ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство — Психологион

Когда зубы уже разрушены, их приходится лечить. Однако, можно приложить профилактические усилия для минимизации ущерба. Подобная метафора подходит для других частей тела, в том числе и для мозга

Вход в счастливую жизнь :)

Хотите почитать именно про то, что вам сейчас интересно? - Скажите об этом в нашем "Столе заказов"!

ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство

ПТСР - посттравматическое стрессовое расстройство


Когда зубы уже разрушены, их приходится лечить. Однако, можно приложить профилактические усилия для минимизации ущерба. Подобная метафора подходит для других частей тела, в том числе и для мозга.

ПТСР’ом называют психопатологические переживания, высокий уровень тревожности некоторое время после психологической травмы. Если с этим ничего не делать, то у человека остаётся инграмма – воспоминания связанные с переживанием боли, страха и других болезненных эмоций, которые бессознательно влияют на его дальнейшее поведение, его жизнь.

Как бы не была безгранична наша память, хорошо известен тот факт, что гораздо легче и детальнее нам вспоминаются недавние события. Еще в 1885 году психологом Германом Эббингаузом была получена кривая забывания:

Однако, обычный неподготовленный человек постоянно прокручивает у себя в голове произошедшие события и получается следующее:

Один из вариантов лечения надолго осевших «плохих воспоминаний» мы рассматривали тут:

https://psihologion.ru/posts/462-Nikogda-ne-pozdno-imet-schastlivoe-detstvo.html

Однако, можно предотвратить, или хотя-бы снизить уровень запоминания подробностей психотравмирующего события. Сразу после получения травмы необходимо в ближайшие дни отвлекать себя от пережёвывания переживаний. Недавние исследования показали эффективность компьютерных игр в этом вопросе. В частности, экспериментировали с «Тетрисом», который показал неплохие результаты. Но я полагаю, что стоит применять для этого дела более увлекательные игры и впечатления.

Есть техники, которые позволяют уменьшить потери при непосредственном нанесении психотравмы, или даже, возможно, совсем от неё уклониться. И об этом мы поговорим позже. Но, если вы всё-таки уже попали под раздачу, то хотя-бы постарайтесь избавить себя от усугубления положения.

Если у вас кто-то умер, уберите его фотографии и вещи из поля видимости. Если есть возможность – уедьте в отпуск. Вы не сможете его забыть совсем. Но хотя-бы в ближайший месяц необходимо не накручивать себя плохими чувствами, чтобы остались только тёплые воспоминания. Да, и ваши близкие хотели бы, чтобы вы жили дальше счастливыми.

Здоровья, счастья вам и вашим близким, и долгих лет жизни.


1 комментарий

Леш, спасибо! Полностью присоединяюсь.
Мы зачастую, говоря о давности события, забываем о тех событиях, которые мы сами, раз за разом, прокручиваем в своей голове. А если вспомнить, что наш мозг не различает «реальность и фантазию» (т.е. все, что происходит в нашем воображении — для нас «реальность» и есть), то вспомнившиеся сегодня неприятные события позапрошлогодней давности для нас оказываются — сегодняшними. Поэтому поаккуратнее с воспоминаниями.
Но замечательно, что этот же способ подходит и для воспроизведения приятных воспоминаний (и даже для их моделирования). Так что — лучше наполнять себя приятным, чем безрадостным.

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Различные психологические навыки вы можете приобрести с помощью гипносеансов в программе «Аудиомикстура счастья»: www.audiomixture.ru
Также очень полезно для жизни познакомиться с любящим человеком. Могу помочь в мастерской онлайн-знакомств: psihologion.ru/workrooms/room/16