАЗАТЬСЯ. Поэтому… Ох не голос виноват, ох, не голос.
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 1
Сообщения: 66
Да, Оксан, мы, болельщики, народ бывалый. Я благодарна организаторам, которые дают такие задания с «подвохом». Ведь действительно сейчас среди клиентов полно жертв психологического просвещения, которые «слышат звон, да не знают, где он», и «хотят туда, не знаю куда». И задача нас, психологов, понять, что они хотят на самом деле и развернуть их усталые шаги в ту сторону, где будет больше проку. Помню, как одна клиентка обратилась ко мне с запросом «найти дырку в энергетике и заткнуть её». И мы долго разбирались, что же она имеет ввиду, переводя её знания сначала на научный язык, потом не её, «тарабарский». И это ничуть не глупее уверенности, которая вроде и есть, но вроде и нет.
Репутация: 4
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 152
Интересно было бы послушать Ирину. Не почитать, а именно послушать. Возможно, это прояснило бы, не в голосе ли дело в том числе.
Запрос героини: как при уверенности внутренней выглядеть уверенной и внешне тоже? Это не про голос, конечно. Но сама героиня считает голос корнем проблем, поэтому рекомендации по работе с голосом представляются мне вполне оправданными в данном случае. По крайней мере, с этим человек точно будет работать. А уж по результатам и героине станет понятнее — там ли она ищет свою уверенность.
В любом случае, хорошо модулированная, интонационно богатая речь и приятное звучание никому ещё не повредили.
Как аудиал и постановщик голоса со стажем я отметила бы рекомендации Татьяны Лазаревской, как работающие. Для полноценной постановки голоса их недостаточно, но для того, чтобы «опереть» звук, сделать голос более плотным, а, значит, и доходящим до собеседника лучше — этого вполне хватит. К тому же сама Татьяна «звучит» так, что её рекомендациям доверяешь)
Заранее прошу прощения у Елены Кольвы, если буду недостаточно деликатна. Сами по себе рекомендации любопытные и работающие, но Лена, твоё собственное звучание не позволяет тебе поверить. Голос зажат, отчётливо слышится связочный призвук, что говорит о явном несмыкании связок. Интонация неуверенная и нечёткая тоже по этой причине, голос киксует. Я могу только предполагать, что причина этому — узлы на связках или какое-то иное повреждение связок. Давать рекомендации, как исправить ситуацию, «по фото и видео» тут не решусь. Но визит к фониатору — мастхэв, как мне кажется. Ещё раз прошу прощения за «терапию без запроса», просто у меня разболелось горло в процессе прослушивания, потому я и включилась в Елену.
Хотелось бы отметить рекомендации Светланы Чегодаевой — мне очень понравился подход и — да — я со всем согласна. Жаль только, что отчётливо слышно, что ты читаешь, а не говоришь «без бумажки». К тому же темп слишком высокий. Чтобы подавать информацию в таком темпе нужно быть профессиональным диктором, иначе текст комкается, окончания съедаются, дыхание сбивается, а слушатель дополнительно ошалевает от количества. И всё равно я за тебя проголосовала)) А предыдущее — просто ОС на будущее)
Ну и Вячеслав Герасимов — мой фаворит) Вот и придраться-то мне не к чему (если бы и хотелось))
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 3
Задание было, конечно, с вызовом — в звуковом формате. И я очень порадовался за коллег, многие звучат очень достойно.
В этом задании мне также хотелось бы отметить Татьяну Лазаревскую (4+) и Светлану Чегодаеву (4). У них прозвучала внятная конкретика — что нужно делать. Светлане имеет смысл доработать голос.

К остальным коллегам вопросы. К сожалению, вообще мало кто выделил логически 3 направления: внешнее, внутреннее и голос, хотя они были выделены в задании. Было мало конкретики в упражнениях. Например, у Александра Работкевич было «что», но не было «как». Анастасия Башмакова — отослала клиента к книгам. Да, может быть книги очень хорошие, но это как дополнение к конкретике. Как мне кажется, в данном случае лучше было порекомендовать меньше, да лучше.
Репутация: 0
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 0
Сообщения: 6
Огромное спасибо всем за поддержку! И полностью согласна, с данными мне Литой и Николаем, рекомендациями. Над голосом и дыханием мне еще работать и работать. Это моя точка роста.
Репутация: 5
Рейтинг: 0
Кол-во тем: 50
Сообщения: 628
Друзья, а вот и результаты Второго испытания: psihologion.ru/posts/2668-maiskii-tur-chp-2017-rezultaty-vtorogo-ispytanija.html

Коллеги, мне жаль, что героиня не смогла дать обратную связь на вашу работу. Я постараюсь до сегодняшних онлайн-посиделок все же узнать ее мнение, но есть вероятность, что не получится. В любом случае, ваша работа и ваши советы — очень полезны. И если даже не для Ирины, то точно для других людей, которые внимательно смотрят и будут смотреть за всеми испытаниями Чемпионата психологов.

Напоминаю: сегодня «Чемпионские онлайн-посиделки», и там мы все, касающееся Второго испытания, вместе обсудим. Обратите внимание, что встреча начнется в 21:30 (по московскому времени).
Для того, чтобы отвечать в темах на форуме необходимо войти на сайт или зарегистрироваться.