«Ноготь - застывшая внутрисуставная жидкость. У нас 5 сухожильных влагалищ, по которым расположены сухожилия и 5 ногтей. Эта жидкость должна где-то найти выход. Каждый день сюда поступает по миллиметру жидкости.

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

А в академиях липа цветёт...

А в академиях липа цветёт...

«Ноготь — застывшая внутрисуставная жидкость. У нас 5 сухожильных влагалищ, по которым расположены сухожилия и 5 ногтей. Эта жидкость должна где-то найти выход. Каждый день сюда поступает по миллиметру жидкости. Эти застывшие капельки проходят через 2 косточки и в связи с этим растут ногти».

Ногти. Я посвятила работе с ними 12 лет. Беспрецедентный для меня случай. Я знаю о них всё. Ну, или почти всё. Я с закрытыми глазами могу начертить схему строения ногтя и рассказать о ней во всех подробностях, если меня разбудить ночью. Я расскажу о матриксе и кератинизации, об онихобластах и гипонихии, о ногтевом ложе и набившей оскомину кутикуле. Но в моих знаниях явный пробел в отношении суставной жидкости, вытекающей и застывающей на кончиках наших пальцев. Как, судя по всему, и у академиков, которые трудились над составлением Большой Медицинской Энциклопедии.

Или это пробелы знаний, восполненные бурной фантазией автора вышеприведенных строк? Интересно, как по-научному называется процесс «застывания капелек суставной жидкости» и что лежит в основе этого процесса? А куда же, стесняюсь спросить, вытекает суставная жидкость из крупных суставов, через сколько косточек проходит она? Зачем ей вообще вытекать, если её дефицит приводит к заболеваниям суставов?

Можете представить, какой ажиотаж вызвало сие «откровение» в среде мастеров? Я по просьбе своих коллег как можно деликатней постаралась объяснить девушке её заблуждения. Мой пост был удален, возможность оставлять комментарии заблокирована, а в конце этой эпической ахинеи появилась приписка о том, что данные знания девушка почерпнула на семинаре некоей именитой дамы-академика.

Академика???!!! Гром среди ясного неба не столь эффектен на фоне этой новости. Оправившись от шока, я, конечно, же полезла в гугл, дабы ознакомиться с деятельностью этого авторитетного светила неизвестной мне псевдо-науки. И я действительно её нашла.

Как оказалось, эта дама возглавляет одну из MLM-компаний, занимающихся распространением БАДов. Академию она основала самостоятельно. И самостоятельно же провозгласила себя академиком этой академии.

Если эти БАДы разрабатывались на основе её специфических познаний о человеческом организме, боюсь, что в лучшем случае они возымеют эффект разве что на инопланетян, у которых возможно ногти именно таким образом и отрастают. Про худший случай даже думать не хочется. С моей точки зрения, за такие «знания» стоит привлекать к ответственности. Особенно, если это вредоумствование имеет прямое отношение к жизни и здоровью человека, а не к творчеству писателей-фантастов.

Конечно, в индустрии красоты тоже есть свои «академии». Но это не более, чем эффектное название – громко прозвучать, привлечь внимание, заявить о статусе, остаться в памяти. Руководителями и сотрудниками этих «академий» являются отнюдь не академики, а просто опытные, авторитетные специалисты в узко-профильных направлениях, титулованные разве что кубками с чемпионатов. Эти организации не присваивают титулов, не собирают членские взносы и не занимаются научными изысканиями. Разве только разработкой новых материалов для моделирования и дизайна. Основной деятельностью этих академий является обучение, основанное на классических знаниях, изложенных в классической медицинской энциклопедии классическими государственными академиками. Скукотища-то какая!

Углубившись в изучение ситуации, я узнала, что купить титул академика более чем реально. Цены – в открытом доступе.

Конечно, членство не в РАН, а в какой-нибудь негосударственной Академии. Но сам факт! Ты – а-ка-де-мик! И даже высшее образование иметь не обязательно. Заполни анкету на сайте, оплати и добавь пафоса в свой интерьер, украсив его понтовым дипломом! Выплачивай ежегодные взносы, печатай свой бред в изданиях выбранной тобой академии — вот что от тебя требуется, а не знания, образование и научные изыскания. Забавно то, что псевдо-академики активно претендуют на государственные льготы, не видя разницы между покупкой диплома и его получением как награды за реальный вклад в реальную науку.

Мода на ношение незаслуженных титулов начала набирать обороты в 90-х годах, когда оккультистам удалось прорваться в Кремль. Получив высокое покровительство, разномастные псевдоученые не упустили возможность взлететь на волне всеобщего интереса как можно выше. С тех пор модному тренду хотят соответствовать многие – от обычных шарлатанов до видных государственных и политических деятелей (некоторые имеют по 7-10 дипломов различных Академий). Академия – это звучит громко. Спекуляции на этом слове приносят нехилые профиты. А открыть свою собственную Академию не сложней, чем любую другую общественную организацию.

«Ездовые академики» остались в Простоквашино, а в мир отважно шагнули академики самопровозглашенные, псевдоакадемики. И даже комиссия по борьбе с лженаукой, созданная при РАН, не сильно преуспела в благородном деле разоблачения титулованных лжеученых.

Так и вспоминается Тимур Шаов: «нагло врет псевдоцелитель, клянчит деньги псевдонищий».

Мне довелось столкнуться с псевдопсихологом, который сам крепко нуждается в психологической (если не в глубокой психотерапевтической) помощи. Он, конечно, молодец, что встал на путь поиска истины, но стоит ли при этом объявлять себя психологом и придумывать несуществующий исследовательский центр?

А кому не встречались люди с фальшивым высшим образованием? Мне и самой неоднократно предлагали приобрести диплом. И нынешнее дистанционное образование зачастую мало чем уступает купленному диплому. Моя подруга два таких «образования» получила. Чистый лист! С чем пришла, почти с тем же и ушла. Как она экзамен сдавала – сборник анекдотов можно написать. Но это не помогло ей ни в бизнесе выжить, ни из нищеты выкарабкаться.

Мир встал на уши. Современные нищие, по сути, – бизнесмены. А вот иные современные бизнесмены – почти нищие.

Чтобы открыть свой бизнес не обязательно иметь образование. Скорее даже, желательно не иметь. Главное, деловую хватку развивать. А образование…Нет образования — есть изворотливость. «Захочешь выжить – не так раскорячишься». Образование можно получить (купить) позже, когда деньги заработаются. И нанять этих… которые годы угробили на получение знаний. Какая им разница, на что тратить свою жизнь – на учебу или на работу? Даже не так… Они ведь тратили годы своей жизни на учебу именно в расчете на то, что потом будут тратить время своей жизни на работу. И они сделали всё для того, чтобы достичь этой цели. А то, что работу им предоставляет неуч, им знать не обязательно. Главное же чтоб зарплата вовремя. В конце концов, в крайнем случае, работодатель вполне может купить членство в какой-нибудь академии. Пусть сотрудники гордятся.

А сколько приятных бонусов прилагается к этому званию! Уважение, вес в обществе, услада для самолюбия.

Вот и расцветает липа буйным цветом в академических кругах…

Это, конечно, сильно дискредитирует высокое звание, но… кому это интересно, пока люди готовы платить деньги?

Какая же зараза эти деньги. Как легко обесцениваются нематериальные ценности, едва стоит им соприкоснуться с деньгами.

И посмотрите, как интересно получается: есть наука, и псевдонаука; есть натуральные продукты и суррогаты, есть валюта и крипто-валюта, реальность и виртуальная реальность… Ощущение, что чем дальше, тем больше этот мир расщепляется надвое. Ортодоксальный мир и зазеркалье.

Похоже, параллельные миры не такая уж фантастика. А у нас есть возможность выбирать, в каком из миров жить. И даже больше — мы можем жить в обоих мирах одновременно.

Хотя… как бы там ни было, а законы природы в обоих мирах едины. И бред о вытекающей суставной жидкости по факту остается бредом по обе стороны. И от того, что эта нелепая информация выплеснулась в мир, матрикс не перестанет вырабатывать онихобласты, уступив место вытекающей суставной жидкости, сколько бы невежд ни аплодировало псевдоакадемику.

А напоследок я скажу…

Скажу, что не перестаю изумляться некоторым личностям! Термоядерная смесь Остапа Бендера и Барона Мюнгхаузена. Они не стремятся получать знания, они их сами придумывают! И с пафосом несут в мир. И делают это настолько убедительно, что кто-то верит, восхищается и платит деньги! Может, есть такая академия, где этому обучают? :-D

Оксана, обнимаю drink
Для того, чтобы быть убедительным, достаточно получить уверенность в себе — тренируется в нашей мастерской dance И тебе её явно не занимать thumbsup
С придумыванием знаний сложнее, но можно начать с малого, а там втянешься rofl
Никада, Леш, никада я не жаловалась на отсутствие фантазии… Но тут звезда моя померкла… laugh Как думаешь, титул академика будет мне к лицу?
Ща примерим ;)

Заявление!
Уважаемый Денис Фёдорович!
Прошу вручить Оксане Григорьевой титул Академика.
Хранитель иллюзий Алексей Смоллиан.
А кто будет платить за всё это великолепие??? Некому… Ну что ты будешь делать — апять обломинго пролетело! laugh
21:37
Титул Академика? — А это интересно smile Только академика чего? Надо бы придумать.
Варианты?
Ну, если есть профессор кислых щей. почему бы не быть академику квашеной капусты. laugh
Можно, просто «Академик» crazy
— Очень приятно, царь.
rofl
Как вариант — «Академик иллюзий» — то бишь придуманных знаний smile
22:04
Ого-го себе капустка!!!
«Ноготь — застывшая внутрисуставная жидкость.
Я сначала вообще подумала, что это шутка, розыгрыш — типа плоской Земли, стоящей на черепахах. Но, похоже, дамочка была сама серьезность. Тогда, согласно этой революционной теории, волосы — это застывшие мозги, ранее разжиженные и от под действием мыслительных усилий профильтровавшиеся через поры черепа и кожи. Помнится, у Страшилы они застывали в булавки… (есть еще, правда, волосы и на других частях тела, и вот как их-то объяснить, просто ума не приложу).

(грустно) Да, вот она, эра недоучек и дилетантов…
У меня была старая пластинка (выпуск, наверное, года 1975-го) с записью выступлений когда-то популярных эстрадных артистов, двух Александров — Лившица и Левенбука. Так вот там есть сатирическая миниатюра об ухудшающемся качестве образования, разговор двух приятелей: "… Видал? — Не видал. Слыхал? — Не слыхал. Читал? — Неграмотный. Научить? — Не учи ученого!!!"
… и вот как их-то объяснить, просто ума не приложу).
Не академик ты, Леночка, не академик. laugh

Я сначала вообще подумала, что это шутка, розыгрыш
Счастливая… А я в таких случаях в первую очередь почему-то думаю, а не дура ли я. Потому что… разве могут люди быть такими… такими… ну, вот такими! Ведь вся информация под рукой! Даже когда не было интернета, энциклопедия-то была! laugh Хорошо, коллеги развеяли мои сомнения. А то убилась бы, отыскивая оправдание бредовой теории. laugh
А теперь на основе этого бреда можно найти не одну статью об уходе за ногтями. А заодно и о том, как определить состояние организма по таким вот вытекающим ногтям. Вроде того, что продольные борозды на ногтях свидетельствуют о том, что суставная жидкость в буквальном смысле недостаточно «сопливая», в ней присутствуют некие крупинки. laugh
Мы живем в очень странное время и с удивлением отмечаем, что прогресс идет в ногу с варварством. © Фрейд
Сдается мне, что уже очень давно идем laugh Но сейчас времена наступили более лояльные. Вроде как ни за прогрессивные, ни за варварские взгляды уже жизни не лишают.
Тут в соседней стране за сепаратизм обстреливают жилые кварталы.
А чуть подальше за оскорбление чувств верующих в прогрессивную организацию запрещенную на территории РФ.
Ну и дикие племена местами ещё не перевелись. wink так шта… главное, грамотно выбрать себе место обитания.
Эт да, жить лучше в безопасности.
Но её надо контролировать — всегда найдутся желающие устроить новое варварство.
Тогда, согласно этой революционной теории, волосы — это застывшие мозги, ранее разжиженные и от под действием мыслительных усилий профильтровавшиеся через поры черепа и кожи.
Готова поспорить, что дама-академик нашла бы обоснование и для этой теории. Типа, ещё наши предки говорили «волос длинен — ум короток», подчеркивая тем самым, что у женщин большая часть мозга уходит на рост волос. После свадьбы муж обрезал косу молодой жене, тем самым прекращая утечку мозгов. Именно этот акт завершал легкомысленную юность девушки и переводил её в статус зрелой женщины, умной рачительной хозяйки, а не лишение девственности, как ошибочно полагают адепты традиционной науки.
Подтверждением этой теории может служить также тот факт, что с тех пор, как женщины бросили вызов обществу и позволили себе носить короткие стрижки, прогресс шагнул далеко вперед — женщины перестали уступать в силе ума мужчинам.
Как, потянет на научную диссертацию? laugh
Леша, Леша, кажется я становлюсь академиком!
Осталось только накопить денег и открыть собственную Академию невиданной мега-науки и неслыханных знаний! laugh
12:13
Оксана, вот и ты уже входишь во вкус smile Видишь, как складно получается. Уже пора открывать Академию собственную smile
Так я ап чем?! Пойду к метро с табличкой: «подайте будущему академику на создание академии». laugh

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!