Психология лесной прогулки — Психологион

Хочу рассказать о трех важных терапевтических «фишках» леса, которые мы прочувствовали на себе и которые могут пригодиться вам. Возможно, что-то из этого вы захотите опробовать на себе сами

Вход в счастливую жизнь :)

Хотите почитать именно про то, что вам сейчас интересно? - Скажите об этом в нашем "Столе заказов"!

Психология лесной прогулки

Психология лесной прогулки

Хочу рассказать о трех важных терапевтических «фишках» леса, которые мы прочувствовали на себе и которые могут пригодиться вам. Возможно, что-то из этого вы захотите опробовать на себе сами.

****

Мне нравится организовывать свою жизнь так, чтобы максимум моего окружения «вынуждало» меня автоматически делать полезные и радостные дела.

Например, сейчас, на нынешней нашей кухне окна смотрят (и позволяют смотреть нам) на простирающиеся дали. И каждый раз, сидя за столом и глядя в окно, глаза автоматически «разминаются», переключаясь из режима просмотра монитора в режим просмотра горизонта. Удобно!

А еще одно удобство, которым мы теперь наслаждаемся, это лес, который находится недалеко от нашего дома! Настоящий, живой, пахнущий и дышащий лес. И это не просто удобство, это кайф :)


Так вот, во время очередной прогулки мы вдруг начали замечать и специально отмечать, что же именно с нами в это время происходит. Делюсь:

1. Воздух так врезается лесными ароматами в нос, что грудная клетка тут же жадно расширяется, стараясь набрать в легкие побольше этой кислородной живости. И это «желание надышаться» очень быстро приводит к практически автоматическому состоянию «здесь и сейчас», даже в тех случаях, когда мы очень увлечены каким-нибудь умственным творческим процессом.


2. В лесу местность весьма пересеченная, везде изгибы, кочки, пенёчки да ухабы. И это оказывается очень отрезвляющим для тела, привыкшего ходить по ровному асфальту. Так, сталкиваясь с ситуацией, где нужно вновь вспоминать о том, как держать равновесие «в диких условиях», тело приобретает «первозданную гибкость»: ноги мягчеют, вспоминая о своей пружинистости, тело расслабляется (потому что с жестким телом передвигаться по ухабистому лесу неудобно, несподручно и несподножно), и вообще «мышечная внимательность» резко возрастает. Сразу становятся заметны любые лишние телесные зажимы, которые тут же хочется внимательно просканировать и снять с себя прочь.


3. Опять же, для зрения прогулки по лесу очень благостны: постоянно смотришь то вдаль (что там меж деревьев?), то вблизи (чтобы веткой по лицу не схлопотать). И это постоянное переключение фокусировки прекрасно тренирует глаза даже после длительного сидения за монитором (хотя не стоит так засиживаться в любом случае).


В целом, в лесу очень здорово заземляться в состояние «здесь и сейчас»: все такое дикое и живое, все так дышит и манит, что любые умственные конструкции воспринимаются как оторванные от реальности (этой дикой реальности) фиговины.

Хорошо, когда лес рядом :)

А вы любите гулять в лесу?

И какие из терапевтических свойств леса вы заметили в дополнение в перечисленному?

09:00

3 комментария

Ой, захотелось к вам туда переехать жить :)
11:44
Да, классный лес. Я даже аромат леса у себя в носу почувствовал, читая текст и смотря на фотографии.
Кирилл, я рад :)

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".