Психологион (психологи онлайн) - это уникальная онлайн-мастерская развития личности. Вы найдете здесь практически все, что нужно человеку для саморазвития: психологические упражнения, бесплатные вопросы психологу, общение с психологами и другими интересными людьми, специальные мастерские для интенсивного обучения прикладной психологии. И все это - доступно на вашем смартфоне, планшете, компьютере. Психологион - это виртуальное пространство для вполне реального личностного роста. Пользуйтесь им активно, занимайтесь саморазвитием и общайтесь с единомышленниками на здоровье!

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Фишка для лучшего понимания своих эмоций и состояний

Фишка для лучшего понимания своих эмоций и состояний
16:40
23:23
Интересное видео :)
А есть ли какие-нибудь алгоритмы/методики, которые помогаю разложить «ощущение» (вроде «ощущения» одиночества, описанного в видео) на составляющие его картинки?
23:43
Виктор, а ведь я в видео об этом и говорю, предлагая критерии для отделения «картинок» и «ощущений». Собственно, это и можно использовать как методику.
09:04
Я не отследил, как происходит процесс «расщепления» комплексного чувства на отдельные атомы. Вот в примере с одиночеством, после того как установили, что это слепок из картинок, как происходило из «вычленение»? Т.е. откуда взялись «дома темно», «дома никого нет» и т.д.?
13:02
Я не отследил, как происходит процесс «расщепления» комплексного чувства на отдельные атомы.

Здесь все так же, как с процессом «распознавания цветов» (красный, синий, зеленый и т.д.). С чего начинается цветоразделение? — С называния цветов. Человек начинает выделять и замечать, например, зеленый и синий цвета после того, как он узнает их названия, после того, как в его голове появляются «концепции синего и зеленого цвета».
В нашем случае с эмоциями и комплексными чувствами происходит то же самое: с чего начинается «расщепление» комплексного чувства на отдельные атомы? — С формирования в уме концепций этих самых атомов. В качестве таких атомов я предлагаю простые модели «картинки» и «ощущения». То, как их определить и друг от друга отделить, я рассказал в видео.
А дальше начинается полуавтоматический процесс. В случае с девушкой, это было так: она узнала от меня о концепции «картинок и ощущений», потом, воспринимая все через эту призму, вернулась мысленно в то самое «ощущение одиночества», о котором у нас шла речь. И, пытаясь осознать, что же в этом «одиночестве» есть, из каких «картинок» и «ощущений» это комплексное чувство состоит, она «выхватила» ощущение холода и «заметила» несколько картинок, которые каждый раз всплывали в ее воображении при «одиночестве»: дома темно, дома никого нет.
Итого, процесс «расщепления на атомы» начинается с определения границ и возможных способов обнаружения этих самых атомов, а дальше в работу включается естественное внимание, которое, имея новый инструментарий, начинает выделять новые гештальты из общего поля восприятия. Т.е. человек начинает с этого момента выделять и обращать внимание на то, что раньше для него было «частью единого бульона».
Виктор, я ответил? Стало ли понятнее?

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!