Как увернуться от удара поддых. — Психологион

Вот здесь мы рассматривали варианты восстановления/лечения после получения психической травмы. Сейчас мы рассмотрим, как готовиться к отражению стихийно возникающих ударов судьбы. Человек так устроен, что привязывается к предметам этого мира

Вход в счастливую жизнь :)

Хотите почитать именно про то, что вам сейчас интересно? - Скажите об этом в нашем "Столе заказов"!

Как увернуться от удара поддых.

Как увернуться от удара поддых.


Вот здесь мы рассматривали варианты восстановления/лечения после получения психической травмы. Сейчас мы рассмотрим, как готовиться к отражению стихийно возникающих ударов судьбы.

Человек так устроен, что привязывается к предметам этого мира. Строит и перестраивает свою жизнь с расчётом на их постоянное существование. Рассуждать, хорошо это или плохо – личное дело каждого. Некоторые проповедуют: «Не привязывайся! И ты обретёшь независимость и неуязвимость!» Да, это действительно так.

Если у вас нету дома,
Пожары ему не страшны.
И жена не уйдёт к другому,
Если у вас нет жены.

Если у вас нету тёти,
То вам её не потерять.
И если вы не живёте,
То вам и не умирать.

Насколько насыщена ваша жизнь положительными эмоциями без эмоциональных привязанностей? Если достаточно насыщена, то желаю вам успехов в счастливом бытии без дома, жены и тёти. Ну, дом ещё как-то переживёт, а вот жена с тётей вряд ли будут сильно рады чурбану бесчувственному, который их кинет при удобном выгодном случае. Нет привязанностей – нет ПТСР. И многие люди так и поступают – не вкладываются в кого-то или во что-то из-за страха это потерять. Не заводят отношений, не строят бизнес, отказываются от даров прогресса. Что ж, довольствоваться малым – это вариант. Ваша безопасность на высоте.

Но если у вас есть потребность большего – читаем дальше.

В тоже время чрезмерная привязанность сулит повреждение инфантилизмом психики того_к_кому_привязались (дому это не грозит, у него нет психики), а также тяжёлую психическую травму тому_кто_привязался при потере предмета воздыхания и ПТСР как следствие.

Обычно, люди бессознательно привязываются и не ожидают потерь. Часто им кажется, что жить они будут вечно, дом у них будет всегда, работа до пенсии, должность, статус уважаемого члена общества, здоровье, машина, дача, гараж, родители, дети, родственники, друзья и т.д. Им кажется, что их уровень мастерства жизненного кунг-фу настолько высок, что они никогда не получат удар поддых. Они забывают, что ничто не вечно.

Снизить уровень психических повреждений от потери кого или чего-либо помогает секретная техника «Душевной страховки». Она передаётся из поколения в поколение старыми мудрыми психологами, и раскрывается только тем ученикам, которые готовы открыть своё сердце для принятия мудрости просветлённых и отказаться от традиций горевания.

Умение управлять эмоциями – это отдельная песня, которая нужна каждому в любом случае. Однако, резкий обрыв в потребностях (особенно духовных) вызывает сильный дискомфорт даже у мастеров жанра.

Суть.
Со всеми предметами, людьми и другими материальными и нематериальными объектами этого мира необходимо попрощаться заранее.

Необязательно представлять что-то плохое. Достаточно вообразить, что вы их просто потеряли. Люди слишком много переживают за то, как они будут жить после потерь. Неизвестность пугает. Так и говорят: «Я даже боюсь об этом думать». А отвязываться надо готовиться. Приготовьтесь к мощным ударам, потренируйтесь. Они превратятся в менее разрушительные пинки.

Привязывайтесь осознанно. Избавьтесь от страха потерь. Готовность к потерям сильно сказывается на взрослении личности. Это полезно ещё и тем, что вы будете больше заботиться о предметах, людях и отношениях, а не трястись и цепляться за них. Вы любите или боитесь?

34 комментария

Леш, классно! С жаром плюсую, как говорится :)
Лёша, это зачётно!!!
Спасибо, друзья, что вы здесь, мне будет вас не хватать, если что :)
15:14
:)
Я тоже пользуюсь этой техникой. Хорошая статья.
17:10
ну раз пригласили… Есть разные возрасты. И мировосприятие возрастов аллегорически отражено в известном триптихе Айвазовского — От штиля к урагану. Безмятежная юность. Она кончается у всех по разному, иной и в 13 лет — зрелый. Юность — время перспектив. Время, когда будущее воспринимается как большое пространство, в котором хорошо, а если случилась ошибка — ее легко исправить. Сравнительно легко.

За юностью идет этап зрелости, безмятежная картинка дает трещину, я сравнительно недавно прошел — года три назад. Необратимость времени. Необратимость ошибок… Для меня один из знаков — инсульт отца. (откачали, скорая приехала быстро) — но сигнал, — все конечно. Инсульт дал ему частичный паралич, но был и плюс — онкологию поймали в не до конца запущенном состоянии.....

В юности удар под дых кажется досадной случайностью, в зрелости — нормой жизни. Шторм. Борьба. Слова «а ну ка песнь нам пропой веселый ветер» не поются — ветер забил глаза и рот песком и солью, грязью, тиной. Уже не весело, менее весело — друзей уже отвозили с инфарктами и инсультами, кого-то уже закопали. Но, это пока еще не мешает старым пиратам 2-3 раза в год сидеть в таверне и пить эль. Дальше? что дальше....

есть малооптимистичные тексты, приведу три, для меня субъективно-важных.

Топоров, Апология плюшкина. Там очень много, но сильная концовка.
Толстой — Смерть Ивана Ильича (уже плохо помню, но апология вроде тоже туда отсылает)
Ларри Розенберг — Жизнь в свете смерти.

Смерть, это такой, караулящий за углом удар… Вспоминаю сейчас бабушку, как она переходила из зрелости в глубокую старость, и от старости — в умирание.....

иногда перечитываю Протокол geektimes.ru/post/274789/

иногда — Письмо www.buddhism.ru/pyat-poleznyih-poucheniy/


Быть молодым — хорошо! и подготовиться радикально к иному — не знаю как. Ничем не могу помочь молодым ))) — когда придет, тогда и вот, ой, а пока — гуляй пока молодой! жизнь частенько вышибает )))) — хорошо!

этот сайт, он молод по духу. Но молодость — не единственное возможное состояние...)))) дальше будет круто!
17:17
Со всеми предметами, людьми и другими материальными и нематериальными объектами этого мира необходимо попрощаться заранее.

================================
Как ни прощайся заранее с зубом, а драть оный без наркоза все равно тяжеловато, такой вердикт.
С зубом — да, привязанность к зубу слишком прямая.

Кстати, о зубах. Помню, как мне однажды приснился сон, что мне выбили передний зуб. Во сне я был в ужасе от осознания того, как же я такой красавчик буду теперь ходить без переднего зуба. Проснулся в холодном поту.
Когда он неожиданно сломался у меня в 30 лет, я и бровью не повёл — сходил к зубному и сделал коронку. Спасибо фантазиям бессознательного — они меня подготовили.

Я пережил смерть своих родителей. Это было не внезапно. Я к этому морально готовился. Хотя, с психологией ещё не дружил. Это больно. Всё, что нас не убивает — делает сильнее. Я верю в это, поэтому я стал сильнее.

Мы можем откинуть коньки в любую секунду от тромба в голове или упавшего кирпича. Завтра жизнь моих близких может унести ядерная война или камикадзе в метро. Мне будет больно. Но я готов к этому.
А у меня вот не было времени на подготовку. Так я познала что человек «внезапно смертен». Только что был отец, и вот его нет. В одно короткое мгновение. Без всяких предупреждений.
Я долгое время жила в счастливом неведении потерь. А потом судьба сорвалась с цепи, и несколько лет подряд я хоронила, хоронила, хоронила… Бабушку, дедушку, свекра, отца, лучшего друга… И даже не помню кого ещё…
Несколько лет слились в сплошные похороны и поминки.
У нас нет культуры смерти. Нас не учат расставаться светло. Нам не дают прокричаться и проплакаться. Нам говорят: держись, дети же видят…
И приходится взрослеть самостоятельно, втихаря, когда никто не видит. И самостоятельно осознавать, что жизнь продолжается. Что плачем мы от жалости к себе. И что не вариант хоронить себя заживо с каждым ушедшим. И сам учишься уходить и отпускать. И тогда приходит осознание того, что тебе не нужны слёзы любимых людей по тебе. Хотелось бы, чтобы во имя твоей памяти они жили долго, счастливо и плодотворно. Это ведь самое лучшее — оставить по себе сильный след. И всё, что мы можем сделать во имя ушедших от нас родных людей — быть счастливыми, сильными, успешными. И продолжить их в своих детях и внуках.
Я тоже верю в то, что то, что нас не убило, делает нас сильнее. Вот прям свято верю. Как в саму жизнь. И потому барахтаюсь, как могу. Авось маслице собью :-)
По воспоминаниям современников, за все время Великой Отечественной войны маршал Жуков, несмотря ни на какие страшные нагрузки, трагедии и потери, ни разу не был расстроенным.
В мире каждый день умирает несколько сот тысяч человек. И многие из них — дети.
Наверно, может возникнуть вопрос: как можно радоваться жизни, когда вокруг такое творится?
Вот так. Надо просто себе это разрешить.
Как вариант, для атеиста это может быть в виде осознания механистичности природы мира в целом и психологических привязанностей в частности. Для религиозного человека — вера в жизнь после смерти. Уныние — это грех.
К сожалению, всех «спасти» невозможно. Можно попытаться спасти хотя-бы себя.

По поводу «циклов жизни» — зависит от восприятия. Мы, вот, с Денисом соревнуемся, кто дольше проживёт после 150 лет. Пятидесятилетние для нас — дети ;)
Генетика пошла в прорыв так, что бессмертие перестало восприниматься как фантастика. Прикольно будет 500-летним потом смотреть на 200-летних скрипунов костями ;)
Девиз сайта «жить хорошо и долго» — мы боремся со старостью и метеоризмом, именно эти явления мешают жить ;)
По поводу «циклов жизни» — зависит от восприятия. Мы, вот, с Денисом соревнуемся, кто дольше проживёт после 150 лет. Пятидесятилетние для нас — дети ;)
Леш, спасибо :) С языка прямо снял :)
23:03
Девиз сайта «жить хорошо и долго» — мы боремся со старостью и метеоризмом, именно эти явления мешают жить ;)

:)))
Триллобит, правильно ли я тебя понимаю: ты считаешь, что вместе с осознанием смертности (и скорой смерти близких людей) автоматически пропадает возможность жить радостно?
11:58
да не только в смертности дело, но да, я думаю что чистый беспримесный оптимизм песенки --а ну ка песню нам пропой веселый ветер-- — штука преходящая, и на чистой психологии неудерживается — там еще работает гормональный фон, который повязан с сетью организменных процессов.
На мой взгляд, значительно большую роль здесь, в деле ощущения счастья, играет то, как человек настроил свой ум. Свою позицию я озвучил здесь: psihologion.ru/posts/897-Kak-ponyat-naskolko-umyon-chelovek.html
12:03
Да, про удары судьбы (мопед не мой, автора уважаю) — при ударе порвется где тоньше. Здоровье подхрамывает — там рванет. Отношения слабые? Они рухнут. Финансы?…
— поэтому, заблаговременно просматривая слабые места и укрепляя — можно упрочить базис, субстрат личности. Автор концепции — Сергей Ли aka Shade.
Стих И.Губермана в тему статьи. Может, вдруг, у кого-то так.

За радости любовных ощущений
Однажды острой болью заплатив,
Мы так боимся новых увлечений,
Что носим на душе презерватив.
Да, в тему :)
Зараза этот Губерман со своими гариками… Зачастую он несносно беспощаден! :-D
11:04
не всегда и не у всех так. я эмоциональный заморозок с ранних, детских времен. а, первая, несложившаяся любовь, наоборот раскрыла несколько.
11:18
что такое хорошо и что такое плохо. плохо — это непосредственно больно. или страшно от подступающей боли которая рядом. или тревожно по боли дальних времен.

а хорошо — это когда наоборот — омрачения отступают, ничего не угрожает, есть ощущение внутреннего резерва, реального, который скомпенсирует будущие проблемы деньги, компетентность, связи…

что такое радость — это когда организм понял, что хорошо поработал и может хорошо отдохнуть. есть состояние мобилизации, и есть отходняк — это чередуется.

ХОРОШО — это упражнение. так, таскать гантели на фитнесе — полезно, а таскать с собой гантелю фитнеса 24*7 — необязательно.… по моему.
что такое радость — это когда организм понял, что хорошо поработал и может хорошо отдохнуть. есть состояние мобилизации, и есть отходняк — это чередуется.

Я называю такое состояние — «облегчением».
11:44
ну примерно. но скорее я имел в виду такое — я получил новый ресурс, и теперь не… впаду в плохо — боль, холод и голод.

нашел еду — радость, поел — облегчение… не сразу просто сфорулировал.
ХОРОШО — это упражнение. так, таскать гантели на фитнесе — полезно, а таскать с собой гантелю фитнеса 24*7 — необязательно.… по моему.

Интересно :) А у меня упражнение «хорошо» не ассоциируется с тяжестью и напрягом. Для меня это, наоборот, легкость :)
11:51
люди разные. не то что полный напряг, но насильственное удержание в одном положении, психики. мне близка идея чередования — период когда удерживаешь, сменяется периодом свободного колебания.
Быть может, в этом и кроется причина того, что упражнение «Хорошо» воспринимается как тяжесть. На мой взгляд, так не надо ничего насильственно удерживать. Ведь если так делать, то будет нехорошо. А тогда — что же это за «Хорошо» :)
сменяется периодом свободного колебания.

А у тебя колебание между чем и чем?
18:54
У меня — сейчас — между легкими эмоциями. Базовая точка — спокойствие. От нее можно откачнуть в печаль, иногда — в раздражение, иногда — в гнев. Допустим, когда у меня что-то не выходит — я могу ругнуться нехорошим словом — это ситуативный гнев. Он растворяется вместе с ситуацией. Когда я прохожу мимо пруда с трехсотлетними дубами — это созерцательная печаль, нетяжелая — думаю о том, что все проходит. Когда смотрю на клумбу, что развел около дома — мне нрасится что она есть, но это не острая вау-радость. Иногда — удовольствие — глажу кошку или ребенка. Сейчас — судя по сжатию горла и околослезных мышц — печаль, неясного происхождения. Вот вздохнул. Сейчас, печаль почти растворилась. Калейдоскоп… сложилось одно, другое… пойду заправлю суп картошкой. Особых супных эмоций нет — это просто дело.

Заправил, накормил личный сотав ужином, похихикали немного, и мне снова никак)))
На мой вкус — любые колебания в радость, если они желанны :)
11:48
Со всеми предметами, людьми и другими материальными и нематериальными объектами этого мира необходимо попрощаться заранее.


вот, кстати часть народных песен, казачьих и не только, в ==депрессивном ключе== — они возможно именно это и делали — помогали прощаться заранее.

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Различные психологические навыки вы можете приобрести с помощью гипносеансов в программе «Аудиомикстура счастья»: www.audiomixture.ru
Также очень полезно для жизни познакомиться с любящим человеком. Могу помочь в мастерской онлайн-знакомств: psihologion.ru/workrooms/room/16