У вас наверняка бывало такое: напишешь хорошую статью, и вдруг откуда ни возьмись набегает стадо недоброжелателей, и каждый норовит пнуть на ровном месте. Да? Сразу возникает вопрос: вы из какой норы, блин, вылезли? И какая блоха вас укусила?!

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Что делать с завистниками, или Бурная жизнь наших внутренних обезьян

Что делать с завистниками, или Бурная жизнь наших внутренних обезьян

У вас наверняка бывало такое: напишешь хорошую статью, и вдруг откуда ни возьмись набегает стадо недоброжелателей, и каждый норовит пнуть на ровном месте. Да? Сразу возникает вопрос: вы из какой норы, блин, вылезли? И какая блоха вас укусила?!

Или вот еще бывает: вы долго трудились, работали над большим проектом, и он — бац! — получился. На вас сваливаются тонны внимания, звучат даже комплименты «Молодец!». И тут вдруг откуда ни возьмись появляются они, орангутанги с криками «Все херня!» и «Стопудов найду, где лажа!».

Удивляетесь, да?


Не удивляйтесь. Сейчас расскажу, почему так происходит. Закон природы — и никакого мошенничества.


Чтобы было понятнее — сначала метафора.

Представьте, что вы — обезьяна (да не обижайтесь вы, просто представьте на секундочку).

И вы за каким-то надом решили залезть на гору. Лезли, пыхтели — удалось!

И вот стоите вы на вершине, осознаете свою крутость и грудь аж распирает от радости! Набираете в лёгкие воздуха и на радостях кричите «Ура! Я сделал это!» (и эхо разносит ваш клич по долине).


Тут ваш взгляд опускается к подножию горы (приятно посмотреть сверху на мир), а там — другие обезьяны. Они тоже услышали ваш крик: поднимают головы — а вы на вершине. Ах ты ж, чтоб тебя!

И начинается самое интересное.


Как вы думаете, как среагируют эти обезьяны, когда вы там стоите гордо на вершине и красуетесь в лучах солнца? — Ну, по-разному среагируют, да.

Те, кто посильнее, которые и сами умеют забираться на вершины (а таких меньшинство), радостно заухают «У, у, молодец!» и покажут палец вверх. Им не завидно, им не привыкать карабкаться, и они знают, какой это труд. Смог? Залез? — Ну, чо, добро пожаловать к тем, кто понял, каково это.

А те, кто послабее, захотят вас пнуть. Или кинуть в вас какаху. Им просто тоже очень хочется побыть на вершине, но самим ссыкотно. И поэтому хочется «примазаться» к общему вниманию. Но залезать на вершину и встать с вами рядом — это трудно. А вот крикнуть «Да это просто чмо, ему повезло!» — это легче. Заодно и внимание нахаляву: мол, смотрите, как я смело могу наехать на того, кто там в вышине. А уж если какаху удается зашвырнуть, то вообще красота: мол, «даже если я туда не заберусь, пусть хоть какаха моя там полежит».


Это обезьянья стратегия: повозбухать на ту обезьяну, которая пытается выделиться. Особенно удобно, если всей толпой, потому что так, в толпе, безопаснее.


Причем, если вы спуститесь с вершины и спросите лично (и приватно) у тех, кто швырял какахи «Что случилось? Что я тебе сделал?», то обнаружите, что они вполне милые людиобезьяны, и лично против вас ничего не имеют. Но объяснить свой поступок толком не могут: «Да я чо, я ничо, я просто с ребятами тут тусуюсь».


Обезьянам, стоящим в толпе, всегда кажется, что они — «невидимки». И при этом возникает жгучее желание сделать то, что диктует инстинкт. А инстинкт говорит им: «Вон, смотри, у него получилось, а ты, макака пальцем деланая, чего на красной жопе своей сидишь?». И хочется сделать что-то. Хочется оправдаться. Хочется вылезти из под придавившей плиты зависти и сделать что-нибудь, что реабилитирует. Но забираться на вершину — сложно. Обесценить вершину и того, кто на нее забрался — легче. Решено! «Фууу, да вы посмотрите на этого урода! У, у, у!»

Похоже? Узнаваемо?


Теперь на примерах из жизни.

Вы написали статью.

Если статья так себе и только близкие друзья поставили вам лайки «из жалости и солидарности» (мол, мы тут, не робей), то никаких завистников не будет: написал и написал, бог с тобой.

А вот если статья привлекла внимание, если видно, что ее многие читают — появляются «обезъянки-какахометатели». И начинается: тут не так пишешь, тут лажа полная, здесь мозгов не хватило и тут я больше тебя знаю. Лезут из всех щелей — не заткнешь.

Им ведь тоже хочется покрасоваться. Им тоже хочется показать, что они не лыком шиты. Но писать свою статью — им страшно (вдруг откритикуют по самые гланды?). А найти изъян в чужой — это безопаснее. Понеслась лихая в гору!


Еще пример: представьте, что вы стали звездой. Очень популярным человеком. Вас везде узнают, к вам везде липнут. Все обезьянки, заимевшие смартфон, хотят запечатлеть себя рядом с вами.

И тут, по уже понятным нам законам, появляются они — уже знакомые «обезьянки с активной перистальтикой». Лично к вам у них претензий нет. Ведь если завтра ваша «звезда» погаснет — им станет до вас также пофиг, как и вчера. Им важны не вы сами. Им важна сама вершина, на которую вы взобрались. И им важна сама возможность побыть в лучах вашего внимания, на саму вершину не забираясь. И снова их выручает надежный способ: «Какаха, полежи там за меня!».

Самопиар за счет метательных фекалий. Улыбка эволюции, давшей нам ум человеческий, но не избавившей нас от мозга обезьяньего.


Что делать?

Да, собственно, ничего.

В идеале — продолжать заниматься делом.

Нравится вам взбираться на вершины? — Вот этим и занимайтесь.

Вершина оказалась случайной точкой на вашем далёком пути? — Тогда просто продолжайте следовать своему пути. Там будут и вершины, и спады. И на каждой вершине вы будете сталкиваться с той же самой обезьяньей реакцией тех, кто в этот момент оказался у подножия.

И упаси вас бог начать выяснять, что имела в виду та обезьяна, чей «кусочек сущности» пролетел только что рядом с вами. Это лишь сподвигнет её запулить кусок побольше: «Вау, на меня обратили внимание, я всегда знала, что я особенная! Продолжаем!». Как показывает практика, обезьянка успокаивается, когда видит, что всё бестолку.

Так что не берите близко к сердцу то, что вылетело не из сердца вовсе.


Принимайте только тепло и восхищенные, добрые взгляды. Это — подарки от сильных людей. А остальные — пусть у-укают у подножия сами с собой.

Успехов!

20:30
21:52
Умеешь ты Денис — бальзамом душу оросить! =)
22:24
Ксюш, рад, что понравилось :)
23:12
Спасибо, Денис. Теперь понятно, что ты имел в виду smile
А вообще, чем больше просматриваюсь к повадкам и манерам окружающих людей, тем больше убеждаюсь в том, какие мы все приматы — со смартфонами, планшетами и другими гаджетами, с развитыми технологиями и хорошо одетые, короче говоря, модные такие обезьянки yahoo
23:16
короче говоря, модные такие обезьянки

Ой, да, мы такие забавные smile
10:26
любопытно, а где грань отличающая какометание от здорового несогласия по существу? если статья получилась спорная, это вполне нормально — люди разные ведь, на мир неодинаково смотрят.
12:51
Трилобит, мой ответ — вот здесь: psihologion.ru/posts/2138-Spor.html
16:19
в принципе здраво.
16:35
в принципе, в психологосе было про конструктивную реакцию на критику. критические комментарии — они бывают разной наполненности и содержательности… есть у меня такая мысль, недодуманная, о причине комментов на именно психологические статьи — что то вроде завышенного ожидания. от статьи на психологическом ресурсе иногда ожидаешь откровения, а получаешь здравый смысл в нарядной упаковке, яркий… но и не больше. и вот тут, это разочарование, дает мини выплеск вербальной агрессии. которой тем больше, чем выше залез на табуретку автор. я временами почитываю, и психологов и эзотериков, некоторые меня в этом плане не раздражают.

тут важен верный тон автора, на тонком уровне…

в трехчастном риторическом каноне это вероятно ложится на аспект пафоса — если он сильно выпирает поверх логоса этоса — риск спровоцировать негатив. с самим негативом тоже можно по разному, допустим я немного юродствую. или много. синтаксически — коверкаю слова например, и — как дальше смеятся над шутом? а никак ибо это уже включает в обьемлящую игру. Но, это лекарстао опаснее болезни, подчас. ну как то так, в полуоформленном представлении.
тут важен верный тон автора, на тонком уровне…

Я думаю, что как бы автор не подбирал тон, всегда найдутся те, кто раздражается.
Одни будут раздражаться на сладкий тон, другие на солёный.
Я полагаю, уверенному в себе автору должно быть глубоко унипенисуарно раздражение части читателей.
Всем не угодишь.

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!