Во время консультаций я порой слышу такие слова: «Денис, а как нужно в этом случае поступить?». И я сразу задаю вопрос встречный: «Кому нужно?». В ответ — чаще всего растерянность. Вас тоже удивляет мой вопрос? - Давайте разбираться.

Вход в счастливую жизнь :)

За публикацию здесь можно заработать инсайты (нажмите, чтобы узнать подробности).

Слова "нужно" и "надо": манипуляция, скрытая от многих

Слова "нужно" и "надо": манипуляция, скрытая от многих

Во время консультаций я порой слышу такие слова: «Денис, а как нужно в этом случае поступить?».

И я сразу задаю вопрос встречный: «Кому нужно?». В ответ — чаще всего растерянность.

Вас тоже удивляет мой вопрос? — Давайте разбираться.

  

Что значит «нужно»? В принципе, что это вообще означает по своей сути? — Это значит, что кто-то испытывает нужду или сильное желание. И чтобы принять какое-то решение о том, что (и кому) делать с этой «нуждой», мы сначала выясняем, кто именно у нас «нуждающийся».

Не бывает «нужно вообще», или «нужно абстрактно». Миру ничего не нужно. Природе тоже ничего не нужно. Бывает, люди говорят что «богу нужно», но в этом случая мне всегда дико интересно, как они это узнали (лично у него что-ли спросили?).

«Нужно» — это состояние живого существа. У которого есть свои желания и свои заботы.

Нужно может быть муравью, который решил у вас на даче протоптать дорожку для своих сородичей прямо к хлебнице на столе. А вам нужно, чтобы муравьи жили у себя в муравейнике, что вы им энергично тапком и объясняете.

Нужно может быть кошке, которая проголодалась и истерично трётся об вашу ногу, надеясь получить заветную мисочку вкусняшки. А вам, например, нужно, чтобы она съела ту кашу, которую вы положили ей утром, потому что в кашу вы запрятали специальные таблетки для выздоровления кошки.

Нужно может быть вашему начальнику, который хочет, чтобы вы в обмен на заработную плату дали нужный фирме результат. А вам, например, нужно, чтобы зарплату давали вовремя, а не как в прошлом месяце.

  

За каждым «нужно» стоит кто-то конкретный, кто чего-то для себя хочет, и именно в этой связи ему что-то нужно. 

Может быть так, что что-то «нужно» именно вам. Это происходит в случае, когда в основе этой «нужды» лежит либо ваше «хочу получить» (удовольствие), либо ваше «хочу избавиться» (дискомфорт).

Например, я мучаюсь от голода и хочу съесть хлеба, и поэтому мне нужно сходить в магазин.

Или, например, мне хочется чего-нибудь интересненького, и поэтому мне нужно прогуляться в парк. Или пообщаться с друзьями. Или посмотреть интересный сериал. Или поиграть в интересную игру.

Мне нужно.

Потому что я хочу.

В принципе, в таких случаях бывает полезно заменить «нужно» на «хочу», и это очень здорово проясняет суть происходящего. Сразу появляется конкретика и чёткий вектор. И вместе с этим становится понятно, что тут цель, а что тут средство. То, что я хочу — это цель. А то, что мне нужно сделать для того, чтобы получить желаемое — это средство.

И тогда — концентрируемся на цели и опционально выбираем наилучшие средства для её достижения. Что там у нас есть подешевле и полегче?

  

А бывает и так, что в основе «нужно» лежит чье-то желание и чей-то страх. Плюс к этому, бывает, что свое желание человек, обращающийся к вам, хочет закамуфлировать и скрыть, поэтому говорит не «я хочу», а «тебе нужно». 

Например, мама говорит, что вам нужно завести семью, а на деле выясняется, что в основе лежит её собственный страх остаться без внуков. И поэтому честнее было бы сказать, что ваша семья здесь «нужна» маме, а не вам. 

Если вы от мамы эмоционально не зависите, то вы легко можете вывести её на чистую воду, обозначив и прояснив её желание. Для этого просто нужно задать вопрос «Кому нужно?», и после нескольких сбивчивых «ну, всем же нужно» вы всё же найдете ответ. А вместе с ответом — возможность прояснить что-то в ваших отношениях с мамой. Или же можете просто пропустить эту «информацию о нужности» мимо ушей. Особенно если вас не волнует, что маму там что-то волнует.

А вот если недовольство мамы вызывает у вас личный дискомфорт, то «нужно» становится уже вам. Правда, вам нужна в этом случае не семья, а чтобы мама была довольна. И вы тогда киваете головой «да-да, просто пока не получилось, не нашелся нужный человек», а сами стараетесь бочком-бочком и уйти от недовольного маминого взгляда, надеясь, что она займется другими делами и хотя бы на время про эту семейную тему забудет.

  

Слово «надо» — это близнец слова «нужно». 

В этой связи мне всегда интересно слышать лозунги, которые подаются как само-собой разумеющиеся:

— Утром надо заниматься зарядкой! (Кому надо и зачем именно зарядкой?)

— Надо завести семью! (Кому и для чего это надо?)

— Надо много зарабатывать! (Кому надо? А еще интересно — каковы критерии этого «много» и кто эти критерий установил, с какой целью?)

— Надо заботиться о других людях! (Кому надо? Очень хороший, кстати, вопрос. Просветляющий и помогающий навести в собственной голове порядок.)

— Надо жить как достойный человек! (О, тут вопросов больше, чем слов в изначальном предложении).

  

Когда родители нас воспитывают, многие их собственные «хочулки» и страхи превращаются в наши «надо», и делается это под прессингом наказания:

— Надо слушаться родителей.

— Надо хорошо учиться.

— Надо заниматься в музыкальной школе.

— Надо заслужить похвалу родителей.

— А еще надо заткнуть своё «хочу» и следовать только указаниям родителей, потому что «надо», сформулированное ими, имеет перевес перед «хочу» ребенка. И вообще, тратить время на связывание родительских пожеланий с хочулками ребенка не хочется, это муторно и долго. Поэтому легче взмахнуть ремнем. «Ты как с родителями разговариваешь?! Ты что себе позволяешь?!».

  

Вот так и получается, что постепенно ребенок привыкает к мысли, что «надо» может быть святым само по себе. А спрашивать «кому надо?» — это наглость, за которую следует наказание и осуждение. Поэтому — живем и не спрашиваем. «Надо — значит, надо».

На этом глюке строится множество вредных манипуляций. А проходят они лишь потому, что человек, услышав слово «надо», содрогается в священном трепете и не может даже осмелиться задать естественный вопрос: «А, собственно, кому… я извиняюсь… надо?.. м-м-м, простите мне мою наглость и то, что я тут дышу вашим воздухом...».

  

Но, повзрослев, можно вернуть себе свободу формирования собственных «надо». Основанных на собственном «хочу». 

Надо ли эту свободу возвращать? — Хороший вопрос. Кому надо?

Если вы хотите:

— Быть свободными от деструктивных и скрытых манипуляций

— Жить радостно и с удовольствием

— Беречь своё здоровье, вовремя отслеживая перегрузки и излишние траты сил, которые «надо» не вам

— Управлять отношениями с людьми и миром, а не вляпываться в них

— В конце жизни сказать «Это было круто! Это была — моя жизнь!»

то, видимо, подарить себе осознанность и разобраться в своих нагромождениях «надостей» — надо.

Вам надо. 

И вам решать, надо ли.

На основании того, что вы хотите.

  

Надо?

16:25
В точку, Денис smile Кстати «не надо» и «не нужно» имеют то же самое назначение. У меня был хороший учитель на эту тему. Я хотела отдохнуть в санатории. Всего недельку. Чтоб никто не доставал. Но там на мою голову свалился Мистер Надо.
До пенсии он занимал какую-то начальственную должность и потому привык, что его «надо» — это кагбэ прямое указание для подчинённых и выполняется немедленно. Привычка перенеслась с работы в жизнь. Но со мной коса на камень нашла. Непослушная я девочка. Потому что понимаю истинный смысл его «надо».
«НЕ НАДО бегать!» — это значит, что он хочет пройтись со мной под ручку, чего я не желаю категорически.
«НАДО обязательно ходить на дискотеку» — это значит, он желает меня потискать под благовидным предлогом (в танце) на глазах у других мужчин, пусть завидуют.
«НАДО отметить твой день рождения» — и конфетки с вином к моему, на минуточку, одноместному номеру. Это значит, ему нужна интимная близость. Но я её совсем не жажду. Во всяком случае с ним.
Спрашиваю: «кому надо?» — растерянность. Ну как… так же принято. Все так делают.
«Ок! — воодушевляюсь я, — тогда приглашаем весь наш стол на природу (а я была за нашим столом единственной женщиной), пьем ваше вино, едим ваши конфеты и жарим шашлыки. На день рождения НАДО же много гостей приглашать! Все так делают!». Увял мгновенно и присвоил мне звание «неуговорчивой».
Понимание того, что стоит за словами «надо» и «нужно» делает человека неудобным объектом для манипуляций.
17:43
Оксана, спасибо за историю smile Очень в тему.
Да, наблюдать за возмущающимися манипуляторами, которые недовольны тем, что манипуляция не прошла — это бывает очень забавно :)
Я уже месяца два об этом написать порывалась, но так и не собралась. Так что спасибо тебе за предоставленную возможность вякнуть в тему laugh
18:03
Оксана, я обожаю читать то, что ты пишешь smile Говори и пиши как можно чаще smile
Спасибо, Денис smile Я бы рада была писать, не приходя в сознание, но… не получаеццо blush В этот раз даже в чемпионате не отмечаюсь. То с дорогими гостями по городу сохатила чуть не сутки напролет, то на работе просят производительность в три раза повысить. Вот и…
Хочу присоединиться к Денису! И присоединяюсь :)
20:03
Лёш, мне приятно :)
12:13
Это, детЯм обычно говорят — надо-не надо, когда не хотят долго объяснять. всю запутанную цепь взаимоотношений сиюминутных хотелок и будущего комфорта. и что одно иногда приносится в жертву другому.
23:21
Сказала дочери: «Надо спать». Вспомнила статью: «Кому надо?» Перефразировала: «Кому надо спать?» — типа исправилась. smile
01:17
Забавно :)
10:37
а правда, кому надо? чтобы например ребенок шел в школу?
Допустим будишь с утра ребенка — пора вставать, он такой — кому пора? зачем пора? и тут, конечно выбор, разводить часами философию про хочу надо и все такое, или изобразить папу-дракона и немного изрыгнуть пламени, на нем же зажарив яишню.
10:55
Когда я в 10 классе не хотела вставать утром и идти в школу, папа мне давал такую возможность и я пропускала учёбу. Т. е. я сама решала мне надо сегодня идти или нет. Потом этот период прошёл и я стала ходить в школу ежедневно.
Главное, не давить)) Но вот со своей дочерью, почему-то не могу такое позволить, вернее не хочу! Не доверяю ей, видимо, считаю, мой родительский авторитет выше её хочу-не хочу)) НАДО с этим что-то делать1! smile
14:55
до десятого класса есть девять. когда вопрос о давить-не давить для меня неочевиден. мой ребен сейчас в пятом.в десятом — сейчас — там уже целевая ориентация на те или иные ЕГЭ, и если в дне — биология география и физра, а не математика и русский, которые в целевой программе, то почему не выспаться.

или в целевом биология, а уже понятно что от тичера в школе ее не сдать, (сдать на 50 баллов) а для сдать есть репититор — ну и ну его нафег…

Об авторе

Известить пользователя о добавлении в контакты

Советую

Если вы часто сталкиваетесь с ситуациями типа «головой все понимаю, а при этом все равно плохо», то я рекомендую вам обучиться методике "Психологический антивирус".

Награда за публикацию!

За публикацию здесь вы получите инсайты!