Психологи по жизни: Вячеслав Герасимов — Психологион

Чем хорош "Чемпионат психологов"? - Многим. Но главное - тем, что мы все знакомимся с классными и талантливыми людьми, психологами

Вход в счастливую жизнь :)

Хотите почитать именно про то, что вам сейчас интересно? - Скажите об этом в нашем "Столе заказов"!

Психологи по жизни: Вячеслав Герасимов

Психологи по жизни: Вячеслав Герасимов

Чем хорош "Чемпионат психологов"? — Многим. Но главное — тем, что мы все знакомимся с классными и талантливыми людьми, психологами. И позвольте с удовольствием и радостью представить вам еще раз: Вячеслав Герасимов, лидер Майского тура «Чемпионата психологов — 2017».

Вы хотели узнать о Вячеславе побольше? Тогда специально для вас — наш с Вячеславом разговор:


1. Вячеслав, подскажи, как так получилось, что ты решил однажды стать психологом? И почему именно психологом?

Мой путь в психологию был долгим и извилистым.
Случайно поступив на кафедру мелиорации в сельскохозяйственной Академии г. Улан-Удэ, я практически не задумывался о карьере и призвании. На третьем курсе под руку попалась книга Николая Ивановича Козлова «Простая правильная жизнь», которая произвела на меня большое впечатление. Помню, как цитировал всем друзьям – «эту книгу должны включить в школьную программу!».

Получив высшее образование и слабо представляя, чем буду заниматься в жизни, я поехал поступать в аспирантуру по своей специальности в Московский ВУЗ. На данный момент завершаю работу над кандидатской диссертацией, готовлюсь к защите.

Живя в Москве, все свободные ресурсы я тратил на различные тренинги, освоение методик самосовершенствования и, наконец, начал строить долгосрочные планы. Года два назад я участвовал в довольно мощном тренинге личностного роста. Там впервые сформулировал намерение профессионально заниматься психологией, так как все мои интересы и увлечения уже тогда были именно в этой области. От намерений до действий прошло больше года. И вот сейчас я студент Университета Практической Психологии, заканчиваю первый курс, чему невероятно рад.

Многие из тех, кто работают психологами, руководствуются желанием помогать людям. Признаюсь, в моем случае основная движущая сила – это любопытство (как там в голове все устроено, каков потенциал), а уже потом возможность помогать.


2. Что, на твой взгляд, самое трудное в работе психолога? С какими трудностями ты уже успел столкнуться сам?

Для меня самое трудное – дать себе право влиять на жизни других людей. Деятельность психолога я часто сравниваю с работой врачей, только работать в нашем случае надо гораздо тоньше. Предписания врачей принято беспрекословно выполнять. А рекомендации психолога, не сумевшего заинтересовать, могут проигнорировать, и некоторая доля ответственности за это будет лежать на том самом психологе.

Помимо тех трудностей, о которых я рассказывал в третьем испытании Чемпионата, часто приходилось сталкиваться с желанием «насильно причинить добро». Полагаю, что эта самая распространённая ошибка среди психологов. Особенно приходиться тяжело, когда это добро необходимо близким людям, но принять его они категорически отказываются. Остается беспристрастно наблюдать, как они усложняют сами себе жизнь, а то и губят ее.


3. А чему в работе психологом ты радуешься больше всего? От чего получаешь и планируешь получать в будущем наибольшее удовольствие?

Радуюсь бесконечным возможностям! Эра физиков сейчас переживает бурный расцвет, биологию мы начали осваивать всего около века и, как мне кажется, множество важных открытий еще впереди. А психология, как серьезная наука, только-только зарождается, соответственно, есть шанс быть в чем-то первооткрывателем, это меня вдохновляет.

Наибольшее удовольствие я получаю (и буду получать на протяжении всей профессиональной деятельности), когда видны позитивные изменения в жизни тех, с кем работал в качестве психолога. Пока что это узкий круг знакомых, но в ближайшее время он будет стремительно расширяться.


4. Представь, что профессию «психолог» отменили: раз – и нету. Кем тогда будешь работать и почему?

Продолжу работать инженером, так как есть опыт, начну преподавать на родной кафедре мелиорации, одновременно буду проникать в научные круги в сфере психологии (науку же не отменяли?)). Ну а дальше проводить исследования, писать научные труды, участвовать на конференциях, опять же преподавать, только уже на другой кафедре и в другом ВУЗе.


5. Есть мнение, что психолог с клиентами не должен вступать в личные отношения. А что ты думаешь на эту тему?

Не могу однозначно занять какую-либо позицию в этом вопросе. Есть такое выражение – психолог не имеет пола, то есть он должен быть максимально объективным, беспристрастным, не более чем голосом в голове. При личных отношения такого условия уже не соблюсти. С другой стороны я допускаю, что моя будущая супруга может быть из числа моих клиенток. Если я пойму, что она та самая, идеальная для меня жена и мать, то по завершению работы я обязательно начну за ней ухаживать.


6. Каким людям ты бы отказался помогать? И случалось ли в твоей жизни вообще кому-либо отказывать в помощи? Какой из случаев запомнился больше всего?

Откажу тем, кто будет действовать наперекор моим ценностям. Чтобы это не показалось эгоистичным, приведу примеры. Бывает, что родители, с целью уберечь детей от суровой жизни, стараются их удержать рядом с собой. В таких случаях помогать родителям не стану. Так же не помогу человеку, который захочет разрушить семью ради личных выгод.

В помощи приходилось иногда отказывать, но только на уровне бытовых просьб (помочь с переездом), и то из-за отсутствия времени, поэтому особо запомнившегося случая не припомню. Отказов в психологической помощи пока ни одного.


7. Как твои родные и близкие относятся к тому, что ты выбрал стезю психолога? И обращаются ли они к тебе за помощью?

Потребовались определенные усилия, что бы объяснить им необходимость переучиваться на психолога, в момент завершения работы над кандидатской и имея некоторый стаж инженера.

Старшие родственники до сих пор относятся к моей учебе с некоторым опасением, хотя в целом рады, что я определился с делом жизни. Иногда выказывают беспокойство, что в этой сфере мало кто хорошо зарабатывает. На что я обычно отвечаю — дело не в сфере, а в амбициях и упорстве конкретного человека.

За помощью начали обращаться всего несколько месяцев назад, дав мне повод для гордости. Провел несколько сеансов с сестрой и старым другом, основываясь на знаниях, полученных в УПП. В целом работа удалась, смог подвести их к нескольким важным выводам. Благодаря этому наладил более близкие отношения, к тому же они перестали сомневаться в правильности моего выбора.


8. Есть ли у тебя уже собственные методические разработки? Какими из них ты гордишься больше всего и почему? А если собственных разработок пока нет, то какие методики других профессионалов тебе особенно помогают?

Еще проходя пробное летнее обучение в УПП, я выбрал для себя нишу профориентации (в этой теме я мог претендовать хоть на какую-то экспертность).

За время обучения я сформировал свою программу тренинга по профориентации, в которую входят несколько профориентационных тестов, методики из программы УПП, результаты исследований рынка труда и системы образования. Наверное не совсем честно называть это собственной методической работой, моего там не много, но я все равно этим горжусь.

Следующая ступень – это карьерное планирование (целевая аудитория – выпускники ВУЗов). Это будет довольно длительная программа (приблизительно в течение месяца), в которой предусматривается сопровождение каждого участника. Формат будет отдаленно напоминать Дистанцию, проводимую в Синтоне и УПП. На данный момент программа находится на стадии разработки.

Не могу не упомянуть приемы и методики НЛП, которым нас обучал Владимир Виноградов. В течении каждого месяца по несколько раз использую что-нибудь из его курса.


9. Каковы твои собственные критерии «хорошего психолога»? Всем ли из них ты сам соответствуешь?

Обязательный критерий – проницательность (сюда же эмпатия), хочется верить, что обладаю этими качествами в достаточной мере.

Второй по значимости критерий — житейская мудрость (накопленная из опыта). Каждая ситуация и каждый клиент, с которыми работают психологи, по своему уникальны, и для того, что бы быстро ориентироваться и безошибочно давать рекомендации, надо самому пройти через многое. Этот критерий для меня остается зоной роста. Думаю, что в полной мере преодолею её после знакомства с ролью отца и руководителя серьезного проекта или бизнеса.

Еще один немаловажный критерий – харизматичность (сюда же обаяние). Особо актуально для ведущего тренингов, к числу которых, в скором времени, буду относиться и я. В детстве — в кругу родных, и чуть позже, в компании близких друзей, я был довольно артистичным персонажем. Поэтому сейчас мне удается включать внутренне состояние публичного человека и, судя по обратной связи, харизма и обаяние у меня в этом состоянии есть.


10. Что будет, если ты уступишь кому-то пальму первенства в Финале «Чемпионата психологов»?

По причине небогатого опыта профессиональной деятельности, это будет совершенно справедливо.


11. А что будет, если ты станешь победителем «Чемпионата психологов»?

Начну больше верить в себя! :)


12. Что бы ты в первую очередь посоветовал людям, которые хотят жить хорошо и долго?

Сразу хочется дать целый шквал пожеланий.

  1. Быть профессионалом в любимом деле (а для этого, как минимум, любимое дело надо определить).
  2. Вести ЗОЖ (можно сказать иначе — любить свое тело)
  3. Соблюдать порядок во всех видах деятельности и быть ответственным за свою жизнь (ну или проще – быть Автором жизни)

*******

Слава, спасибо за честные ответы! :) И спасибо за то, что ты в психологии: талантливые люди нам очень нужны :)

Успехов в профессии!

P.S. Кстати, друзья, если у вас есть вопросы к Вячеславу — задавайте их прямо в комментарии. Мне почему-то кажется, что Вячеслав на них с удовольствием ответит :)

15:25

6 комментариев

Вячеслав — красавчик :)
Да, Слава обаятельный и харизматичный, а еще обстоятельный и пытливый — думаю, у него хорошее профессиональное будущее, какое бы направление он ни выбрал в дальнейшем :)
Удачи в Финале!
Елена, благодарю за теплое напутствие!!! )
Слава, у меня к тебе еще один вопрос: все зрители Чемпионата заметили, что тебе будто легко выступать на публике и говорить на камеру в частности. Подскажи, правда ли тебе легко выступать и говорить на аудиторию? Если да, то всегда ли было легко? Если нет, то какие фишки тебе помогают больше всего?
Денис, определенно это еще не вошло в зону комфорта!) За каждым роликом по 10-15 неудачных дублей. Да и выступление на публике происходит по принципу «в омут с головой».
Но прогресс есть, любое умение приходит с опытом. Мою любимая фишка — это погружение в придуманный образ и проверка его через зеркало, если я сам себе становлюсь интересен — значит можно показывать людям )
Еще очень важно держать фокус внимания на смысле своего текста и/или на публике, если это публичное выступление. Самое опасное концентрироваться на собственных переживаниях.
Слава, спасибо, ответил :)

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".