Сегодня вы, уважаемые друзья, сможете поближе познакомиться с еще одной яркой личностью. Светлана Чегодаева - участница Майского тура "Чемпионата психологов - 2017", финалистка

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Психологи по жизни: Светлана Чегодаева

Психологи по жизни: Светлана Чегодаева

Сегодня вы, уважаемые друзья, сможете поближе познакомиться с еще одной яркой личностью. Светлана Чегодаева — участница Майского тура «Чемпионата психологов — 2017», финалистка. А еще она — талантливейшая и обаятельнейшая женщина :) И даже если вам кажется, что вы Светлану уже хорошо знаете (особенно если вы внимательно смотрели её творческие работы на Чемпионате), то углубить и расширить это знакомство всё равно хочется :) Да? :)


Итак, я задал свои вопросы, и Светлана постаралась ответить на них максимально подробно:

1. Светлана, подскажи, как так получилось, что ты решила однажды стать психологом? И почему именно психологом?

С детства мне мама говорила: «Если ты хочешь понять, почему человек поступил так, а не иначе, поставь себя на его место. Представь, что ты это он и подумай, как бы ты в этой ситуации поступила». Я стала это делать. Я стала наблюдать за людьми, ставить себя на их место. И я стала лучше их понимать. И это развило внимание к людям. Я стала замечать, что я в некоторых случаях понимаю человека лучше, чем другие. Я стала давать людям какие-то подсказки, какие-то советы.

И когда я стала преподавателем, я очень часто разговаривала со своими студентами. И они часто спрашивали совет не только по дисциплине, которую изучали, но и рассказывали про личную жизнь, иногда спрашивали совета в личной жизни.

Кроме того, я поняла, что очень хорошо помню себя в юности и в детстве. Видимо из-за того, что я тогда очень внимательно ко всему относилась. Я помню, как я себя тогда чувствовала. И это очень здорово мне помогает общаться с моей дочерью и с моим пасынком. Но я никогда не задумывалась о том, что это психология.

И только когда у меня возникли некоторые, так сказать, проблемы, я обратилась к своей сестре. Поделилась с ней. И она вдруг провела со мной какую-то технику. Я даже не догадывалась, что она психолог, не знала об этом. Она мне не родная сестра и поэтому я так подробно не знала о ней всего. Я спросила у нее, что такое она со мной сделала. Она сказала: «А это эриксоновский гипноз». Я естественно стала у неё расспрашивать. И она меня направила в «Синтон». Она знала, что на самом деле к тренингам и ко всему такому я отношусь очень скептически, даже, можно сказать, не люблю этого всего. Поэтому, зная меня, она отправила меня к одному конкретному тренеру и сказала: «Иди именно к нему. Тебе понравится».

И когда я пришла к этому тренеру, он действительно мне очень понравился, и я стала у него заниматься. Это Владимир Виноградов. Мне нравится его стиль ведения тренингов и его стиль общения. Это как раз то, как и я общаюсь с людьми. И в этом плане мы оказались похожи. Его общение с людьми мне очень импонирует.

Я стала ходить на его тренинги, и когда слушала его, я поняла, что те вещи, которые он рассказывает, и которые для других людей в этой группе являются открытием, для меня являлись нормой жизни. Оказывается я вот так жила, меня так воспитывали и, оказывается, в принципе, я всё это знала. Владимиру огромное спасибо, потому что он помог мне всё это структурировать, уложить по полочкам. Он заставил меня думать масштабнее. И тогда я решила, что раз я всё это знаю, то этим надо пользоваться. И я стала изучать психологию. У меня возникло желание использовать то, что я всю жизнь делала с удовольствием, уже и для собственного блага, а не только для блага других людей. То есть уже как-то монетизировать это. Таким образом, я пришла в психологию и занимаюсь ею.


2. Что, на твой взгляд, самое трудное в работе психолога? С какими трудностями ты сталкивалась сама?

Самым трудным именно для меня, наверное, являются две вещи. Первое — это «перенос». Потому что, именно из-за достаточного жизненного опыта, при работе с клиентом я начинаю думать: «О! Вот у меня же так тоже было. Это же так просто. Почему он не может сделать так же?». И вот в эти моменты я себя как бы ловлю и «выключаю». И говорю: «Света! Это не ты, а он». Это просто срабатывает та самая привычка ставить себя на место другого человека. А в этой ситуации нужно как раз наоборот. Нужно поставить себя на место этого человека, но думать, как бы он поступил в этой ситуации, а не я. То есть, если говорить актерским языком, здесь как раз нужно очень хорошо вжиться в роль, то есть понять, как он бы поступил и поступает в этой ситуации, и попробовать представить, что это он чувствует, думает и воспринимает, а не я. Это воспоминание помогает, и я начинаю работать уже изпозиции моего клиента. И решать задачу, помогать клиенту именно исходя из того, какой он, а не какая я. Но такие моменты у меня периодически бывают.

И второе, что для меня сложно, как для психолога, который занимается подростками, это этика психолога. Потому что я работаю с ребенком и должна сохранять его тайны, работать в его интересах, так как вроде бы именно он мой клиент. Но, с другой стороны, заказчиками работы с ним являются его родители. И оплачивают мою работу именно они, т.е. именно они являются моими клиентами. И вот здесь иногда возникают сложности. Подросток может сообщить какую-то вещь, которую не хочет, чтобы знали родители, а родители, естественно, всё хотят знать о своем ребенке. И вот этот момент является сложным. И каждый раз приходится этот вопрос решать по-своему. Хотя с такими трудностями я сталкивались всего только 2 раза, но они были.

Ну, и еще может быть одна трудность в том, что иногда приходит клиент, который хочет, чтобы изменились все, и всё вокруг стало лучше, но при этом он абсолютно не хочет меняться сам. Считает себя совершенством и априори считает, что делает он всё верно, а именно люди вокруг поступают с ним несправедливо и плохо. С этим тоже очень сложно работать. Хотя это не самый страшный вариант.


3.А чему в работе психологом ты радуешься больше всего? От чего получаешь наибольшее удовольствие?

Большое удовольствие я получаю от самого общения с людьми. Мне очень нравится с ними общаться, узнавать что-то новое, потому что каждый человек своеобразен, в каждом человеке есть что-то, чего нет во мне. Но, конечно, больше всего удовольствия я получаю от хорошего результата. Если удаётся хорошо разрешить проблему клиента, удаётся перевести его проблему в задачу и найти ее решение. И, если клиент уходит довольный, полный сил и знает, что ему делать. Когда после встречи со мной у него появляется либо цель в жизни, либо он знает, как действовать. Когда у него есть хороший, положительный результат после нашего взаимодействия.


4. Представь, что профессию «психолог» отменили: раз – и нету. Кем тогда будешь работать и почему?

В этом случае я, скорее всего, исполню еще одну свою мечту. Пойду работать туда, где я мечтаю работать с детства — в кино. Буду нести пользу людям через кино. Давно мечтаю быть режиссером и снимать фильмы для молодёжи и подростков. Не такие, в которых показана какая-то грязь, таких сейчас много, а такие, какие были в Советском Союзе. Мне кажется, что вот этих вот детских фильмов, правильных, хороших подросткам сейчас очень не хватает. Я пойду работать именно в детское кино. А если не получится поднять Российское детское кино, то буду снимать фильмы для взрослых, но такие же добрые и чистые, как, опять же, были в Советском Союзе, которые учат хорошему. Потому что сейчас засилье фильмов о бандитских разборках, убийствах, драках. В западном кино все это просто зашкаливает. И оттуда к нам идут такие фильмы в большом количестве, и у нас сейчас такие снимают. А если снимают фильмы о любви, то это, в основном, несчастная любовь, либо с предательством или ещё с чем-то плохим. А хочется таких фильмов, которые будут вселять в людей надежду, что хорошее всё-таки в жизни есть и его больше чем плохого.


5. Есть мнение, что психолог с клиентами не должен вступать в личные отношения. А что ты думаешь на эту тему?

У меня есть одно правило, один принцип, которого я придерживаюсь уже давно, еще со времён, когда я преподавала у заочников, т.е. у людей, которые были моего возраста и старше меня. Какие-то симпатии, наверное, возникали, но я для себя тогда определила, что я не буду смешивать профессиональную и личную жизнь. И я никогда со студентами не заводила никаких романтических отношений. Сначала выпусти студента, а потом уже завязывай с ним какие-то отношения. Абсолютно также придерживаюсь этого правила и в психологии. Никакого смешивания профессиональных и личных отношений быть не должно. Если у меня профессиональные, рабочие отношения с клиентом, значит я буду вести с ним рабочие отношения. Я их закончу, и вот тогда, если у нас действительно есть какая-то взаимная симпатия, можно будет уже подумать о развитии личных отношений.

Если говорить о дружеских отношениях, то могу сказать так. Когда я работала куратором, то я старалась для участников быть другом. И я обратила внимание, что если ты стараешься с людьми дружить, они перестают тебя воспринимать как тренера, как наставника и так далее. Либо ты дружишь, либо ты являешься его консультантом, его тренером. Иначе клиенты начинают воспринимать тебя совершенно по-другому. Они не выполняют твои советы. Это тоже самое, что ты будешь давать советы своим друзьям – одни их послушают, другие не послушают, и ничего выполнять не будут.

И любая работа всегда должна быть оплачена. А деньги с друзей всегда брать сложно. Хотя здесь у меня всегда работает другое правило: дружба дружбой, но если ты ко мне или я к тебе прихожу с профессиональным вопросом, то здесь мы уже переходим на денежные отношения. Поэтому, если я когда-то обращаюсь к друзьям с какой-то просьбой помочь мне в том, в чём они профессионалы, чем они занимаются, за что они получают деньги, я всегда сразу говорю, что я им эту работу обязательно оплачу. И здесь у нас уже начинаются профессиональные отношения. Поэтому, на мой взгляд, всё-таки смешивать профессиональные и личные отношения нельзя, по крайней мере, я придерживаюсь данного принципа.


6. Каким людям ты бы отказалась помогать? И случалось ли в твоей жизни вообще кому-либо отказывать в помощи? Какой из случаев запомнился больше всего?

Я бы отказалась помогать людям, которые просят помощи в каких-то вопросах, которые противоречат моим жизненным ценностям. Здесь я просто не смогла бы оказать хорошую помощь и поэтому я бы даже не стала за это браться. Еще бы не стала помогать, наверное, тем, которые, как я говорила, абсолютно не хотят себя менять. Они хотят поменять окружающих, чтобы все изменилось вокруг, но ничего не хотят для этого делать, и себя менять не хотят. Возможно, я бы попыталась с ними провести одну консультацию, чтобы их направить на работу над собой, доступными психологу способами, естественно. Но если бы это была их четкая позиция, то, думаю, я не смогла бы данному человеку помочь. Я бы просто не стала оказывать помощь. Как говорится, мы не лечим по фотографиям.

Случаев, когда бы мне приходилось кому-либо отказывать в помощи, я пока вспомнить не могу. Такие у меня в практике пока отсутствуют.


7. Как твои родные и близкие относятся к тому, что ты выбрала профессию психолога? И обращаются ли они к тебе за помощью?

Если говорить о моих родителях, то они скорее никак не относятся. Мама всегда мечтала, чтобы я была юристом и, видимо, то, что я ушла из этой профессии заниматься психологией, её расстраивает. Но она старается не вмешиваться и не давит на меня. Отец в свое время сказал мне, что психология интересная профессия, но тоже не интересуется, что я изучаю, какие мои успехи и так далее. Их очень устраивала моя работа преподавателем в ВУЗе. Подозреваю, что внутренне они боятся нестабильности и поэтому это мое начинание не поддерживают. Опасаются за мое будущее. Но при этом не мешают мне. За что им большое спасибо. Если говорить о тех людях, с которыми я непосредственно живу, а это моя дочка и моя бабушка, то они меня поддерживают очень сильно. Они обращаются ко мне за советами. Дочка постоянно обращается за советом, за помощью и так далее, а бабушка очень радуется моим успехам, видит изменения позитивные и даже гордится мною. И ещё у меня есть сестра, про которую я уже говорила. Она тоже психолог. И она, конечно, тоже меня поддерживает. Мы с ней в последнее время из-за загруженности не часто встречаемся. Но если встречаемся, то общаемся на разные психологические темы, обсуждаем, дискутируем, иногда даже, может быть, спорим, но конструктивно. Поэтому с этой стороны у меня поддержка, конечно, есть.


8. Есть ли у тебя собственные методические разработки в области психологии? Какими из них ты гордишься больше всего и почему?

Если говорить о методических разработках в области психологии, то у меня есть разработанные тренинги для подростков. Но сказать, что они полностью мои, я не могу, потому что некоторые упражнения, которые есть в данных тренингах, взяты мной из программы Синтона, из обучения в УПП, из различных иных тренингов. Хотя там есть и мною придуманные упражнения и техники. Кроме того, там есть мысли, идеи, которые я взяла из разных книг, которых я прочитала большое количество, когда обучалась в институте, чтобы получить диплом психолога консультанта, и которые читаю сейчас, когда обучаюсь в УПП. А также я изучаю много интересной информации на различных сайтах, посвящённых работе с подростками. Это темы, которые меня интересуют. И, соответственно, в моих тренингах очень много идей, которые мной переработаны, но они всё равно взяты из других источников. Да, там добавлены мои мысли, мои идеи, но сказать что это чисто моя методическая разработка я, наверное, не имею права. То есть где-то 50 на 50, вот таким образом. Но я этим горжусь, потому что мне кажется, что я сделала очень интересные тренинги. Кроме того я знаю, что пока эта тема разрабатывается очень немногими тренерами, так как работа с подростками, с молодёжью это достаточно сложное направление. Есть, конечно, тренеры, которые этим занимаются, есть узконаправленные тренеры, есть тренеры, которые работают скорее с родителями подростков, а не с ними самими. А вот такие, которые работают непосредственно с детьми, таких хороших тренингов и тренинговых школ не так много. Поэтому я горжусь тем, что я разработала, тем, что я создала, и надеюсь, что это принесет большую пользу.


9. Каковы твои собственные критерии «хорошего психолога»? Всем ли из них ты сама соответствуешь?

На мой взгляд, критерии хорошего психолога это в первую очередь эмпатия, внимание к клиентам, к их проблемам. Желание и умение помочь. Естественно умение слушать и нестандартно мыслить. Уважение к клиенту и умение «заряжать» людей. Особенно это важно для тренеров, хотя, в принципе, для консультантов тоже. Мне кажется, что это основные критерии хорошего психолога, но еще обязательно соблюдение этического кодекса психолога, то есть этических норм. Это тоже должно быть у хорошего психолога.

Пока я соответствую всем этим критериям. Ну, может быть, за исключением профессионального опыта. Потому что опыт в советах и психологии, жизненный опыт у меня есть, а вот конкретно профессиональный опыт минимальный. Практика консультирования ещё очень-очень маленькая, а тренерский опыт — его еще вообще нет. А остальное, я считаю, у меня есть.


10. Что будет, если ты уступишь кому-то пальму первенства в Финале «Чемпионата психологов»?

Я буду продолжать гордиться тем, что я вышла в финал Чемпионата психологов. Я слежу за ним и знаю, что там очень много хороших психологов, опытных психологов, с большим стажем. И поэтому не будет ничего удивительного, если я уступлю таким людям пальму первенства. Самое главное, что для меня важно, это то, что я буду в числе финалистов. Что я буду с этими людьми соревноваться, и я смогу у них учиться тому, что они делают. По крайней мере, если я уступлю пальму первенства, меня это не расстроит. Не смотря на то, что я очень амбициозный человек и люблю быть в числе первых. Хотя, может быть, это я сейчас так думаю. Но я прекрасно понимаю, что начинающий психолог и опытный психолог это, должно быть, большая разница.


11. А что будет, если ты станешь победительницей «Чемпионата психологов»?

Я буду безумно рада. И я буду знать, что это очень высокая оценка, и хорошее подспорье для моей будущей профессиональный деятельности. Это очень хороший будет козырь, так сказать, но с другой стороны, это будет означать, что нужно оправдывать это звание. Значит нужно еще больше работать и развиваться самой, и стараться как можно больше помогать людям, чтобы соответствовать этому званию.


12. Что бы ты в первую очередь посоветовала людям, которые хотят жить хорошо и долго?

В первую очередь я бы посоветовала этим людям любить себя, уважать себя и верить в себя. А для этого выстраивать свою жизнь самостоятельно. Ставить цели и идти к своей мечте. Различать, что хочешь именно ты, а что тебе навязывают. И, если для этого нужна будет какая-то помощь, я всегда буду рада помочь. А, если у человека есть на это силы и он сам знает, как это сделать, то ему не стоит останавливаться на пути к мечте, не стоит слушать никого их тех, кто будет тянуть назад. Нужно расправить крылья и лететь вперёд.

*******

Светлана, спасибо тебе еще раз за ответы! :) И — от души желаю успеха: и в «Чемпионате психологов», и в любых других твоих творческих проектах :)


P.S. Друзья, если у вас есть собственные вопросы к Светлане — задавайте их в комментариях. И Светлана, я думаю, постарается на них ответить. Продолжим беседу :)

10:00
Света, респект!
И удачи в Финале:)
Присоединяюсь к поздравлениям. И с удовольствием продолжу болеть за Светлану в финале! :-)

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!