- Как ты думаешь, от чего люди стареют и умирают?- От саморазрушения. Они так активно себя разрушают, что даже сильный, вшитый в каждого человека механизм самовосстановления за ними не успевает. Вот и умирают.- Ну, это в целом понятно

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Родительство как способ саморазрушения.

Родительство как способ саморазрушения.

— Как ты думаешь, от чего люди стареют и умирают?

— От саморазрушения. Они так активно себя разрушают, что даже сильный, вшитый в каждого человека механизм самовосстановления за ними не успевает. Вот и умирают.

— Ну, это в целом понятно. А, на твой взгляд, какой самый распространенный метод саморазрушения?

— Самый распространенный — эмоциональный хаос. Но о нем-то сами люди в курсе, хоть часто и не делают по этому поводу ничего путного. Алкоголь «для расслабления» не в счет. Я же думаю, что очень важно увидеть те методы саморазрушения, которые для самих людей не так заметны.

— Например?

— Рождение и воспитание детей.

— В смысле? Что же тут разрушительного?

— Рождая детей, многие люди запускают целую цепочку последствий, приводящих к ранней смерти.

— Так, уже любопытно. Поясни. Например?

— Люди рождают детей в страхе, воспитывают в страхе, а потом, воспитав, еще и трясутся постоянно от страха, как бы с подросшими детьми что-нибудь не случилось. Страх вызывает мышечные напряжения, а постоянный страх — постоянные напряжения. Эти напряжения приводят к фоновым нарушениям работы организма: так называемые «функциональные нарушения». Это когда, казалось бы, все должно быть в порядке, а при этом то сердце, то сосуды, то желудок, то мозги «ломаются». Врачи пожимают плечами и выписывают рецепты для борьбы с симптомами, а человек продолжает саморазрушаться. Бояться и саморазрушаться.

— Так что же теперь, детей не рожать?

— Ну, почему? Рожать можно. Только для этого желательно самому для начала повзрослеть.

— Это как так?

— Вырасти личностно настолько, чтобы рождение детей не было главным и единственным смыслом жизни. И вот когда мысль «ой, а вдруг у меня не будет детей?» уже не пугает, тогда можно рожать смело.

— А что плохого в том, чтобы родить, не дожидаясь собственного «взросления»?

— Плохо будет и вам, и детям.

— С чего вдруг?

— Простая причинно-следственная связь. Когда человек рождает ребенка в надежде на то, что ребенок принесет ему счастье и смысл жизни, этот человек быстро разочаровывается: оказывается, даже с рождением ребенка собственным счастьем нужно заниматься самому (особенно когда ребенок активно требует внимания и всячески кушает ресурсы). Когда ребенок уже родился, человек вдобавок к собственной неразберихе в голове и эмоциях получает новые трудности: трудности ребенка, которому ему нужно помогать расти. Страх потери ребенка (ведь он же главный смысл) и усталость от напряжения (из-за решения проблем своих и ребенка) делают из человека усталое и злобное существо. Которое влачит существование, а не живет. Родитель злится на ребенка, как злится любой заложник: выйти из «тюрьмы» взятых на себя обязательств нельзя, а срок «тянуть» еще долго. Воспитание тоже хромает: ведь воспитывать можно только своим примером, а пример уставшего, злого и несчастного родителя — не самый лучший. Родитель, видя, что не получается сделать своего ребенка таким счастливым, как хотелось бы, начинает еще сильнее страдать, и поэтому еще сильнее злится на ребенка (который, гад такой, не становится от этого счастливее). Прибавляем к этому чувство вины за «я плохой родитель», чувство вины за «плохие мысли о том, что лучше бы уже без ребенка», страх, что все вложенные усилия могут разом кануть в небытие, если вдруг с ребенком что-то случится — и мы получаем картину человека, который так себя загнал в угол, что ему начинает казаться, что вся жизнь — это одно сплошное испытание и страдание.

— Что-то ты слишком мрачную картину родительства рисуешь.

— Это документальная хроника. Оглянись вокруг.

— Это все, что может угрожать родителям?

— Нет, еще не все.

— Что, еще что-то есть?!

— Ага. Страх потерять ребенка еще сильнее ускоряет собственную кончину.

— А это еще почему?

— Потому что каждого родителя пугает мысль, что ребенок умрет первым. Мало кому из родителей хочется стать этому свидетелем. Поэтому многие родители стараются умереть пораньше, особенно если видят, что у ребенка в жизни как-то не складывается.

— В смысле — «стараются умереть пораньше»? Как это?

— Сознательно, конечно, они не пытаются, т. е. о самоубийстве, как правило, не думают. Особенно если с ребенком пока еще все относительно хорошо. Но если смотреть не на слова, а на действия, то картина иная: бессмысленная жизнь (в которой кроме забот о детях зачастую больше ничего и нет), скучные занятия (вышел на пенсию — и окунулся в тоску), беспорядочная и вредная еда (алкоголь сюда же), малоподвижный образ жизни (или — глупо-подвижный, когда человек просто ищет себе дополнительное напряжение, но не думает о компенсирующем расслаблении). В общем, на словах все будто бы говорят «я жить хочу», а на деле видно другое — «поскорее бы уже сдохнуть».

— И что ты предлагаешь?

— Умнеть.

— Как, например?

— Для начала — принять и понять, что дети не являются и не должны являться единственным смыслом жизни. Потому что если на них эту «обязанность быть смыслом жизни родителей» повесить, то дети начинают стонать от удушающей заботы и от нытья саморазрушающихся родителей. И дети несчастны, и родители полу-зомби.

— Хорошо: осознали и приняли. А дальше что?

— А дальше — учиться быть счастливым, здоровым и наполненным смыслом без детей. И вот когда возникает стойкое ощущение и опыт, что «я наполнен до краев, и могу даже поделиться с кем-то», тогда вполне можно попробовать родить ребенка. Если все еще будет хотеться.

— А будет ли хотеться, если вдруг у человека единственным мотивом был страх «не быть родителем», а тут страх проработали и оказалось, что и без ребенка тоже хорошо?

— Есть ведь и другие мотивы.

— Какие?

— Во-первых, это очень интересно. Ребенок — это превосходное зеркало, в котором сразу видны все собственные слабости и «болезненные крючки». И если неподготовленного и «дырявого» человека это «зеркало» бьет по башке и пугает до коликов, то подготовленного и сильного человека оно развивает еще больше. Ведь если имеешь опыт оздоровления себя, то «ребенок-зеркало» помогает оздоровиться еще интенсивнее, показывая на мелочи, которых раньше в себе не замечал.

— А во-вторых?

— Во-вторых, это очень сильно омолаживает. Видеть, наблюдать, как ребенок познает мир с самых азов, живо интересуясь и страстно во всем разбираясь — это очень заразительно :) И сам становишься снова ребенком. Именно ребенком, который развивается «параллельно», заново возрождаясь и проходя те этапы развития, которые еще можно допройти. Что, опять же, очень оздоравливает и напитывает силами. Посмотреть на мир «детскими глазами», и при этом, будучи уже взрослым, усвоить это как взрослый, осознанный опыт — это дорогого стоит!

— Так ты за или против рождения ребенка?

— А ты за существование ножей или против?

— Ну, нож — это просто инструмент. Так что за.

— Вот и с родительством так же: во взрослых руках этот нож полезен, потому что может помочь приготовить себе вкуснейший ужин, а в глупых руках — это опасное оружие, которым можно себя поранить.

— Ясно. Ну, я так и подумал.

— :)

17:20
14:13
Класс!
Денис, это мудро и прекрасно!
18:01
Кирилл, Екатерина, я рад, что вам понравилось :)

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!