Часть моей жизни прошла в книгах. Я ими и в них жил, ими дышал. Сейчас этот этап в прошлом, читаю мало. Способность и желание погружаться в пространство текста немного утрачены. Остались только старые заметки, которые постепенно переосмысляются.

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Петр Вайль, Гений места

Петр Вайль, Гений места

Часть моей жизни прошла в книгах. Я ими и в них жил, ими дышал. Сейчас этот этап в прошлом, читаю мало. Способность и желание погружаться в пространство текста немного утрачены. Остались только старые заметки, которые постепенно переосмысляются.  Дальше — старый отзыв, о давно прочитанном.

Книга безусловно хороша. Было бы здорово сидеть на тихой дачной веранде и обсуждать главки этой книги с дочкой, может выйдет? может нет..... 

собственно отзыв, и возможно — приглашение к совместному чтению — обсуждению, медитации погружения в пространства смыслов: 

" Для меня эта книжка стала открытием — это практически небольшой путеводитель по культуре. Маленький — культура ведь огромна! Пристрастный. Автор не скрывает своих симпатий и интересов. Но — очень и очень многогранный.

Начать разговор о книге стоит с игры слов, использованной автором в названии книги. Общепринятое значение слова «гений» — выдающийся человек, но в латыни гений (genius) — еще и дух, genius locus — гений места, дух места, так — дух реки — водяной, дух дома — домовой. «Место» Вайля — город. Отсюда — постановка вопроса о сложных и запутанных взаимоотношениях личности (гения) и духа места (города, где жил, или творил гений). 

Композиционно книга состоит из эссе, в основе каждого — рассказ о паре город-гений, в сопоставлении с другой парой… Для каждой пары — а их много — Вайль находит свой ракурс, дает почувствовать тонкий аромат культуры… Прочитав эту книгу хочется: читать другие умные книги, разглядывать картины, изучать историю, смотреть авторское кино… Совершая челночное движение между своим восприятием объекта культуры — и восприятием Вайля."

В философии Бахтина введено понятие хронотопа — некоего единства места-времени, живого, дышащего момента настоящего. Книга, на мой взгляд, ненавязчиво формирует культуру такого, хронотопного, восприятия своей жизни в большом и  малом, места-моменты жизни сплетаются и формируют рисунок судьбы, который несколько скрыт за суетой и бытом, но, можно на секунды останавливать поток дел с вопросом — кто я? что я? что вокруг? как это живет и пульсирует? кто он, дух этого, неповторимого единства места и времени, тут и теперь?

На картинке — прорастающий желудь, как символ развивающегося понимания себя и жизни.

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!