Друзья, давайте порассуждаем про эмоции. Мы это любим. В психологии много заковык, по поводу которых люди постоянно спорят. И тема про «негативные эмоции» - одна из них.

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Неприятные эмоции: гармония с собой

Неприятные эмоции: гармония с собой

Друзья, давайте порассуждаем про эмоции. Мы это любим.

В психологии много заковык, по поводу которых люди постоянно спорят. И тема про «негативные эмоции» — одна из них. 

Вот я сейчас написал «негативные эмоции», и сразу у всех психологов в этом месте возникает куча вопросов и предложений. Справедливых, надо сказать.

А почему именно «негативных»? Негативные — это как бы «плохие». А по какому критерию мы определяем «плохость» такой эмоции как злость, например?

А если не «негативные», то как их еще назвать? «Отрицательные»? — Хрен редьки не слаще. Тот же якорь, сразу ассоциирующийся у людей с делением на «плохое и хорошее». И насколько «отрицательным» оказывается сам принцип деления своих эмоций на «положительные» и «отрицательные»?

«Деструктивные»? — Вариант, но тоже требуются уточнения: деструктивные (то бишь, разрушительные) по отношению к кому и чему?

Вот гнев — деструктивная эмоция? — Если в гневе стену головой пробил и стена стоит теперь с дыркой — да, для стены деструктивная. Если еще и себе голову проломил — еще и для себя деструктивная. А если в гневе слился с самим собой и собственным недовольством и ощутил при этом кайф? И если при этом ничего никому не сломал?

Вот и начинаются условности: смотря кто, смотря когда и смотря с какими последствиями.

  

И мне пришла одна простая мысль. А что если использовать другое название: неприятные эмоции?

Какие плюсы:

1. Сразу появляется действующее лицо: человек, которому какая-то эмоция неприятна.

2. Сразу появляется осознание: дело не в самой эмоции, а в том, как она тебе сейчас ложится на душу и тело.

3. Сразу появляется ясность для разруливания эмоциональных ситуаций: отвечаем на вопрос «кому неприятна эмоция?» и сразу смотрим, что в этой связи можно сделать сейчас (с собой или ситуацией), чтобы всем было как можно приятнее.

4. Бонус — исчезает деление себя на «негативные» и «позитивные» процессы: ты просто понимаешь, что сейчас вот это чувствовать неприятно, и сразу прикидываешь, что можно сделать, чтобы неприятностей было поменьше. Управляемость собственной личностью повышается.

Пример:

Муж злится и хлопает дверьми, не сумев договориться с женой, жена пугается и напрягается.

Муж раздражен. Неприятная ли это эмоция для него самого? — Нужно спросить у него. А вдруг ему нравится?

Жена напряжена и испугана. Приятно ли ей? — Допустим, неприятно. Нужно ли ей что-то с этим делать? — Если хочет уменьшить дозу неприятности, то можно и поработать: заняться своим телом и состоянием (расслабиться, продышаться) или заняться самой ситуацией (пойти погулять, покинув «неприятную» квартиру с раздраженным мужем, или выйти на разговор, договорившись о том, чтобы дома дверьми никто не хлопал, а то штукатурка сыплется неприятным образом).

  

Самое главное здесь то, что все участвующие стороны в этом случае четко понимают: мы обсуждаем происходящее не в стиле «что ты мне тут устроил раздражение, это негатив, от этого нужно избавляться», а в стиле «мне неприятно вот это, а тебе вот это — давай посмотрим, как это можно разрулить, чтобы приятного нам обоим было больше».

  

Мира и гармонии в душе самого человека, испытывающего неприятную эмоцию, становится на порядок больше (как бы странно это ни звучало). Он теперь не делит себя на «позитивное» и «негативное», а просто анализирует ситуацию, помня об относительности всего. Ведь сегодня ему и радость может быть неприятна (да, бывает такое, и я думаю, вы тоже с таким сталкивались), а завтра и злость может оказаться очень приятной. Всё нормально, в нас происходят разные процессы, и сегодняшний «я» может отличаться от завтрашнего. И восприятие проживаемых эмоций — тоже. А главный критерий — остаётся: мне либо приятно то, что происходит, либо нет.

У другого человека так же: либо ему приятно и нравится, либо что-то неприятно.

  

И нету «правильных» и «неправильных» эмоций.

Нет «негатива» и «позитива» (в какой-то ситуации и яростный крик благим матом может по ощущениям оказаться очень позитивным, проверено).

А есть просто субъективное ощущение «приятно/неприятно», с которым мы и работаем по ситуации.

  

Как вам такой вариант отношения к эмоциям?

15:25
Мне приятно :)

Некоторые люди обожают страх smile Я — не особо.
Я вчера с детьми в верёвочный городок ходил. Два первых уровня дались легко. Полез на третий — на высоте 7м.
Не стал анализировать свои силы и сложность предстоящего испытания для небольшой добавки остроты ощущений после притупления усталостью ;)
Первый участок проехал на троллее, второй был уже полным ахтунгом, что появилось желание себя пожалеть smile А обратно уже никак. А руки уже еле держат и сами отпускают верёвки. Несмотря на то, что на тренировках айкидо я по два часа хватаю за руки здоровенных мужиков. А участков до финиша было 10.
Излишек адреналина был мне неприятен. Итоговый успех опьянил. В общем, порой, с эмоциями всё так запутано, что я бы даже предложил их иногда рассматривать со стороны пользы/вреда конкретным людям в конкретных ситуациях :)
16:42
Лёш, интересно :)
В общем, порой, с эмоциями всё так запутано, что я бы даже предложил их иногда рассматривать со стороны пользы/вреда конкретным людям в конкретных ситуациях :)
Если в итоге такой угол обзора приносит что-то приятное, то почему бы и да? :)
Да! Да! Да-да-да! Да-да-да-да! Да-да! yahoo

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!