На дорогах РФ среди автомобилистов есть один интересный феномен. Если водитель влез в полосу перед другой машиной, он пару раз мигает поворотными огнями. В постоянном режиме мигания означает "аварийный сигнал" - машина сломалась.

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Спасибо / Извини

Спасибо / Извини

На дорогах РФ среди автомобилистов есть один интересный феномен. Если водитель влез в полосу перед другой машиной, он пару раз мигает поворотными огнями. В постоянном режиме мигания означает «аварийный сигнал» — машина сломалась. Краткое помигивание означает «извините или спасибо» в зависимости от воспитания.


Извините, что я влез перед вами.

Спасибо, что уступили мне дорогу.

Я предполагаю, что эта традиция возникла именно в нашей стране из-за повышенной эмоциональности россиян вследствие напряжённости жизни и неумения расслабляться. Также, культура справедливости накладывает обязательства чувствовать необходимость компенсации за попрание расширенной версии личностных границ. На западе к границам относятся проще, хотя, безусловно, и там психи встречаются. В общих чертах там больше толерантности (терпимости) и возмущаться будут скорее только после того, как вы нагадили им в тапки, а не косо посмотрели в их сторону.

Полагаю, прибытие нетолерантных имигрантов слегка откорректирует их мировоззрение.

Так вот, как оно правильнее — начинать компенсацию через «спасибо» или «извини»?
Давайте, я вам комикс покажу, а вы сами решите.



15:05
Лёш, спасибо, что поделился! =)
Спасибо тебе, Ксюша, что ты со мной :)
16:12
15:50
Леш, спасибо:smile:Да, благодарить за подарок — это очень правильное, доброе внушение. И акцент очень добрый. Человек чувствует себя сильным. А это очень, очень приятно.
Спасибо тебе, Денис, за предоставленную возможность чувствовать себя сильнее :)
23:59
Лёша, спасибо за инсайт, который словила после прочтения твоей статьи :)
Оля, спасибо, что оказался тебе полезным :)
14:44
Алексей, спасибо за наглядность :)
Буквально на днях этот вопрос был для меня актуальным: извиниться за задержку или поблагодарить за ожидание? Тогда извинилась, хотя были сомнения. Теперь буду благодарить. Так действительно добрее и теплее, а суть та же. Благодарю!
Кати, спасибо за размышления. Возможно, в некоторых ситуациях стоит именно извиняться…
Мне недавно на капот велосипедистка налетела. Мне показалось, что лучше извиниться.
Боюсь, «спасибо, что не убились» ей бы не понравилось wink Хотя, может, кто-то знает решение через благодарность?

В ситуации с опозданиями, мне кажется, можно начинать с благодарности. А если адресат возмущается, требует именно извинений, тогда и их дарить. А потом благодарить за то, что извинения приняты ;)
16:40
«спасибо, что не убились» ей бы не понравилось

Согласна. Тут надА без фанатизма, впрочем, как и с любыми другими инструментами влияния :)

если адресат возмущается, требует именно извинений, тогда и их дарить. А потом благодарить за то, что извинения приняты wink

Так мы получим вечный двигатель благодарности, и мир станет еще прекрасней)
можно начинать с благодарности. А если адресат возмущается, требует именно извинений, тогда и их дарить. А потом благодарить за то, что извинения приняты ;)
Задавить благодарностью laugh
Мне недавно на капот велосипедистка налетела. Мне показалось, что лучше извиниться. Боюсь, «спасибо, что не убились» ей бы не понравилось

Меня на днях на пешеходном переходе чуть не сбил какой-то… эмммм… какой-то недостойныйводятелкупившийправапознакомству в общем. Меня спасло только то, что я, имея представление о таких водятлах, через пешеходный переход передвигаюсь короткими перебежками в стиле: пять вперед — шаг назад. Вот этот шаг назад меня и спас. Мне не было видно из-за машин, что кто-то там несется, не собираясь останавливаться, но я торомознулась на всякий случай. И не прогадала. А он ещё и обсигналил меня как хотел. Вот теперь думаю — это он извинился, или поблагодарил? laugh

А если серьезно, то в приведенных примерах извиняющегося как-то жалко… Кажется, что такой человек сам себе не рад, не в ладу с собой, считает себя ненужным, лишним. обременительным для мира… А вот за благодарностью чувствуется уверенность в себе, владение собой и ситуацией, и радость.
Вот теперь думаю — это он извинился, или поблагодарил?

Однозначно поблагодарил за то, что ты его спасла от нар ;)
через пешеходный переход передвигаюсь короткими перебежками

Мне кажется, лучше двигаться не бегом — чтобы водилы видели тебя и тормозили.
Тех, кто мчится спрятавшись за кем-то лучше высматривать наклонившись вперёд.
По правилам тебе не должны мешать идти вперед, но если ты прошла, водитель может проехать сзади. И тут тебе назад прыгать не стоит без экстренной необходимости.

На заметку пешеходам — ставьте ногу на переход, если вас не пропускают наглые водятлы. Пока стоите на тротуаре — считаетесь не переходящими переход. Это будет обозначением начала движения по переходу.

А еще стоит обвешаться ёлочными гирляндами, чтобы повысить заметность, и на вытянутой руке нести красный флаг или полосатую палку smile Или хотя бы просто руками размахивать.

PS. Порадовали водятлы на Крите — там в принципе пешеходов никто не пропускает, даже на переходах.
Однозначно поблагодарил за то, что ты его спасла от нар ;)
От я именно так и понь. Хотя звучало матерно. laugh
Мне кажется, лучше двигаться не бегом — чтобы водилы видели тебя и тормозили.

Ну, про бег я, конечно, погорячилась. просто ускоряю шаг. Чтоб сильно водителей не тормозить. Но дело в том, что есть такие водилы, которые видят, что впереди идущие машины притормозили, видят знак пешеходного перехода, а всё равно несутся по третьему ряду. И даже если видят, что на светофоре «зеленый человечек», по фигу им — есть пешеход на переходе или нет. Они заворачивают, остальное их не интересует.

А еще стоит обвешаться ёлочными гирляндами, чтобы повысить заметность, и на вытянутой руке нести красный флаг или полосатую палку smile Или хотя бы просто руками размахивать.
Думается мне, что и тут найдутся те, кто решит, что пешеход просто приглашает их в догоняшки поиграть.

Порадовали водятлы на Крите — там в принципе пешеходов никто не пропускает, даже на переходах.
В Китае та же фигня. Там настолько хаотичное движение, что удивляет, как они до сих пор не уполовинили собственное население.

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Различные психологические навыки вы можете приобрести с помощью гипносеансов в программе «Аудиомикстура счастья»: www.audiomixture.ru
Также очень полезно для жизни познакомиться с любящим человеком. Могу помочь в мастерской онлайн-знакомств: psihologion.ru/workrooms/room/16

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!