* На фото - Александр Бойков, CEO компании Buzzweb Это простой секрет, который знают все внимательные психологи и эйчары.

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Главный секрет эйчаров, который обязательно нужно знать и руководителям.

Главный секрет эйчаров, который обязательно нужно знать и руководителям.

* На фото — Александр Бойков, CEO компании Buzzweb

Это простой секрет, который знают все внимательные психологи и эйчары. И если вы, являясь руководителем или владельцем своего бизнеса, будете знать этот секрет и применять его в деле, количество «ленивых сотрудников» и «ненадежных партнеров» в вашей жизни снизится в разы.

****

Секрет простой: если вы хотите, чтобы кто-то качественно делал нужное вам дело или действие, вам нужно найти такого человека, который просто не может его не делать.

Еще раз, здесь очень важный момент. Вам нужно найти не просто человека, который любит делать что-то, что для вас важно. Вам нужно найти именно того, кто НЕ МОЖЕТ НЕ ДЕЛАТЬ то, что для вас важно.

****

Сейчас поясню.

Представьте, что вам нужен человек, который дотошно и скурпулёзно заполняет документы.

И теперь представьте, что перед вами стоят три человека:

— первый не особо любит возиться с бумажками и не особенно внимателен в целом, но за ваши деньги он для вас постарается;

— второй любит работу с документами, и это для него даже своеобразное хобби: ему нравится сделать всё так, чтобы документы были в полном порядке;

— а третий — просто не может даже представить себе, чтобы он какой-то документ не заполнил четко и правильно.

И тут у вас наверняка возникнет вопрос: ну, если с первым всё понятно (он будет натужно себя заставлять работать с документами «за деньги», поэтому косяки, скорее всего, будут, сколько ему ни плати), то между вторым и третьим — какая разница?

  

А вот какая.

Во время работы человек бывает как отдохнувшим и бодрым, так и уставшим или невыспавшимся (или ещё что стряслось). Так вот, если второй и третий оба будут в бодром состоянии, то, вполне вероятно, между качеством их работы вы никакой разницы и не найдете. А вот если они будут в уставшем или еще каком-то «некомфортном» состоянии, то разница начнет проявляться. 

Почему так? — А просто наша психика устроена таким образом, что мы свои ресурсы сначала тратим на критичное, и лишь потом — на удовольствия и прочую радость (и то — если критичное «рассосалось»). И поэтому если вдруг человек устал и пытается заняться тем, что ему в принципе нравится — всё равно нечто критичное, висящее «топором наш шеей», будет привлекать его внимание гораздо сильнее, чем то, что «просто нравится». 

Поэтому человек, для которого «качественное заполнение документов» это просто любимое хобби, в «нересурсной» ситуации заметно уронит качество своей работы. Ну, устал он, чего вы от него хотите. 

Тогда как человек, которому некомфортно заполнять документы некачественно, будет корпеть даже в том случае, если с кем-то поссорится, не получит зарплату или с ним ещё какой катаклизм стрясётся. Почему? — Потому что это для него «заполнять документы качественно» — это из разряда «критично». Для него лично, а не потому что вы ему приказали. Он и без вас бы об этом заботился. И без официальной работы в том числе. Ну, вот такая у него по жизни сформировалась зависимость: если документы заполнены тяп-ляп, то ему сразу плохо. Вот и старается сделать себе хорошо, попутно заполняя документы так, чтобы все было «комар носу не подточит».

  

Важное примечание: я пишу это не для того, чтобы ушлые руководители теперь взяли себе людей, которые не могут делать что-то некачественно, и потом намеренно перестали платить им зарплату, говоря себе «а он и без зарплаты будет хорошо работать». Нет, подобное изнасилование людей никогда хорошим не заканчивается. Опытные руководители об этом знают. Ну, а неопытные — соберут шишки, если решат попробовать. Эксперименты с собственным благополучием никто не в силах запретить.

  

Разумеется, «заполнение документов» я использовал здесь лишь в качестве метафорического примера. А у вас в каждом отдельном случае поиска нового сотрудника будет своя задача.

Что нужно сделать, чтобы найти самого лучшего человека на вашу должность? — Потратьте время и определите те действия и то поведение, которое вам нужно от этого сотрудника ну просто позарез, чтобы работа выполнялась как следует и даже лучше.

Забудьте про мутно сформулированные личностные качества (ответственность, инициативность и прочую хрень, которую все любят повторять, но при этом мало кто может сходу ответить на вопрос «в каком конкретном поведении, в каких действиях это должно выражаться?»). Забудьте про всем так полюбившиеся и при этом слабые по сути тесты-вопросники-кейсы, которые если и можно использовать, то как отвлекающий маневр в разговоре, но точно не как основное средство для оценки личности соискателя.

Забудьте про всю эту муру и сосредоточьтесь на главном: на простых и понятных элементах поведения, которые вам нужны от человека. 

   

Если вы ищете официанта в ресторан, и вам нужно, чтобы он со всеми посетителями был улыбчив и при этом неконфликтно разруливал даже самые острые ситуации? — Забудьте про расплывчатое слово «коммуникабельность» и просто ищите человека, который не может общаться иначе, чем так, как вам нужно.

Вам нужен человек, который, как заправский актер, держит аудиторию и влюбляет всех в себя, проводя презентации? — Ищите человека, который не может жить иначе, который будто всё время как «на сцене» и перманентно стремится всех очаровать и обаять (и поэтому знает в этом толк).

Одним словом, если вам от человека нужно какое-то поведение — ищите людей, у которых это поведение является внутренне продиктованной потребностью. И после того как найдёте — за качество работы можете не волноваться.

И заодно можете забыть про всякие «мотивационные тренинги» и прочие «стимулы». Они работают значительно слабее, чем внутренняя мотивация человека, который просто «не может иначе».

Как видите, всё просто :)

16:25
05:57
А сколько времени ищется человек, идеально — заточенный под задачу? И может ли бизнес позволить держать незакрытую вакансию все это время. Если нет, вакансия будет закрыта ==относительно подходящим== кандидатом. А не как у муравьев — этот предназначен природой носить листик, от рождения до смерти, и его носит. Человек — существо изменчивое…
11:53
А сколько времени ищется человек, идеально — заточенный под задачу?
Время всегда разное, здесь сложно спрогнозировать заранее. Но по своему опыту могу сказать, что очень многое зависит от правильности просчёта всей матрицы испытаний (от заявки до интервью). Чем точнее настроена матрица, тем быстрее идет поиск.
И может ли бизнес позволить держать незакрытую вакансию все это время.
Еще важный момент — что дороже: чуть более долгий поиск подходящего человека или исправление косяков за неподходящим.
Человек — существо изменчивое…

С одной стороны — да, очень изменчивое. С другой стороны, обычно эта изменчивость старательно обходит стороной главные, осевые мотивационные вектора (потому что на них держится вся личность, и менять их от этого очень трудно — вот и не меняют).
Чем точнее настроена матрица, тем быстрее идет поиск.
вот оно, главное правило эффективности — потому что если знаешь, для чего, становится понятно, как
20:53
Лена, да.

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!