Секреты объявления о вакансии — Психологион

Эта статья — в основном, для бизнесменов, которым нужно найти себе специалистов в команду

Вход в счастливую жизнь :)

Хотите почитать именно про то, что вам сейчас интересно? - Скажите об этом в нашем "Столе заказов"!

Секреты объявления о вакансии

Секреты объявления о вакансии

Эта статья — в основном, для бизнесменов, которым нужно найти себе специалистов в команду. Я расскажу о том, почему большинство объявлений о вакансиях работают не так, как вам нужно; раскрою один из важных параметров эффективного объявления о вакансии и кратко объясню, почему именно этот параметр работает на вас; плюс, поделюсь двумя дополнительными «фишками», которые будут вам полезны при поиске нужного вам человека, особенно если вы хотите сэкономить свое время и заранее узнать, на что способен человек, а чего от него точно ждать не стоит.

****


Представьте: вы — руководитель. И вам срочно понадобился новый человек на важную для вас должность. Давайте, например, представим, что этот нужный специалист — программист. Что вы сделаете в первую очередь для того, чтобы его найти? — Скорее всего, оперативно разместите вакансию. И, скорее всего, сделаете это как все (то есть не совсем продуманно). Поэтому в результате вы получите:

1. Массу звонков и писем от неподходящих вам людей.

2. Массу потраченного личного времени (которое и без того сливается в другие неожиданные “дыры-обстоятельства”).

3. При всех этих тратах — слабо прогнозируемый результат поиска: высока вероятность, что найденный человек вам не подойдет и, вдобавок ко всему, потратит ваше дополнительное время (а вместе с ним — и деньги).


Почему так, скорее всего, произойдет? — Потому что вы составите объявление о вакансии с прицелом на “привлечь как можно больше людей, а там разберемся”. И это малоэффективный вариант, потому что он съедает ваше время. А как лучше? — Эффективнее всего будет составить объявление о вакансии, наоборот, с прицелом на то, чтобы само это объявление выступило в роли фильтра и отсеяло большую долю неподходящих вам людей. И чтобы в итоге вы имели дело лишь с теми, кто уже “вот-вот”, кто уже практически готов с вами сотрудничать и кто, скорее всего, останется с вами надолго, потому что по своим личностным особенностям он более всех подходит под ваши к нему ожидания (а вы, что приятно, подходите под встречные ожидания от него).

Чтобы было нагляднее, давайте на примерах.


Вот текст одного из самых обычных объявлений о вакансии. Мы условились, что рассмотрим пример “про программиста” — и вот вам как раз текст от руководителя (или его эйчара), написанный с целью поиска программиста:

На постоянную работу в digital-агентство 5/2 требуется PHP-программист

Обязанности:

— находиться весь рабочий день в офисе с 10 до 18

— разработка программной части сайтов (верстка, как правило, не нужна)

— поддержка и доработка сайтов на различных цмс (в основном фреймворккодигнайтер)

Требования:

— пунктуальность. Опыт работы от 3-х лет. Работаем 8 часов в день. При сверхурочных ЗП выше!

— знание или желание быстро разобраться в codeigniter Framework, т.к. большая часть сайтов делалась на нем и иногда нужно что-то менять

— умение разобраться в чужом коде

— умение делать на других ЦМС (битрикс, неткат‚ WP)

Условия:

— Испытательный срок 1 — 3 месяца, в зависимости от успехов

— После испытательного срока — оплата 80 т.р., далее возможно выше в зависимости от ваших способностей.


Я думаю, что даже если вы на некоторых незнакомых словах споткнулись, общая идея и стиль вам все равно знакомы: ищем специалиста, должен в идеале уметь вот это и это, время работы такое-то, зарплата такая-то, о способностях и личностных особенностях — размыто. А ведь именно это — личные особенности — как раз и является самым важным пунктом при поиске человека на вакантную должность. Пожалуй, это даже важнее, чем технические навыки, потому что технические навыки нарабатываются сравнительно быстро, тогда как личностные особенности — продукт долгой, плавной эволюции в течение всей жизни человека. И именно поэтому, взяв на работу “не ту” личность, вы будете спотыкаться об ее особенности на каждом шагу. И даже великолепные технические навыки не скрасят вам ту боль, которую вы испытаете в неравной борьбе с укоренившимся привычками нанятого вами человека. Обычно такие “спарринги” заканчиваются с потерями обеих сторон, когда один думает “все работники — идиоты”, а второй — “все начальники — придурки”.


А теперь посмотрите свежим взглядом на текст, который мы реально использовали для поиска программиста для одной компании:

Нужен программист. Вы нам особенно нужны, если:

1. Вас раздражает беспорядок и хаос.

2. Вам нравится работать спокойно и плавно, а не рывками и вприпрыжку.

3. Вас дико удивляет, когда вы узнаете, что какой-то человек не может рассчитать свое время.

4. Вам нравится стабильный оклад с понятными бонусами, а не какая-то там «работа за процент».

5. С людьми вам хочется общаться поменьше, потому что они непредсказуемые и суетливые.

6. Вас возмущает, когда кто-то спрашивает «а то, что ты сделал, правда работает?», потому что вы органически не можете дать людям то, что вы не проверили и в чем вы не уверены на 99,98%

А также у вас:

1. опыт создания REST API

2. понимание оптимизации web-приложений

3. базовый опыт администрирования VPS-сервера, работа в ISP панели

4. работа в git

5. Основы MVC, знание фреймворка yii2, работа во внешних Action

6. php — знание psr, комментирование своей работы в phpDoc, javascript — в jsDoc

Еще нам в вас очень ценно внимание к мелочам. Поэтому, отправляя заявку на вакансию, напишите, пожалуйста, дублирующее письмо на адрес denis@shvetsov.net, где тема письма — «Программист», а текст письма — «Вы правы, я замечаю мелочи :)».


Обратите внимание: здесь технические требования к специалисту размещены ниже, чем описание личностных особенностей. Сделано это все по той же причине (нам нужно найти, прежде всего, подходящую личность, потому что именно личностные характеристики труднее всего поддаются корректировке) и в соответствии с изначально выбранной организационной целью (нам нужно, чтобы не подходящие нам люди заскучали и отсеялись сразу, не тратя наше и свое время на ненужные письма, звонки и встречи).


Мы сейчас опустим те подробности о психологическом профиле человека, под который как раз и делалось это описание. Скажу лишь, что «наш» человек среагирует на это описание «внутренним согласным кивком»: ни что из намеренных преувеличений в описании личностных черт его не смутит и не покажется негативным, потому что все эти штрихи личности — ему понятны и с его внутренним миром согласованы. А эти личностные черты, в свою очередь, вписываются в тот рисунок психологических привычек, который мы и искали.


Заметьте, в приведенном мною объявлении о вакансии нет заезженных слов «ответственный», «усидчивый», «внимательный к деталям» и «умеющий работать в срок». Этих слов нет, потому что они, воспринимаясь читающим как «желательные навыки», подталкивали бы (и подталкивают во время реальных собеседований) соискателей к вранью:

— Вы ответственный человек?

— О, да, я мега-ответственный человек, мамой клянусь!


Бизнесмену на заметку: самим людям, у которых действительно развит нужный вам личностный навык, этот самый навык — не заметен. Ответственный человек никогда не скажет вам, что он ответственный, потому что ему самому его ответственность кажется недостаточной. Бог коммуникации сам про себя не считает, что он уже всего достиг в коммуникативном плане. А инициативный человек думает, что он просто назойлив, но уж никак не инициативен. Если вы хотите узнать, что из себя представляет человек и из каких привычек он состоит, не спрашивайте его об этих привычках. Посмотрите на действия человека. Причем, лучше всего смотреть на действия, проявленные в ситуации «скрытого теста». «Скрытый» — это тот, о котором человек не знает. Ведь человек показывает свою суть только тогда, когда самому человеку о тесте, в котором он участвует, заранее не известно.


Кстати говоря, на приведенный текст «личностного объявления о вакансии» люди реагировали так, как нам нужно. Те, кто с первых строк подумал «не, это совсем не про меня, это какие-то обзывательства», нам как раз и не написали. Несколько человек «не прошли» скрытый в описании тест, и только с двумя замечательными программистами мы в итоге познакомились лично и обсудили нюансы возможной совместной работы. Уже на этапе личного разговора выяснилось, что больше всего точек соприкосновения с одним замечательным человеком, и именно он приступил к работе (к общему нашему удовольствию).

Сравните: общаться с десятью (или даже большим количеством) кандидатов, или обсудить подробности лишь с одним-двумя очень подходящими людьми, которые точно не обманут ваших ожиданий и с которыми вы, скорее всего, будете очень хорошо сочетаться в совместной работе?


Резюме:

1. Составляйте объявление о вакансии так, чтобы оно заранее отсеивало не подходящих вам людей.

2. В идеале — заранее составляйте психологический профиль человека, которого вы ищете. И которому, соответственно, будет легко дать вам то, чего вы от него ждете, попутно получая от вас то, что нужно ему.

3. Не слушайте слова. Смотрите на дела. Причем, смотрите только на те дела, которые человек совершает в условиях «скрытого теста» (о котором человеку явно не известно).


p.s. А вы заметили скрытый тест, «вшитый» во второе объявление? И если заметили, то можете ли сформулировать, на выявление каких именно личностных черт он направлен?

20:25

15 комментариев

Денис, просто блеск:) Особый респект за последний абзац объявления («Еще нам в вас очень ценно...»)
Лена, спасибо :)
Какой требовательный Денис ;)
И эта пара человек нашлась при дислокации программера в любом месте мира, я так полагаю. Просто чемпионы мира.
Представляете, каких раздолбаев приходится брать в пределах часа езды от офиса ;)
Не думаю, что все программеры мира увидели эту вакансию, потому что размещали мы ее только на одном сайте и на короткое время. Если бы не сработало, то мы бы увеличили «площадь информационного покрытия» и тогда бы, да, могли бы приблизиться к отметке «все русскоязычные программеры мира» :) И все равно бы нашли нужного нам человека. Просто потому, что он такой точно не один. Немножко везения — и мы бы обязательно нашли друг друга :)
Бизнесмену на заметку: самим людям, у которых действительно развит нужный вам личностный навык, этот самый навык — не заметен.

Дай обниму тебя, умный человек! :-D Такой тонкий, и такой важный нюанс! Сама бы ни за что не сформулировала, хотя именно подобного рода мысли посещают меня постоянно при просмотре вакансий. Зная свои качества (которые безотказно работали, позволяя мне самостоятельно держаться на плаву в течение 12 лет), я всё время ощущаю себя какой-то «недо...», читая требования к соискателю. Мне всё время кажется, что я недостаточно хороша для их запросов. Хорошо, хоть хватает ума не впадать в уныние по этому поводу. Ну, просто не мой вариант и всё.
Оксана, я рад, что тебе эта мысль пригодилась :)
Если бы только все были такими умными как Денис ;)
Сейчас ещё мода пошла спрашивать: какие ваши достижения?
И меня каждый раз порывало сказать: «Да, особо никаких — работал и работал» :)
Главное достижение — я жив и радостен! :)
А работодателя точно устроит такой ответ? :-D
О! Меня как раз вчера об этом и спросили. Правда, ответить не дали. То ли управляющий про свой вопрос забыл, то ли ответ у меня на лбу был написан… Он (управляющий) настолько холеричен, что говорит быстрей, чем люди думают. :-D Мне показалось, что мои ответы его вообще не интересуют. Я только пару слов сказала, он: я тебя услышал (и тут телефонный звонок — алё!). Простите, звук моего голоса настолько информативен? Я так поняла, что общаться с ним нужно максимально короткими фразами.
:-D Пока он меня «собеседовал» — 4 раза на звонки ответил. При этом (по моим прикидкам) времени собеседованию в общей сложности он уделил примерно раза в полтора-два меньше, чем этим звонкам. Всё собеседование заняло не более 10 минут (включая моё ожидание, пока он интервьюировал предыдущую соискательницу, и телефонные звонки). Вот это «собеседник»! А работать-то в случае чего придётся под его началом. Сижу вот думаю — оно мне надо? :-D Он не плохой, нет. Неприязни не вызывает. Хотя вопросы, конечно, есть. Но тут я больше над собой смеюсь, представляя черепашку, которая в погоне за зайцем развила такую скорость, что из панциря выскочила. :-D
О, а мне нравится подобное начальство — сразу видно, что человек деловой и не страдает всякой фигнёй, типа «соблазните меня, продайте себя». Профессиональный менеджер по закупкам такой блажью не занимается ;)
С одной стороны да. С другой стороны… Зачем он тратил время на это собеседование, если собеседование на мою вакансию предполагается только 4 мая? Проверка серьезности намерений? Женщина, которая передо мной была, согласилась на должность оператора колл-центра.
Народу на собеседование — огромное количество. Как я поняла, принимают ежедневно в два потока — утром и вечером. Ощущение, что они не очень представляют, кто именно им нужен.
Если я отказалась от должности, которую мне предложили, значит ли это, что на интересующую меня должность я не подхожу? Почему бы тогда сразу не сообщить мне об этом? Извините, вы не подходите на эту должность, мы можем предложить вам вот эту должность, либо… у нас нет для вас других предложений. Ну, как-то так.
— Причин может быть множество, а последствия могут быть разными…
— Спасибо, братан!
:)))

Не обращай внимание на отказы, настаивай на своём ;)
Может, им настойчивые нужны и они так тебя проверяют ;)
А может, они уже ту вакансию заняли 5 минут назад.
Спасибо, братан! :-D
На самом деле, я и не обращаю внимание на отказы. В смысле — не расстраиваюсь. Я, скорее, учусь. Я хочу понять, почему именно так? насколько это целесообразно? насколько это эффективно?
Ибо если меня все же возьмут на интересующую меня должность, то… В мои обязанности, в числе многочисленного прочего, будет входить и HR. И тогда я буду приставать к Денису, чтобы взял меня на учёбу :-D Ибо кадровиком я была «триста лет тому назад», в небольшом городе, и людей на работу принимала совсем не так, как это делается сейчас. :-D

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".