Татьяна Лазаревская - уникальная женщина. Мало того, что она не единожды "штурмовала" списки участников "Чемпионата психологов", так она еще в первый раз не прошла по уникальной причине: она слишком яркая

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Психологи по жизни: Татьяна Лазаревская

Психологи по жизни: Татьяна Лазаревская

Татьяна Лазаревская — уникальная женщина. Мало того, что она не единожды «штурмовала» списки участников «Чемпионата психологов», так она еще в первый раз не прошла по уникальной причине: она слишком яркая. Люди, глядя на Татьяну, не всегда верят, что можно быть такой «сказочно-красочной» на самом деле. Им может даже показаться, что Татьяна излишне театральна. Но самое интересное в Татьяне то, что она — вот вот такая яркая — как раз самая что ни на есть естественная :)

Что еще интересного в Татьяне? — Сейчас узнаете сами. Я задавал вопросы, Татьяна отвечала, и вот что у нас получилось:


1. Татьяна, подскажи, как так получилось, что ты решила однажды стать психологом? И почему именно психологом?

18 лет назад я попала на тренинг личностного роста в Санкт-Петербурге. Тренинг назывался «Мир начинается с тебя». А психологический центр – «Душа» под руководством Татьяны Чурсиной. Пришла я с подачи подруги. С того момента моя жизнь начала меняться.

Что изменилось тогда? Я стала более ответственной за свою жизнь.

В этом центре я закончила две тренерские школы и начала вести базовый тренинг. Это было больше увлечение, которое помогало мне самой меняться и помогать людям. Работала я в то время риэлтором. Так продолжалось в течение 3 лет. Потом я вышла замуж, родила дочь и с тренинговой, в том числе и психологической деятельностью, было закончено. Я занималась семьей, применяя все полученные знания на практике.

Я продолжала работать в недвижимости. Это достаточно непростая работа с людьми, которые находятся в стрессовой ситуации. Ведь даже нормальный человек, когда речь идет о больших деньгах (а квартиры в Санкт- Петербурге стоят приличных денег) очень нуждается в доверительной поддержке. И работа риэлтора не сводится только к юридической чистоте сделки и безопасности расчетов. Это, в первую очередь, психологическое сопровождение клиента на протяжении всего процесса продажи или покупки. Поэтому фактически, я продолжала оставаться психологом.

Потом в моей жизни был уход от мужа, развод и поиск дополнительной деятельности. Я пробовала учиться работать на валютной бирже, освоила основы бисероплетения. Все украшения, которые я ношу, сделаны моими руками.

Но в душе я понимала, что мне хорошо тогда, когда людям рядом со мной хорошо. Я знала, что я тренер. Тренер-психолог. И в какой-то момент я создала две программы: одну – по снижению веса, вторую – по сохранению здоровья – для женщин в возрасте старше 35 лет. Для ведения программы мне потребовалось дополнительное образование. И в прошлом году я закончила колледж фитнесса, получив сертификаты инструктора по бодифлексу, стретчингу, калланетике и стриппластике.

При этом я понимала, что основной момент для людей не столько в том, ЧТО надо делать, сколько в том, чтобы им это делать ЗАХОТЕЛОСЬ. И я пошла за дополнительными знаниями в Университет практической психологии.

И далеко не в последнюю очередь для самой себя. Чтобы понимать, что происходит в моей жизни. Почему происходит именно так? Что нужно сделать, чтобы происходило по-другому? И эти ответы я теперь знаю. И знания, полученные раньше, и новые знания позволяют мне помогать людям, используя разные подходы и техники.


2. Что, на твой взгляд, самое трудное в работе психолога? С какими трудностями ты сталкивалась сама?

Я помню момент, когда нужно было после обучения сказать на группу: «Я готова быть инструктором». Это было в психологическом центре, о котором я писала выше. Я все время тогда взвешивала, а имею ли я моральное право быть психологом, быть инструктором?

Момент размышлений, раздумий – имею ли право, смогу ли – этот момент был самый сложный для меня.

Сейчас я думаю по-другому. Если человек обращается ко мне за помощью, рекомендацией, то имею ли я право отказать ему, если я знаю, как ему помочь? Нет. А вот воспользуется ли он моим советом – это уже другой вопрос.


3. А чему в работе психологом ты радуешься больше всего? От чего получаешь наибольшее удовольствие?

Самое большое удовольствие я получаю в двух случаях. Первое, когда вижу, как меняется состояние человека от общения со мной, и как меняется его жизнь в результате применения полученных рекомендаций на практике.

И второе, когда удается придумать не просто хорошее, но классное упражнение, тренинг, статью. Вот прям сделала что-то, попробовала на себе (а все, что я предлагаю, я делаю сама) – получаешь состояние радости!


4. Представь, что профессию «психолог» отменили: раз – и нету. Кем тогда будешь работать и почему?

Моя работа все равно так или иначе будет связана с людьми. Я могу продолжать работать риэлтором. Я могу быть тренером и вести просто группу по снижению веса или оздоровительную группу, только не связанную с силовыми тренировками. Ведь моя программа не предполагает спорта.


5. Есть мнение, что психолог с клиентами не должен вступать в личные отношения. А что ты думаешь на эту тему?

Этика психолога всегда должна быть на первом месте.

При этом я нахожусь в ситуации, когда мои первые клиенты – это мои подруги. Что это должно означать? Я должна перестать с ними дружить? Или я не должна консультировать подруг в сложной для них ситуации?

Для себя я ответила на этот вопрос следующим образом. Никогда не использовать клиентов или информацию, которую я получаю от них, во вред.

Если отношения были дружеские до консультации, то они сохраняются таковыми. Если отношения дружеские возникают после консультации, и от этого и клиент, и я выигрываем, то почему бы и да?


6. Каким людям ты бы отказалась помогать? И случалось ли в твоей жизни вообще кому-либо отказывать в помощи? Какой из случаев запомнился больше всего?

Я бы отказалась помогать в двух случаях.

Первое – если человек просит помощи там, где это неэкологично. Для него самого, для других людей. Идет в разрез с общечеловеческими ценностями или представлениями о здоровье.

Например, откажусь помогать отбивать мужа у другой женщины. Однозначно.

Другой пример. Я при росте 172 см вешу 55 килограммов. Но если ко мне обратится женщина с таким же ростом и скажет, что она хочет весить 48 килограммов, то я помогать ей не буду. Потому что при таком весе и росте начнутся серьезные проблемы с физическим здоровьем. Здесь, скорее, буду пытаться помочь психологически, выясняя, для чего это нужно.


7. Как твои родные и близкие относятся к тому, что ты выбрала профессию психолога? И обращаются ли они к тебе за помощью?

Мои родные и близкие очень спокойно относятся к моей профессии. Если просят совета, то я его даю. Иногда выслушивают мои пламенные речи. Иногда пользуются моими рекомендациями и консультациями. Например, я снимала у мамы аллергию. Когда за помощью обращаются подруги, я консультирую всегда.


8. Есть ли у тебя собственные методические разработки в области психологии? Какими из них ты гордишься больше всего и почему?

Сейчас такое время, что очень сложно сказать про какую-то разработку, что она – лично моя. Столько литературы перечитано и знаний получено, а сколько еще не прочитано! Но то, что я очень многое перерабатываю сначала под себя – это правда.

Из последних переработок-находок горжусь следующей. Практически все знают, что такое аффирмации. Позитивные утверждения, основная задача которых изменить картину восприятия мира на более радостную и результативную.

Я придумала делать аффирмации в форме легко запоминающихся радостных четверостиший. Таким образом, они практически без сопротивления укладываются в голову и создают отличное настроение! Их можно придумывать на любую тему.

Мне везет, везет, везет!

Что хочу – произойдет!

Все мечты сбываются!

А цели достигаются!


9. Каковы твои собственные критерии «хорошего психолога»? Всем ли из них ты сама соответствуешь?

Для меня сохраняется критерий того, что человек должен быть успешен в той области, в которой он специализируется. Да, знаю, есть разные мнения по этому поводу. И все-таки склоняюсь оставить свое. И в своей работе к себе предъявляю такие же требования.

Если я обучаю женщин, как стать стройными, здоровыми и счастливыми без диет и спорта, то я сама должна быть такой. И я такая вот уже 10 лет.


10. Что будет, если ты уступишь кому-то пальму первенства в Финале «Чемпионата психологов»?

Порадуюсь за чемпиона! Возможно, приму участие в следующем чемпионате, возможно, нет. Это будет зависеть от такого ресурса, как время.


11. А что будет, если ты станешь победительницей «Чемпионата психологов»?

Порадуюсь за себя! Мне будет очень приятно.


12. Что бы ты в первую очередь посоветовала людям, которые хотят жить хорошо и долго?

Я бы посоветовала всегда рисовать перед собой картинки возможного будущего. Ведь изменения в жизни любого человека происходят всегда! Весь вопрос в том, насколько они управляемы самим человеком! Именно поэтому важно рисовать образную картинку.

Лучше две: каким буду я и моя жизнь, если я ничего делать не буду. И вторая – каким буду я и моя жизнь, если я буду что-то делать? Работает в любой сфере жизни.

Такие картинки будут придавать больше осознанности и осмысленности в жизни.

*******

Татьяна, спасибо тебе еще раз за ответы :)

Друзья, кстати, если у вас есть к Татьяне свои вопросы — обязательно задавайте здесь же, в комментариях. И Татьяна постарается на них ответить.

10:00
Танюююша:) красавица:) умница:)
Удачи в Финале!
Елена! Спасибо!!!
17:00
Татьяна, у меня есть к тебе еще один вопрос: когда люди видят тебя (например, смотрят твое видео), они часто говорят, что ты какая-то особенно сказочная, магическая, яркая. Ты сама себя считаешь яркой? И как вообще относишься к тому, что люди тебя вот так воспринимают? Это тебя радует? Это тебе мешает?
Ох, Денис! Такой простой сложный вопрос! Пока у меня мало видео, и обратной связи немного. Но те, кто знают меня лично… Честно, слова «особенно сказочная» я слышу впервые, и тебе спасибо за такой комплимент! Считаю ли я себя яркой? Да, конечно! Потому что это убеждение встраивала в себя два года назад. До этого я так не думала. Моя фишка в том, что я могу быть яркой и магической, а могу быть «серой мышкой». Искренне считаю, что практически каждая женщина может быть яркой и магической — об этом тренинг, который я сейчас разрабатываю. Как я отношусь к тому, что люди воспринимают меня так? Спокойно. Это может мешать? С одной стороны, может. Женщины ( а моя целевая аудитория — это женщины) могут думать, что, мол, ей-то хорошо об этом говорить. Она стройненькая, красивая. Мужчины… чаще проходят мимо. Слишком яркая. С другой стороны, сразу же происходит естественный отбор — не желающие что-то делать в своей жизни (как среди женщин, так и среди мужчин) — отсеиваются. Ну а совсем близкие знают, что за этой яркостью и магией стоит просто труд и любовь к тому, чем я занимаюсь.

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!