Психологион (психологи онлайн) - это уникальная онлайн-мастерская развития личности. Вы найдете здесь практически все, что нужно человеку для саморазвития: психологические упражнения, бесплатные вопросы психологу, общение с психологами и другими интересными людьми, специальные мастерские для интенсивного обучения прикладной психологии. И все это - доступно на вашем смартфоне, планшете, компьютере. Психологион - это виртуальное пространство для вполне реального личностного роста. Пользуйтесь им активно, занимайтесь саморазвитием и общайтесь с единомышленниками на здоровье!

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Эффективность

Эффективность
13:45
Денис, здОрово! Подписываюсь полностью.
Мне кажется, что люди, о которых ты говорил, во-первых, не очень хорошо понимают, чего в действительности хотят сами для себя, а во-вторых, завидуют тем, кто живет свободно и в ладу с собой.

«Встретились два юных даосских ученика, и один, подбоченясь, взахлеб рассказывал: „Мой учитель — величайший мастер, он учит меня, как стоя на одном берегу реки, силой своей мысли нарисовать иероглиф “счастье» на холсте, что укреплен на другом берегу реки". На что второй ученик с легкой улыбкой ответил: «Да, он великий человек… Мне тоже повезло учиться у большого мастера, он учит меня есть, когда я голоден, и спать, когда устал».
19:46
Мне кажется, что люди, о которых ты говорил, во-первых, не очень хорошо понимают, чего в действительности хотят сами для себя, а во-вторых, завидуют тем, кто живет свободно и в ладу с собой.
Мне тоже так кажется :) Лена, спасибо :)
«Встретились два юных даосских ученика, и один, подбоченясь, взахлеб рассказывал: „Мой учитель — величайший мастер, он учит меня, как стоя на одном берегу реки, силой своей мысли нарисовать иероглиф “счастье» на холсте, что укреплен на другом берегу реки". На что второй ученик с легкой улыбкой ответил: «Да, он великий человек… Мне тоже повезло учиться у большого мастера, он учит меня есть, когда я голоден, и спать, когда устал»
И за притчу отдельное спасибо! Не слышал такую, а она очень классная :) Лена, обнимаю!
А я анекдот вспомнила.
Лежит негр под пальмой. Мимо идет… ну европеец, скажем, какой-нибудь.
-Ты чего лежишь?
— Так… просто. Кайфую.
— Ты что! прямо над твоей головой бананы висят!
— Ну и что?
— Как ну и что? Залез бы на пальму, нарвал бананов, сходил на рынок, продал…
— Зачем?
— Как зачем? Получил бы деньги.
— И что?
— Ну как что?! Ты мог бы постоянно продавать бананы, потом найти партнеров, наладить оптовые поставки, нанять работников, наконец… И они бы тогда на тебя работали. А ты бы отдыхал, лежал бы себе и в ус не дул.
— Хм… Да я и так лежу…
19:53
Да, хороший анекдот :)
ахаха:)))
ну, собственно, Денис именно об этом и говорил:)
из «Дневника библиотекаря Хильдегарт»: "… вывеска«Царская парная», и сбоку фломастером — «царь, не парься, и всё будет хорошо!» :)))
17:52
На практике — немного не так иногда бывает — попрыгунья стрекоза лето красное под пальмой пролежала, а тут фигня… то есть, теоретически то негрбелого уел, а практически — по разному бывает.
Ну, да… А если развивать ещё дальше (а это кто-то уже сделал, сочинив анти-крыловскую версию басни), то стрекоза и зимой не пропала. Она ведь делала то, что у неё получается лучше всего — пела и плясала. Поэтому… либо кто не работает, тот удачно вышла замуж; либо уставшие за летний сезон труженики охотно предоставляли попрыгунье кров и еду в зиму, дабы полюбоваться яркой артисткой; либо заработанного за летний сезон ей хватило, чтобы пережить суровое время года в теплых краях.
10:54
эээтто у Крылова все нормально, а у Идрис Шаха там по другому — и до зимы не дошло дело — стрекоза польстилась на кусок мяса на рынке и села на него, как раз когда мясник собирался рубить, и муравью в итоге досталось полстрекозы… А так да, в жизни бывает по разному… Крылов походу, обработал, под нужды деток — не рассказывать же девочкам — покрутишь попкой, выйдешь за папика и типтоп? нену в смысле ТОГДА при Крылове сильно вслух так не говорили, а по жизни то всяко… вообще, у реальных пртистов жизнь та еще — по гостиницам — клоповникам нередко… Павел Воля хорошие интервью иногда дает, серьезные.
не рассказывать же девочкам — покрутишь попкой, выйдешь за папика и типтоп?

:))))))))))))))))) умертвил!!!
вообще, у реальных пртистов жизнь та еще — по гостиницам — клоповникам нередко…
я счастливый человек. Клопа я впервые в жизни увидела пару месяцев назад, по приезду в Питер. А до того дня понятия об этих зверях не имела. Считала их персонажами анекдота про старый диван. :-D
Что касаемо артистов, то как и в любой профессии, за кажущейся легкостью скрывается очень непростая судьба и очень большой труд. А злорадствующий муравей из басни никогда не вызывал во мне теплых чувств. Видимо, есть во мне нечто стрекозиное. :-)
16:20
А я муравья в чем то понимаю. Ты вот любишь нищим подавать? Всегда это делаешь? я вот обычно морду кирпичом и мимо, мимо. Иногда, редко по другому.
Нищим нет. Потому что понимаю, что это бизнес. И в отличие от стрекозы они меня ничем не радуют. На них даже смотреть не особо приятно.
А вот уличным музыкантам с удовольствием денежку даю, ежели таковая имеется. Потому что они доставляют мне радость. А за радость почему бы и не заплатить копеечку?
И молодому балбесу, которого ограбили пока он, подобно стрекозе радостно гульванил, оторвавшись от дома, тоже постараюсь помочь. Любой может попасть в беду.
18:19
Так, может стрекоза муравья тоже не особо радовала? С уличным музыкантом понятно — понравилось — дал. Ну или, если понимаешь сколько труда вложено в скрипочку — тоже. А вот с балбесом, эт неоднозначно. Смотря на что… так и с попрошайками и бомжами — фиг поймешь, кто в беду попал, а кто прикидывается. я вот не всегда разбираю.
фиг поймешь, кто в беду попал, а кто прикидывается. я вот не всегда разбираю.
я тоже чаще всё ж не подаю. Слишком уж их много и далеко не все располагают. А иногда могу даже поговорить, поспрашивать. Но вот однажды с дочей увидели парня… Это надо было видеть, как он стоял. Он не пропитой, не грязный. Видно, что домашний парень. На людей смотреть не может. Бумажку с просьбой о помощи держит где-то внизу и всё порывается её в трубочку свернуть. И ни стакана, ни кепки, куда можно деньги кинуть. Смотреть на него было невыносимо. У меня дочь в этом плане твердая, как кремень. Но тут и её перемкнуло. Собрали мы по карманам мелочь. Она подошла сует ему эти гроши. А он в ответ пожал ей руку и тихо поблагодарил. До сих пор жалеем, что не поговорили с ним.
Так, может стрекоза муравья тоже не особо радовала?
ну так понятно, что не радовала. иначе бы он не злорадствовал так. Конечно, его можно понять — он всё пашет, и пашет, как проклятый, а кто-то веселится. Это не может не бесить. А позволял бы он себе тоже в отрыв уйти и получить кайф, глядишь и не стал бы осуждать попрыгунью.
Прелесть!!! :-D Да, кому-то пахать, кому-то порхать.
18:07
… позанудствовать, или ну его? Сам не знаю… типа не даосский а дзенский, и с припиской, и возможно это придумал Ошо на ходу…
====================
Кто-то спросил Бокудзю:
— Что вы делаете? Какова ваша религиозная дисциплина?
Он ответил:
— Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина. Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю.
Спрашивающий был озадачен. Он сказал:
— Но я не вижу в этом ничего особенного.
Бокудзю сказал:
— В этом вся суть. Нет ничего особенного. Все, жаждущие чего-то особенного, являются эгоистами.
Спрашивающий всё ещё был озадачен. Он сказал:
— Но это делают все: когда голодны — едят; когда хотят спать — спят.
Бокудзю рассмеялся и сказал:
— Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда вы спите, вы видите сны, боретесь, имеете кошмары. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего. Когда есть сон, то есть только сон. Нет даже Бокудзю. Когда я гуляю, то существует только прогулка, не существует никакого Бокудзю: просто прогулка.
Странно, что чужого времени жалко. А своё не жалко тратить на вразумления?
Представляете картину
— Тебе не кажется, что ты тратишь свое время не эффективно?
— А тебе не кажется, что и ты в данный момент тоже? А мог бы ведь попкорну принести… :-)))
18:15
… мысли по ходу… да ладно ли удовольствие, как бы не сдохнуть. Завтра надо кушать и деток кормить. Оно да — инструменты для. Для того чтобы длить жизнь. И длить ее не занимая места в обществе, отшельником-бомжарой, вряд ли выйдет. У меня в розетке есть ток, потому что кто-то отлодил радость и сидит оператором на АЭС. Потом, пойдет радоваться если стил хва…
18:45
Не увидел противоречий между тем, что ты говоришь, и тем, что я сказал. А ты противоречия видишь?
20:56
Дьявол кроется в деталях. Фактически, людей страдающих гиперответственностью у нас кажется меньше чем гиперпрокрастинаторов. Я сам например — скорее раздолбай — прокрастинатор чем наоборот, потому мне учение о снятии гиперответственности и мегаэввективности неактуально: как можно убрать то, чего нет?
21:15
По моему опыту, прокрастинация — это как раз следствие недостаточности грамотного отдыха и следствие нехватки радости, а не наоборот.
10:18
Может. Фиг его знает, что было раньше — курицы или яйцо и за какое место дергать, чтобы распутать. отдыха не хватает, но его и негде будет взять… Продолжилась нехватка с появлением ребенка. и последние 10 лет, ну… в земле отлежимся.

Сейчас, даже работу через даунгрейд поменять сложно — обязательств обязательных хватает…

Работа в сфере массового производства, она такая. по 4 часа в день не очень выходит — смены… Причем, ушел друган во фриланс. И что? бросил. Совсем не отпускает работа — совсем. Тот же страх — не найти следующий заказ… ну плюнули вернулся в строй офисных.
Только что вернулась с какого-то бизнес-семинара… Готова была расцеловать оратора когда он сказал: сожгите все книги по тайм-менеджменту. :)))))))))))))))))))))) Типа, так вы рискуете слишком углубиться в дела, в ущерб удовольствию и просто жизни. Поставьте себе цель: работать 4 часа в день. Остальное посвятите семье, хобби, самосовершенствованию ну и т.п.
Правда, думаю, что и от дел можно получать удовольствие (более того, я это знаю). Но ежели мне хочется сейчас посмотреть сериал, то пусть он будет отдельным пунктом в моем расписании. И если я в процессе просмотра удовольствие получила (а не просто время убила), то можно открыжить этот пунктик в моем ежедневнике, как состоявшийся.
20:59
В идеале, как учит мастер Ли, хорошо когда дело многофункционально — и удовольствие сиюминутное приносит и доход в будущем.

Ээээ. И чтобы за четыре часа заметно забашлять надобно долго эффективить и таймоменедженить… так мне думаецца…
И чтобы за четыре часа заметно забашлять надобно долго эффективить и таймоменедженить… так мне думаецца…
:-) да уж, сперва придётся поднапрячься :-) главное, цель из виду не терять. не забыть ради чего напрягаешься. :-D
Денис, привет!
Подскажи, а как быть с мыслями, вроде:
— заработать много денег, потому что удовольствие, которое там, в будущем с деньгами — в 100 раз сильнее, чем посмотреть сериал
17:23
С одной стороны, хорошо бы себя переспросить: а я уверен в том, что там, в будущем «с деньгами», удовольствие будет именно в 100 раз сильнее? Ведь удовольствие зависит не от обстоятельств, а от нашей способности это удовольствие испытывать. И отсюда второй вопрос: а если я не тренирую себя на то, чтобы замечать и испытывать удовольствие сейчас, то откуда гарантия, что потом, когда я чего-то там «денежного» достигну, я смогу от этого получить удовольствие?
И зачем нужно именно выбирать: либо удовольствие сейчас — либо удовольствие потом? А что если искать способы «и сейчас, и потом», и при этом не останавливаться в поисках, если вдруг пока полностью удовлетворяющие варианты не найдены.
Денис, насчёт того, что удовольствие лучше, когда зависит от нас, а не от внешней ситуации — полностью согласен!
Но тогда встаёт вопрос «А зачем тогда сериал?» :)
Если делать упор на навыке испытывать удовольствие, то его лучше тренировать под нагрузкой — то есть в работе, а не в сериале. Что ты думаешь по этому поводу?
17:36
Дим, а что значит «тренировать под нагрузкой»?
Денис, это тренировка навыка, когда специально даётся на него нагрузка, становится тяжело именно в области этого навыка, а ты стараешься всё-таки продержаться — и за счёт этого навык развивается.
Примерно, как в спорте)
19:31
А как может «тренировка удовольствия» быть тяжелой? В чем там нужно держаться? smile Либо удовольствие есть, и тогда я делаю все правильно, либо удовольствия нет. А если удовольствия нет, то я делаю что-то не то или не так.
вот согласна!
Тяжёлая в том, что не сразу получается помнить про удовольствие, стандартные шаблоны утягивают от него, а надо всё время вспоминать :)
Ну и те же шаблоны какие-то дела могут делать не приятными :)

Наверняка для каждого человека можно придумать такую деятельность, которую ему трудно делать с удовольствием, то есть есть какие-то шаблоны, которые мешают ему получать удовольствие именно от этой деятельности. И если говорить о совсем безусловном хорошо, то есть о том, чтобы научиться получать удовольствие от вообще любого дела — то как тут и будет тренировка под нагрузкой.

Или всё-таки не надо этим заниматься? То есть не надо целиться на то, чтобы получать удовольствие от любого дела?
Но тогда останется вопрос, что всё-таки получение удовольствия зависит от вида дела, что оно не до конца безусловное — и тогда имеет смысл в некоторых ситуациях жертвовать чем-то сегодня, чтобы завтра быть в ситуации, которая даёт больше удовольствия.
13:35
Дмитрий Романов:
Или всё-таки не надо этим заниматься? То есть не надо целиться на то, чтобы получать удовольствие от любого дела?

Дим, я вижу стратегию такую:
1. Сначала нужно сконцентрироваться на том, что уже доставляет удовольствие, и через это научить свое внимание держать на этом удовольствии фокус.
2. А потом — можно посмотреть, что еще я могу сделать для получения удовольствия и в других делах, которые изначально у меня с удовольствием связаны не были.
Попытка перепрыгнуть через первый этап приводит, по моему опыту, к перенапряжению и «натягиванию презерватива на глобус». Никакого удовольствия :)

Дмитрий Романов:
Но тогда останется вопрос, что всё-таки получение удовольствия зависит от вида дела, что оно не до конца безусловное — и тогда имеет смысл в некоторых ситуациях жертвовать чем-то сегодня, чтобы завтра быть в ситуации, которая даёт больше удовольствия.
Поскольку мы, как живые организмы, все же живем не абы как, а с опорой на границы и ограничения (нам нужно дышать, нам нужно спать, нам нужно есть, нам нужно еще много чего, чтобы жить и радоваться), то абсолютно «безусловного» удовольствия никогда не будет. Всегда есть условия, при которых удовольствие получать легче, тогда как при других условиях — значительно тяжелее (например, испытывая сильную боль, удовольствие получать очччень тяжело, хотя и такие энтузиасты находятся).
Дим, удалось ли мне внести ясность?
Просто у меня есть смутное ощущение, что какой-то главный для тебя вопрос остался пока за кадром.
Денис, да, спасибо! Это как раз то, что я хотел услышать :)
Очень понравилась стратегия, которую ты написал — я о ней не думал, что-то новенькое и сейчас очень в тему!

Насчёт главного вопроса — да, кажется, что-то ещё есть, но сам не понимаю что, если пойму — то ещё задам :)

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!